Победителем Первого Международного
гастрономического конкурса «Фестиваль тувинской баранины», организатором которого выступила Глава города Дина Оюн при поддержке Минэкономики Тувы, стал повар кызылского
ресторана «Белдир-Кежии» (ул. Гагарина, 2а) Руслан Чаш-оол (Кызыл). Это известие
стадион «Хуреш», где в ходе турнира по национальной борьбе чествовали
лауреатов, встретил аплодисментами. На втором месте – мастер из Республики
Башкортостан, повар 6-го разряда, шеф-повар ресторана "Мясо-Мясо" (город Уфа) Константин Минеев. Третье место заняла бренд-повар Ays Group Барчи Юлдашева (Новосибирск).
Такое решение после сдачи судейских
протоколов вынесло жюри фестиваля, главным экспертом которого выступил Николай
Ильин (Новосибирск), Президент Сибирской Федерации рестораторов и отельеров.
Двухдневный марафон, от одного названия
которого – Фестиваль тувинской баранины – убыстрялось пищеварение, оказался
щедрым на открытия.
Открытия новых имен в кулинарии, новых
рецептов, новых блюд..
Сначала в открытом состязании 14 августа в
местечке Тос-Булак (Девять истоков) состязались местные кулинары.
Кто на газовой горелке, кто на
электроплите, кто – на открытом огне готовил блюдо из баранины. Максимальное
количество баллов получили: клуб «Райдан» шеф-повар Сергей Данилов – 3 место,кафе «Белдир-Кежии» шеф-повар Руслан Чаш-оол – 2 место, и гранд-холл
«Столичный» повар Марина Черепанова – 1 место, также номинации «За сохранение
традиций» был удостоен ресторан «Буян-Бадыргы», который представляла шеф-поварКежикмаа Маады.
Неофициальным фаворитом публики на
Тос-Булаке стал ресторан «Алдын-Доос», собравший наибольшее количество «сердечек»
(лайков) тех, кто отведал самые разные блюда.
Они получили право представлять Туву на
финале конкурса.
Шеф-повар клуба «Райдан», член Гильдии
шеф-поваров и шеф-кондитеров Сибири Сергей Данилов поделился некоторыми
секретами приготовления баранины.
"В кулинарию я пришел 12 лет назад. С
тех пор полюбил это дело. Секрет приготовления хорошей баранины в том, чтобы
применять только подходящие специи и гарнир. Я, например, использую только
кориандр и черный перец. А гарниром может послужить картофель или овощи, в том
числе запеченные. Я предпочитаю не варить баранину, а жарить на гриле или на
сковородке-гриль. Сегодня на суд жюри я представлю баранью печень в жировой
сетке", - рассказал Сергей.
На следующий день, 15 августа, четверку
сильнейших кулинаров Тувы ждал международный финал. Вместе с ними в конкурсе
участвовали шефы из Китая Кун Сянюй, ресторан «Билэг»; Ганхуяг Алтаннавч из Увс
аймака Монголии; Константин Минеев – шеф-повар ресторана «Мясо-Мясо» из Уфы,
Барчи Юлдашева – бренд-шеф AYS group (г. Новосибирск); Владимир Борловский из
Минусинска.
Свои блюда финалисты с 9 часов начали
готовить на базе ресторанов и кафе Кызыла.
"Я сегодня представлю на суд жюри и
зрителей татарское блюдо – баранину, приготовленную в казане. Главное – не
пересушить мясо. Я очень люблю работать с бараниной. При правильном
приготовлении она выйдет не только вкусной, но и полезной. Хочу отметить, чтотувинская баранина очень специфична. У нее терпкий, яркий вкус и неповторимый
аромат. Это стало для меня открытием.
Хотелось бы, чтобы предприниматели
более активно занялись поставками баранины в крупные города Сибири. Да что там
Сибири, в Москву и Питер надо!" - поведала Барчи Юлдашева.
Каждому шеф-повару нужно было приготовить
по одному блюду. На этот раз кулинары выложились на все 100 %, ведь на кону
звание лучшего мастера по приготовлению тувинской баранины. Шеф-поваров
оценивали эксперты, народное жюри, и блоггеры республики.
Кстати, они вели 3-часовую прямую
видеотрансляцию всего процесса готовки еды.
А после 12 часов блюда начали «съезжаться»
в скульптурно-архитектурный комплекс «Центр Азии», где жители и гости столицы
тоже могли отведать изысканные блюда от ведущих шеф-поваров страны и других
стран.
Право первой пробы принадлежало жюри – им шли
по одной тарелке от конкурсанта. Еще две – уходили в Народную дегустационную
зону, право нахождения в которой заслужили блоггеры и покупатели дегустационных
карт.
Здесь же была обустроена зона доготовки,
где можно было разогреть, нарезать овощи, фрукты, дооформить тарелки.
Густой аромат свежеприготовленной баранины
на полчаса окутал знаковую для жителей Тувы территорию. Однако, также быстро и
улетучился, как и сами блюда были оперативно поглощены.
Заседание жюри прошло здесь же в ресторане
«Царская охота».
Три первых места сопровождались денежным
призом: 1 место – 50 тысяч рублей, 2-е место – 30 тысяч рублей, 3-е место – 20 тысяч
рублей.
Генеральным спонсором фестиваля выступила
компания «Евраз Холдинг» (Межегей Уголь).
Жюри также определило победителей в
следующих номинациях:
«За сохранение народных традиций» - Кун
Сянюй, Китай;
«За аутентичность в приготовлении блюд» -
Ганхуяг Алтаннавч, Убсу-Нурский аймак, Монголия;
«За оригинальность подачи» - ресторан
«Столичный», шеф-повар Марина Черепанова;
«Народный выбор» - ресторан «Райдан»,
шеф-повар Сергей Данилов;
«За креативность» - ресторан
«Буян-Бадыргы», шеф-повар Кежикмаа Маады;
«За народность» - Владимир Борловский,
кафе «Блин Ком», г. Минусинск.
По словам организаторов мероприятия, это
только начало реализации масштабного гастрономического фестиваля. В будущем для
участия в нем планируется приглашать мастеров с разных уголков страны и
зарубежья.
Победителей и призеров поздравили члены
Оргкомитета заместитель Председателя правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, Глава города Кызыла Дина Оюн.
Призыв «Да здравствует тувинская баранина!»
стадион «Хуреш» воспринял гулом одобрения.
Фестиваль, как уточняют организаторы,
будет проходить в формате биеннале – раз в два года. Следующий фестиваль
соберет лучших кулинаров в 2019 году.
Напомним,
что Тува – один из немногих регионов, годе все еще продолжаются традиции отгонного
животноводства, когда скот не держится в стойлах на искусственных
добавках, а чабаны кочуют два раза в год, чтобы обеспечить смену кормовой базы
– отменных неприхотливых тувинских трав (изиг от).
Именно поэтому те, кто когда-либо попробовал блюда из тувинской
баранины, навсегда становится поклонником именно этого деликатеса. Ученые,
специалисты, работавшие в разное время в ходе краткосрочных или более продолжительных
экспедиций, заказывают своим коллегам направлять им время от времени баранину
из Тувы.
«Мясные» авиапосылки из центра Азии – это одна из реалий для
студентов из Тувы, обучающихся в других городах. Настолько разнится вкус мяса,
выращенного в Туве, с тем, что предлагают супермаркеты в больших городах.
"Мы знаем с Вами, что самая вкусная и экологически чистая
баранина у нас, в Туве. Так давайте поделимся нашими блюдами с гостями, услышим
от них дельные советы по изготовлению вкуснятины. Приходите!" -
написал в своем блоге ВКОНТАКТЕ Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Известно, что Фестиваль тувинской баранины
получил широкий резонанс, и в адрес Главы города Кызыла уже поступило
приглашение для кулинаров столицы Тувы участвовать в Международном конкурсе
кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом», который пройдет в Якутске 3 декабря
2017 года в рамках фестиваля «Зима начинается в Якутии».
Заявки принимаются до 1 ноября в
отделе внешних и межрегиональных связей Окружной администрации города Якутска
по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел. 40-80-39. E-mail:
ovs_ykt@mail.ru
|