Воскресенье, 26 октября 2025 г. 23:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской баранины
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской баранины

В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской баранины14-15 августа Туву ждет Первый в нашей истории Фестиваль тувинской баранины – состязание поваров высокого класса. Сегодня в Кызыл приехали гости из Уфы, Новосибирска, Минусинска – Константин Минеев, Николай Ильин, Барчи Юлдашева, Владимир Борловский. Завтра утром ожидается приезд повара из Убсу-Нурского аймака Монголии Ганхуяга Алтаннавч и повара из Китая Кун Сянуй.

В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныЗавтра, 14 августа, с раннего утра – с 9 часов в местечке Тос-Булак на открытом воздухе начнется готовка блюд из баранины 19 местными участниками – так пройдет региональный этап конкурса. Оценивать их труд начнут уже в 13 часов члены Профессионального жюри, в состав которого  входят:

Людмила Ивановна Кустова, техник-технолог общественного питания, преподаватель спецдисциплин Тувинского техникума предпринимательства,Людмила Кимовна Салчак, начальник управления Роспотребнадзора по Республике Тыва;  Николай Валентинович Ильин, главный эксперт фестиваля, член жюри, Президент Ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров» (г. Новосибирск). Для того, чтобы ознакомились со вкусовыми качествами местной баранины в приготовлении тувинских поваров в жюри регионального этапа также войдут двое гостей: Владимир Борловский (Минусинск) и Константин Минеев (Уфа). В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныВозглавляет жюри Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва, председатель Оргкомитета фестиваля.

Условия на Тос-Булаке будут одинаковыми, но каждый повар сможет использовать их по своему усмотрению. Хочешь, готовь мясо на открытом огне, как в старину, или бери в помощь современные средства - плиту, печь, духовку. Только проделать все необходимо в строго отведенный период времени. 

Опять же ради объективного судейства порции блюд для жюри подадут под номерами и узнать, кто и что приготовил, судьи узнают только после сдачи оценочного листа.

В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныШеф-повар кызылского клуба "Райдан" Сергей Данилов узнал о фестивале тувинской баранины после звонка коллег из Сибирской гильдии шеф-поваров. Пропустить интересное событие ни Сергей, ни его клуб не захотели.

"Работая в Туве, я выбираю местную баранину. Это натуральный качественный продукт, выращенный без всякой химии, канцерогенов. Я сравнивал. Качество мяса здесь значительно лучше и оно намного вкуснее. Сибирская гильдия шеф-поваров зная, что я работаю здесь, позвонили и предложили принять участие. С удовольствием согласился. Ожидаю занять первое место!" - поделился Сергей Данилов.

В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныДемонстрируя тувинское гостеприимство, некоторые кафе и рестораны предоставят участникам-гостям свои кухни. За тем, что участник-повар честно готовит свое конкурсное блюдо сам, будут следить блоггеры. Молодежь организует трансляции в социальные сети в первой половине дня 15 августа. Основной базой международного этапа станет скульптурный комплекс "Центр Азии". Именно там около полудня выставят готовые блюда все конкурсанты. Победители получат денежные призы и памятные подарки.Фестиваль В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныспособствует повышению культуры обслуживания и профессионального мастерства работников предприятий общественного питания, сохранению национальных культурных традиций среди населения Тувы. 

Поэтому для шеф-повара гостиничного комплекса "Одуген" Сылдыса Тюлюша участие в фестивале означает, прежде всего, получение новых знаний.

"Здорово, что у нас проводится такой фестиваль! Узнал об этом в социальных сетях. Потом уже с начальством обсудили. Я хочу и себя показать и на других посмотреть. Наша баранина вкусная. Я был за границей, пробовал специально. Она там какая-то водянистая. А у нас и природа чище, поэтому мясо особенное", - рассказал Сылдыс Тюлюш.

Фестиваль тувинской баранины проводится впервые и в целях развития гастрономического туризма. Не секрет, что национальная кухня фактически достопримечательность Тувы и каждому гостю обязательно предлагают отведать что-нибудь эдакое. Начиная от молочного чая с солью до "изиг-хана". Вдвойне приятно, что гастрономическое событие в Туве попало под внимание программы "Поедем, поедим!" на канале НТВ. Участники республиканского тура должны быть готовы ответить на вопросы ведущего Джона Уоррена, и конечно, рассказать, почему тувинская баранина самая лучшая в мире. 

Напоминаем, финал кулинарного состязания пройдет в Центре Азии 15 августа, но сначала в заочной форме. 8 блоггеров проведут онлайн-трансляции из ресторанов, где с 9 часов утра начнется готовка конкурсных блюд. В 12.30 все эти блюда должны быть привезены в Дегустационный центр, где уже пять членов жюри определят победителя и двух лауреатов.

Церемония награждения лучших поваров-знатоков тувинской баранины пройдет на стадионе «Хуреш» во второй половине дня 15 августа.

 

По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

3) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

4) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

5) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

6) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования