14-15 августа Туву ждет Первый в нашей
истории Фестиваль тувинской баранины – состязание поваров высокого класса.
Сегодня в Кызыл приехали гости из Уфы, Новосибирска, Минусинска – Константин Минеев,
Николай Ильин, Барчи Юлдашева, Владимир Борловский. Завтра утром ожидается
приезд повара из Убсу-Нурского аймака Монголии Ганхуяга Алтаннавч и повара из
Китая Кун Сянуй.
Завтра, 14 августа, с раннего утра – с 9 часов в
местечке Тос-Булак на открытом воздухе начнется готовка блюд из баранины 19
местными участниками – так пройдет региональный этап конкурса. Оценивать их
труд начнут уже в 13 часов члены Профессионального жюри, в состав которого входят:
Людмила Ивановна Кустова, техник-технолог
общественного питания, преподаватель спецдисциплин Тувинского техникума предпринимательства,Людмила Кимовна Салчак, начальник
управления Роспотребнадзора по Республике Тыва; Николай Валентинович Ильин, главный эксперт
фестиваля, член жюри, Президент Ассоциации
«Сибирская Федерация рестораторов и отельеров» (г. Новосибирск). Для
того, чтобы ознакомились со вкусовыми качествами местной баранины в
приготовлении тувинских поваров в жюри регионального этапа также войдут двое
гостей: Владимир Борловский (Минусинск) и Константин Минеев (Уфа). Возглавляет
жюри Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак, заместитель Председателя
Правительства Республики Тыва, председатель Оргкомитета фестиваля.
Условия на Тос-Булаке будут одинаковыми,
но каждый повар сможет использовать их по своему усмотрению. Хочешь, готовь
мясо на открытом огне, как в старину, или бери в помощь современные средства -
плиту, печь, духовку. Только проделать все необходимо в строго отведенный
период времени.
Опять же ради объективного судейства
порции блюд для жюри подадут под номерами и узнать, кто и что приготовил, судьи
узнают только после сдачи оценочного листа.
Шеф-повар кызылского клуба
"Райдан" Сергей Данилов узнал о фестивале тувинской баранины после
звонка коллег из Сибирской гильдии шеф-поваров. Пропустить интересное событие
ни Сергей, ни его клуб не захотели.
"Работая в Туве, я выбираю местную
баранину. Это натуральный качественный продукт, выращенный без всякой химии,
канцерогенов. Я сравнивал. Качество мяса здесь значительно лучше и оно намного
вкуснее. Сибирская гильдия шеф-поваров зная, что я работаю здесь, позвонили и
предложили принять участие. С удовольствием согласился. Ожидаю занять первое
место!" - поделился Сергей Данилов.
Демонстрируя тувинское гостеприимство,
некоторые кафе и рестораны предоставят участникам-гостям свои кухни. За тем,
что участник-повар честно готовит свое конкурсное блюдо сам, будут следить
блоггеры. Молодежь организует трансляции в социальные сети в первой половине
дня 15 августа. Основной базой международного этапа станет скульптурный
комплекс "Центр Азии". Именно там около полудня выставят готовые
блюда все конкурсанты. Победители получат денежные призы и памятные подарки.Фестиваль
способствует повышению культуры обслуживания и профессионального мастерства
работников предприятий общественного питания, сохранению национальных
культурных традиций среди населения Тувы.
Поэтому для шеф-повара гостиничного
комплекса "Одуген" Сылдыса Тюлюша участие в фестивале означает,
прежде всего, получение новых знаний.
"Здорово, что у нас проводится такой
фестиваль! Узнал об этом в социальных сетях. Потом уже с начальством обсудили.
Я хочу и себя показать и на других посмотреть. Наша баранина вкусная. Я был за
границей, пробовал специально. Она там какая-то водянистая. А у нас и природа
чище, поэтому мясо особенное", - рассказал Сылдыс Тюлюш.
Фестиваль тувинской баранины проводится
впервые и в целях развития гастрономического туризма. Не секрет, что национальная
кухня фактически достопримечательность Тувы и каждому гостю обязательно
предлагают отведать что-нибудь эдакое. Начиная от молочного чая с солью до
"изиг-хана". Вдвойне приятно, что гастрономическое событие в Туве
попало под внимание программы "Поедем, поедим!" на канале НТВ.
Участники республиканского тура должны быть готовы ответить на вопросы ведущего
Джона Уоррена, и конечно, рассказать, почему тувинская баранина самая лучшая в
мире.
Напоминаем, финал кулинарного состязания пройдет в
Центре Азии 15 августа, но сначала в заочной форме. 8 блоггеров проведут
онлайн-трансляции из ресторанов, где с 9 часов утра начнется готовка конкурсных
блюд. В 12.30 все эти блюда должны быть привезены в Дегустационный центр, где
уже пять членов жюри определят победителя и двух лауреатов.
Церемония награждения лучших
поваров-знатоков тувинской баранины пройдет на стадионе «Хуреш» во второй
половине дня 15 августа.
|