До 10 августа включительно идет прием заявок на участие в
Первом Международном гастрономическом фестивале тувинской баранины, который
пройдет в Кызыле 14-15 августа, в дни празднования Наадыма, главного праздника
животноводов. Ближайший сосед Кызыла – город Минусинск (Красноярский край) – в числе
первых заявил о своем намерении участвовать в фестивале.
Город будет представлять известный повар, владелец сети кафе"Блин.Com" Владимир Михайлович Борловский. Об этом сообщает
группа ВКОНТАКТЕ «Фестиваль тувинской баранины» vk.com/tyvanmutton. "Когда сегодня в ходе общения в эфире радио "Голос
Азии" рассказали вместе с Людмилой Кимовной об этом ведущей Евгении Новиковой, та призналась, что
бывала в этих кафе. Кухня отличная! – пишет в этом блоге глава города Дина Оюн.– Посмотрим, что приготовит наш гость из Минусинска из тувинской баранины»
Владимир
Борловский – чуть ли не с детства готовит в семье различные
вкусности. С 12 лет он уже пек блины и пирожки, ну а, повзрослев, стал баловать
своих домочадцев блюдами «посерьезнее».
«Когда вышел в отставку, задумался над тем, а почему бы не
открыть в нашем городе уютное и культурное заведение, где бы можно было в
спокойной обстановке покушать и отдохнуть, — рассказывает Владимир. – Или
прийти с детьми и не бояться увидеть нетрезвого человека. Заметьте, в нашем
кафе нет никакого алкоголя!»
Известно, что земляка на День республики в Туву по приглашению Хурала представителей г. Кызыла приедет поддержать Глава города Минусинска Дмитрий Николаевич Меркулов вместе с коллегами. Напомним, что республиканский отборочный этап
Фестиваля тувинской баранины пройдет 14 августа в местечке Тос-Булак (Девять
истоков). Как сообщает Информационный центр туризма (ул.
Красных партизан, 2а, телефон 8(39422)24545, моб. +7(983)5934970), на сегодня
от местных предприятий общественного питания подано 8 заявок.
Гастрономический уголок в Юрточном городке развернется с восточной стороны сцены. В 9
часов будет дан официальный старт. И участники смогут приготовить на глазах у
зрителей конкурсные блюда. Способ приготовления и оборудование для этого они
выбирают сами.
В 13 часов начнется
дегустация блюд. Известно, что непосредственно блюда из баранины будут дегустироваться
жюри анонимно под номерами, после чего оцениваться. А вот сервировку блюд,
умение их презентовать – жюри оценить чуть позднее во время, отведенное в
соответствии с жеребьевкой.
15 августа в скульптурно-архитектурном
комплексе «Центр Азии» в 12.30 часов развернется дегустационный центр
финального этапа с участием гостей. Приготовление блюд будет проводиться на базе ресторанов
города с 9 часов под наблюдением членов Оргкомитета и блогеров, обеспечивающих онлайн-трансляции
процесса. А с 12.30 до 13 часов будут работать члены жюри.
15 августа на стадионе «Хуреш»
будут объявлены имена победителей и призеров Первого Международного
гастрономического фестиваля тувинской баранины, вручены денежные премии и
Дипломы.
Генеральный спонсор Первого международного фестиваля
тувинской баранины – компания «Межегей-Уголь»
#тувинскаябаранина
|