Восточная зона от сцены в местечке Тос-Булак (Девять
истоков) превратилась 14 августа в большую поляну приготовления пищи. Здесь у
15 палаток шел процесс кулинарного колдовства. В Туве проходит Первый
международный фестиваль тувинской баранины, на первом этапе которого в очном
поединке сошлись 15 предприятий общественного питания Тувы. Заявились 19, но не
все выдержали профессиональные требования – санитарные книжки поваров, наличие
технологических карт.
Поварам нужно было приготовить блюдо из баранины в трех
подачах. На свой выбор. Представить один сервированный стол и рассказать о том,
что он из себя представляет. Предела кулинарной фантазии участников не было:
баранья нога в красном вине, ребрышки, запеченные с овощами, мясо с фисташками
и многое другое. Ну и, конечно же, не без внутренностей барана - "изиг-хана",
приготовленного с соблюдением всех традиций. Настоящим открытием стала местная
тушенка. Гости оценили высокое качество продукта. Идея производства принадлежит
Вячеславу Монгушу (ресторан «Одуген»). Пока объемы небольшие, однако, судя по
многочисленным положительным отзывам присутствующих, будущее у тувинской
тушенки большое.
Членами жюри выступили опытные эксперты – президент
ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров», бренд-шеф
ресторанной группы, совладелец ресторана ИльинCafe Николай Ильин, преподаватель
спецдисциплин Тувинского техникума экономики и права Людмила Кустова, один из
известных поваров России, шеф-повар башкирского ресторана «Мясо-Мясо» Константин
Минеев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила
Салчак, владелец сети минусинских кафе «Блин.COM» Владимир Борловский.
Членами народного жюри смогли стать обычные зрители.
Эксперты и гости оценивали не только вкусовые качества блюд, их оформление,
оригинальность подачи, но и соблюдение техники приготовления мяса.
Ведь баранина – достаточно своеобразное мясо. Правильно и
вкусно приготовить ее не так уж просто. Подавать нужно с пылу жару.
Гостями первого дня международного фестиваля тувинской
баранины стала съемочная группа программы баранины и с удовольствием фотографировался со всеми желающими.
Третье место и приз в размере 5 тысяч рублей достались клубу
«Райдан». Второе место и 10 тысяч рублей - кафе «Белдир-Кежии».
Абсолютным чемпионом регионального этапа фестиваля тувинской
баранины стал гранд-холл «Столичный», они получат денежную премию в 15 тысяч рублей.
Напомним, что генеральным спонсором Фестиваля тувинской баранины является компания "Евраз-Холдинг", ее дочернее предприятие в Туве МежегейУголь.
Ресторан «Буян-Бадыргы» получил диплом в номинации «За
сохранение традиций тувинской национальной кухни». Эта четверка и стала представлять Туву 15 августа на международном
финале с участниками из Китая, Монголии, Уфы, Новосибирска, и Минусинска.
Приз «Народное признание» (наибольшее количество лайков)
получил ресторан «Алдын-Доос». Повара этих четырех заведений завтра 15 августа
сразятся в финале гастрономического конкурса
|