Пятница, 4 июля 2025 г. 02:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Совместные маршруты позволят создать единый туристический кластер для трех регионов Сибири
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Совместные маршруты позволят создать единый туристический кластер для трех регионов Сибири

Совместные маршруты позволят создать единый туристический кластер для трех регионов СибириСовместные туристические маршруты позволят трем регионам Сибири - Красноярскому краю, Хакасии и Тыве - создать единый отраслевой кластер и позиционировать свои достопримечательности под общим брендом "Енисейская Сибирь". Об этом сообщил в четверг ТАСС генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

"В настоящее время три региона ведут активную работу по формированию совместных маршрутов, которые позволят объединить существующую инфраструктуру в кластер, способствующий продвижению регионов на внутреннем и международном рынках",- сказал Ладыженко. По его словам, создание единого кластера позволит обеспечить прирост среднегодовой динамики турпотока более чем на 20%, а также поспособствует развитию отдельных направлений туризма. Среди таковых глава корпорации назвал, прежде всего, спортивный и культурно-познавательные направления. Все это, как подчеркнул Ладыженко, обеспечит рост сферы малого и среднего бизнеса в регионах притяжения, а также создаст новые рабочие места.

В качестве примера он привел село Балыкса, где в настоящее время создается горнолыжный центр "Поднебесье", одним из преимуществ которого станет транспортная доступность за счет строительства автодороги "Абакан - Бийск". "Кроме того, разработан проект создания туркластера "Сибирское Дивногорье", направленный на развитие рекреационного потенциала города Дивногорска",- продолжил глава корпорации. И если сейчас поток гостей здесь составляет около 100 тыс. человек в год, то в перспективе этот показатель планируют увеличить в разы за счет туристов как из краевого центра, так и других регионов страны.

Необходимость обратить внимание на туристический потенциал трех регионов - Тувы, Хакасии и Красноярского края - на встрече с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой акцентировал Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, руководитель Международной ассоциации "Сибирское соглашение".

Позднее в середине ноября в ходе Парламентского часа, на котором концепцию развития туризма в России сенаторам представила Зарина Догузова, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Тувы Дина Оюн вновь подчеркнула необходимость переверстать представленную карту туристических макрорегионов, в которой не нашлось места сибирской "тройке".

"Не могу не отметить интересную программу кэшбэка, которая стимулирует внутренний туризм, - заметила сенатор после выступления главы Ростуризма. - Однако, мне все же кажется, что многие из представленных инструментов в первую очередь помогают регионам традиционного отдыха, где уже имеется определенная инфраструктура - дороги, отели. Которые, возможно, нуждаются в модернизации. Я сужу по карте туристических макрорегионов, которая была представлена. Там например, в сибирском регионе указан "Большой Алтай". Ничего против Алтая не имею. Но все же Сибирь -- это такой же раскрученный бренд. А может и более. Можно взять и "Енисейскую Сибирь": Хакасия, Красноярский край, Тува. Обратите, пожалуйста, на это внимание. А вопрос мой касается регионов, в которых инфраструктуру нужно создавать с нуля. И массового туриста там не будет в силу транспортной изолированности, отсутствия, например, железной дороги. А может, этот массовой турист и не нужен. Их потенциал, эксклюзивен. На небольшой территории в Туве, например, можно встретить такое природное разнообразие! От тундры с оленями до пустыни с верблюдами. Уникальная этника, горловое пение, шаманизм. Это все манит эксклюзивного туриста, ВИП-туриста. И требует соответствующего качества инфраструктуры. Не считаете ли Вы, что нужно выделить это направление в отдельную подпрограмму? И обеспечить федеральное организационно-методическое сопровождение?"

Тему формирования туристического макрорегиона "Енисейская Сибирь" продолжает дирекция Корпорации.


 

По информации ТАСС
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

8) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

10) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования