|
В начале мая мне повезло стать участником международной экспедиции в самое сердце Азии – Убсунурскую котловину – для изучения дрофы и джека. Это начало небольшого отчета в соцсетях орнитолога Александра Перевозова из Кавказского заповедника, который перепостил на свою страницу Убсу-Нурский биосферный заповедник в Туве. Мы приводим этот текст полностью.
Экспедиция была организована сотрудниками заповедника Убсунурская котловина во главе с директором – Диинмеем Каадыр-ооловичем Балбан-оолом и его заместителем по НИР Сайлык Сарыг-ооловной Чоргаар в рамках их Соглашения о сотрудничестве с Международным фондом охраны дрофы.
Также в экспедиции участвовали коллеги из Монгольского центра охраны птиц (Mongolian Bird Conservation Center) и французские специалисты из компании Ренеко (Reneco), работающие под патронажем Международного фонда охраны дрофы.Популяция восточного подвида дрофы – (Otis tarda dybowskii) одна из редчайших птиц мира – всего 2000 особей.
Джеков значительно больше – около 30-60 тыс. особей, но и они в дикой природе встречаются очень редко.
На сегодняшний день организовано около 15 питомников джеков, которые уже выпустили в природу несколько сотен тысяч особей. Ведутся работы и по изучению диких птиц.
В России джеки на гнездовании отмечались крайне редко только на Алтае и в Тыве (последний раз в 2005 году). Есть встречи в прикаспийских степях, где также, возможно, гнездование.Сегодня именно коллектив заповедника «Убсунурская котловина» самым активным образом развивает исследования джека в России.
Основное время мы проводили учеты численности. Это не сложная, но трудоемкая работа, требующая много времени и участников, чтобы охватить огромные пустынные и степные территории. Учеты проводились после восхода солнца и перед закатом. Во время учетов мы медленно и скрупулёзно осматривали местность с одной точки в подзорную трубу и бинокль. На некоторых точках удавалось насчитать более 20 дроф. В подзорную трубу дрофа на расстоянии 300-400 м была как на ладони, а в учет иногда попадались птицы на расстоянии до 3-4 км, а может даже 5-ти!
В ходе работ удалось отловить двух джеков, и повесить на них GPS передатчики. Теперь за перемещениями этих птиц можно наблюдать on-line.
В Монголии уже вешали передатчики на дроф и проследили их удивительную миграцию, когда почти 20-ти килограммовые птицы (19.8 кг при отлове!), преодолевая горные хребты высотой более 3 км, перелетали на сотни и тысячи километров.К сожалению, множество птиц погибает от столкновения с ЛЭП и других причин, и поэтому популяция восточной дрофы находится под угрозой исчезновения.
Днем между учетов можно было исследовать местную фауну, которая для меня во-многом была новой. Убсунурская котловина висит на высоте около 1000 м н.у.м. и находится практически в центре Азии, поэтому здесь континентальность климата чувствуется очень сильно. В начале мая немногочисленные чахлые деревья здесь стоят еще голые, а большая часть озера Убсу-Нур покрыта льдами. Огромные наледи лежат и по берегам рек. Многие перелетные виды птиц появляются здесь только в июне!
Главной фаунистической достопримечательностью, кроме дрофиных и редкостей, здесь являются, наверное, горные гуси и гуси-сухоносы. Они обычны - каждые несколько сотен метров на реке сидит парочка тех или других, а чаще все вместе. Местами встречаются группки по 10-15 особей, а самых кормных местах можно встретить и больше сотни. Они гогочут каждый вид на свой лад и держатся очень важно, вытягивая шею и степенно выхаживая. С гусями часто встречались лебеди-кликуны, а иногда и малые лебеди. На шее одного из кликунов нам удалось заметить синее кольцо с номером 305. Оказалось, что лебедя пометили в Китае в декабре 2023 г.
Здесь же обычны и серые гуси. Удивительно было наблюдать, как эти осторожные птицы, подпускают к себе и машины и людей – в этих местах не охотятся на пернатых, и они это знают.
В устьях рек, впадающих в озеро Убсу-Нур, располагаются огромные смешанные колонии цапель, колпиц, бакланов и чаек. Размеры колоний и их количество поражают даже после не бедного птицами Кавказа.
Здесь же где-то на низких островах иногда гнездятся реликтовые чайки, увидеть которых я даже не мечтал. Но так получилось, что первые же чайки случайно оказались именно они. Пять особей отдыхали на сводном ото льда берегу вместе с чегравами. Мы, конечно, постарались подойти поближе и чайки это заметили и сами подлетели. Может быть поэтому они и реликтовые, что не очень осторожны. Потом мы встречали еще тысячи чаек, но только озерных или монгольских, изредка черноголовых хохотунов, но больше ни одной реликтовой.
На степных или даже скорее пустынных озерах, окружающих Убсу-Нур, мы несколько раз встречали савок. Только в прошлом году я впервые увидел этих странных уток с длинным торчащим вверх хвостом, но это было далеко и осенью. В этот раз удалось не только их увидеть, но и понаблюдать брачные игры. Среди гомона и суеты всевозможных птиц савки располагались на лоскутке открытой воды, чтобы покрасоваться. Самец вытягивал шею вверх и параллельно выставлял хвост – это очевидно, нравилось самкам, но не другим самцам. Тут же другой самец делался напротив совершенно плоским и торпедой устремлялся на противника. Тот ретировался, а нападающий старался еще сильнее и выше вытянуть шею и хвост, показывая свою белую голову и удивительно голубой горбатый клюв.
Из пустынных птиц удалось увидеть красивейших монгольских жаворонков. Это одни из немногих представителей отряда воробьинообразных, занесенных в Красную книгу России. Несколько раз проносились курлыкающие саджи. Встречались солончаковые жаворонки, рогатые жаворонки у которых везде свои подвиды. Все время искали глазами монгольскую сойку (символ Монгольского центра охраны птиц), но не встречали, хотя хорошие подходящие места с кустарниками попадались. Искали земляных воробьев, но нашли только пару каменных. Среди множества обыкновенных каменок и плясуний нашел одну пустынную. Очень хотелось найти красивейшего восточного зуйка, но места где он точно есть, мы не посещали, а найти случайно не смогли. Зато пару раз встречали монгольских зуйков. Первую пару заметил в трубу, наверно, за 1 км. К ним удалось подойти и сфотографировать, а остальных потом видел лишь мельком из машины.
Из хищных птиц здесь в первую очередь обращает на себя внимание черный коршун. Здесь они как у нас вороны - гнездятся чуть ли не на каждом дереве. В городах и поселках с одной точки постоянно видно десяток-полтора птиц. Даже в пустыни, где располагались наши стоянки, сразу появлялись коршуны. В степях и пустынях на кочках или в небе встречались огромные канюки – мохноногие курганники светлой и темной морфы.
Не редко встречались парящие черные грифы, а в одном скоплении было под 20 особей. Несколько раз попадались балобаны, красивые дербники, пару раз сапсаны, иногда кроме обыкновенной пустельги замечали и степную. Один из редких пролетных луней, вроде бы, оказался восточным, но это не точно.
Удивительно было наблюдать здесь серых журавлей – эти болотные в общем-то птицы – находят и здесь подходящие для себя условия. А журавлей-красавок было, можно сказать, много – практически каждые несколько километров встречались пары.
После пустыни, с особым наслаждением мы ездили в островок тополевого леса, приютившийся вдоль низовья одной из речек, чтобы посмотреть лесных птиц. Набор видов по количеству был весьма скромный, но среди них были такие жемчужины для меня, как князек, краснозобый дрозд, тусклая пеночка, белошапочная овсянка, большая горлица. Удивительно было найти здесь таежного трехпалого дятла. Был хороший шанс встретить синехвостку, которую я еще в начале 2000-х г жаждал увидеть, когда ездил в Пинежский заповедник, но пока не повезло.
В экспедиции у нас был настоящий повар, но не все дни. Иногда за готовку брались инспектора, которые как во всей заповедной системе мультифункциональные специалисты – водители всех видов транспорта и слесари-ремонтники, строители. Были дни, когда готовкой занимался даже директор. В меню были как простые блюда, так и довольно замысловатые. Например, с использованием прослоек камней внутри чугунка. Отличительной особенностью тувинской мясной кухни является полное использование субпродуктов, из которых готовились согажа (печень, завернутая во внутренний жир, обжаренная на углях), хан (кровяная колбаса), череме – колбаса из желудка и кишок. Мяса было очень много, и оно было очень вкусное. Мы решили, что прекрасный вкус мяса обусловлен богатым минеральным питанием скота – ведь Убсунурская котловина – это дно древнего океана и почва здесь просолена этим древним водоемом.
Во время учетов я был напарником орнитолога из заповедника «Азас» – Николая Дмитриевича Карташова. Поскольку это опытный местный специалист, а я в Туве и на юге Сибири вообще был впервые, я донимал его вопросами про птиц и вообще про природу. Он всегда давал исчерпывающий ответ, но предварительно, не упуская ни одного случая, подшучивал над моей кавказской наивностью столь далекой от сибирских реалий. И вообще Николай Дмитриевич был, что называется душой компании и постоянно подтрунивал над всеми участниками экспедиции, которые попадались ему в основном во время приемов пищи. Мне же доставалось больше других – мы вместе работали и жили в одной палатке. От постоянного смеха у меня болел живот и немного лицо. Во время учетов и разъездов (иногда до точки дорога занимала больше часа) Николай Дмитриевич, как и я, всегда следил за орнитологической обстановкой. Если же я засыпал и больше двух-трех минут не сообщал, что за птицы за окном, он начинал беспокоится и спрашивать. Мне было очень важно осознавать, что не только мне нужно успеть определить каждого рогатого жаворонка или буланого жулана, хоть они и попадаются каждые 100 метров.
Методическую часть учета обеспечивали французские специалисты. Все было просто, но строго и пунктуально. Так, согласно методике, в учете участвовали два человека – один с трубой, другой с биноклем осматривали местность строго по кругу с определенной скоростью. Тот, что с биноклем, мог воспользоваться второй трубой для уточнения. Самое интересное, что третий участник не мог сообщать об увиденных птицах учетчикам, а если и сообщал, то их не записывали! Это было самое сложное и ужасное!
Мы работали с Валентином. Он лучше нас говорил по-английски и даже немного по-русски. Оказалось, что он гид-проводник в путешествиях по Арктике и Антарктике. Уникальный специалист, как многие европейские бердвочеры, очень хорошо разбирался и в местной фауне. Вообще, наблюдения за птицами – это как международный язык – мы все друг друга очень хорошо понимали. Например, когда водитель, устав от наших постоянных остановок, иногда проезжал мимо какой-нибудь птахи, которую мы не успевали определить сходу и, конечно, представляли, что проехали мимо чего-то уникального вроде завирушки Козлова или монгольской сойки. Валентин немного беспокоился, когда мы с Николай Дмитриевичем слишком долго наблюдали птиц, угрожая методичности исследования, но каждый раз мы брали волю в кулак и в последний момент все-таки успевали закончить последнюю предзакатную точку точно в срок.
Монгольские коллеги рассказывали о своих проектах, которые стали активно развиваться последние 5 лет. Они тесно сотрудничают не только с заповедником «Убсунурская котловина» в Тыве, но и Даурским заповедником в Забайкальском крае. Кроме исследований по дрофе и джеку, они ведут проекты по хищным птицам и ЛЭП, изучают миграцию куликов на специальной станции мониторинга, много работают со школьниками. Оба нашил лагеря посещали ученики местных школ и прямо в полевых условиях орнитологи организовывали лекции и экскурсии для детей.
Экспедиция длилась две недели, которые пролетели как сон. Я очень благодарен своим друзьям и коллегам по экспедиции и всем тем небезразличным людям, благодаря которым я здесь оказался. Меня пригласил директор заповедника Убсунурская котловина Диинмей Каадыр-оолович Балбан-оол, а ему посоветовали меня мои друзья, которые участвовали в подобном же учете в прошлом году – Елена Говорова и Георгий Начаркин. Но пригласить еще полдела, – спасибо директору Кавказского заповедника – Сергею Георгиевичу Шевелеву и заму по НИР Николаю Борисовичу Ескину, которые поддержали эту инициативу и отпустили в командировку в столь удаленный уголок нашей страны. Это бесценный профессиональный и жизненный опыт. Спасибо за эти чудесные дни!!!
|
|