Пятница, 4 апреля 2025 г. 13:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человек

В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человек

9 мая в параде Победы в Кызыле в 7-й раз принял участие «Бессмертный полк». Тысячa кызылчан и гостей столицы с портретами родных прошли по улице Ленина. Время сбора участников «Бессмертного полка» неизменно уже много лет – 9 мая в 9 ч. 30 минут у площади Победы. Участники шествия очень часто начинают В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человекего с возложения цветов к имени своего деда и прадеда на одной из 10 стел на площади Победы.

«Мы традиционно идем всей семьей, - говорит Мария Кечил-оол, правнучка Героя Советского Союза Тулуша (Адыг-Тулуша) Балдановича Кечил-оола.Рядом с ней 6-летний сын Максим, знающий историю легендарного прапрадеда. – Мы здесь вместе с нашими друзьями – семьей Бухтуевых. Они потомки Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева»

В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человекМария Сергеевна Кечил-оол бережно хранит в семейном архиве фотографии и вырезки из газет о героическом прадеде. Вместе с отцом, Сергеем Владимировичем, бабушкой Надеждой Александровной Кечил-оол (Шуйской), вдовой Владимира Борисовича Кечил-оола (Тулуш Кечил-оол во время учебы в Тамбовском училище получил русские фамилию, имя – Борис Сергеев, так что дети Владимир, 1938 г. р, и Зоя, 1942 г. р, на всю жизнь остались «Борисовичами») они встречаются после парада 9 мая. Надежду Александровну в последнее время стали подводить ноги, так что в рядах «Бессмертного полка» она не ходит.

В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человекИзвестный учитель Мария Васильевна Агбан (Реброва),приехавшая в Туву по распределению по окончании Смоленского государственного пединститута в 1962 году, держит в руках табличку, на которой имена ее родителей Реброва Василия Сергеевича и Ребровой Елены Гермагеновны. Она практически их не помнит – мама погибла в блокаду в Ленинграде, отец – на фронте. Девочка воспитывалась в детском доме. Для В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человекинтернациональной семьи Марии Васильевны 9 мая священный праздник.

Вот уже седьмой раз в этих рядах Михаил Алексеевич Сундуй.Его отец, тувинский доброволец Алексей Сундуй, стал одним из главных биографов тувинских добровольцев. «Что-то в этом году моих «потомков» тувинских добровольцев не так много, - сетует ветеран. – Портреты мы раздали. Они на руках у каждой семьи. Возможно, в районах участвуют в шествии. Мне стало сложновато ездить по селам, заниматься этой общественной работой. Сейчас веду переговоры с Галиной Алексеевной Сюрюн. Она тоже потомок тувинского добровольца. Может быть, будет помогать. Нужны активисты, те, кто будут реально работать»

В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человекВ рядах «Бессмертного полка» люди общаются, многие рассказывают историю своего фронтовика, кто-то узнает знакомых – среди тех, кто несет портреты, или людей на портретах.

Выпускники школы № 1 г. Кызыла 1980 года выпуска узнают на одном из портретов Григория Васильевича Беспалова, фронтовика, преподававшего им географию, строгого, но справедливого. Его портрет несет Наталья Вениаминовна Беспалова.

В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человекУчащиеся школы №1 несут портреты учеников и учителей школы, которые со школьной скамьи, ушли на фронт.

«Скажите, а Леонид Тарасенко, портрет которого Вы несете, не из Балгазына? – спрашиваю я у мужчины средних лет. – Да. – Это же он был в одном артиллерийском расчете с Георгием Васильевичем Абросимовым! Георгия Васильевича ранило, он попал в госпиталь, а его расчет прямым попаданием через два дня был уничтожен. И балгазынец Тарасенко погиб. – Да, это мой дед. Он как раз и вынес Георгия Абросимова с поля боя, когда его ранило. А потом через пару дней погиб. А как сейчас Георгий Васильевич поживает? – Активный, встречается В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человексо школьниками, рассказывает о войне»

 «Для нас очень важно не брать быстрый темп, - говорит координатор «Бессмертного полка России» в Туве Роман Поманисочкин, депутат Хурала представителей г. Кызыла. – В нашем шествии идут не только молодые, но и люди преклонного возраста, поэтому стараемся держать умеренный шаг»

В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человекСреди тех, кому сложно было идти в «Бессмертном полку», но тем не менее она прошла отрезок этого пути, Софья Иннокентьевна Крыцина, дочь фронтовика Иннокентия Степановича Чемизова. Тот отправился на фронт из Кызыла, несмотря на "бронь" в начале 1942 года, оставив жену Марию Павловну, дочь Софью и сына Виктора. В семье хранятся его письма с фронта. За храбрость и мужество Иннокентий Чемизов был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, "Красной Звезды".

Брат Софьи Иннокентьевны Виктор Иннокентьевич Чемизов считается неофициальным основателем В Кызыле в рядах «Бессмертного полка» прошагали более 1000 человек«Бессмертного полка» в Кызыле. Он носил портрет отца на груди с 9 мая 2008 года.

В этом году часть потомков фронтовиков не смогла пройти в рядах «Бессмертного полка», потому что в отдельных «гуляющих» по Сети программах праздничных мероприятий, посвященных 9 мая, было указано другое время сбора – 12.30. Кто-то сориентировался на него, и опоздал.

Тува участвует в этой акции с 2013 года. Сначала шествие прошло только в городе Кызыле. Сейчас "Бессмертный полк" 9 мая шагает в большинстве кожуунов Тувы.

Дина Оюн, внучка фронтовика Хасана Салигаскаровича Булгакова (1912-1943)

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования