Вторник, 24 сентября 2019 г. 03:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве в день 70-летия отправки на фронт тувинского кавалерийского эскадрона открыта мемориальная доска
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в день 70-летия отправки на фронт тувинского кавалерийского эскадрона открыта мемориальная доска

В Туве в день 70-летия отправки на фронт тувинского кавалерийского эскадрона открыта мемориальная доска1 сентября, в день 70-летия отправки на фронт тувинского кавалерийского эскадрона, в Кызыле на здании Росбанка по улице Тувинских добровольцев была торжественно открыта мемориальная доска. Митинг собрал сотни людей. Участниками этого события стали и сами «добровольцы». Их портреты держали внуки и правнуки. Тува немного запаздывает с увековечиванием памяти своим землякам-добровольцам, отмечали собравшиеся. И хорошо, что мы постепенно этот пробел восполняем.

Мемориальная доска в память о тувинских добровольцах установлена на одноименной улице в Ровно. Здесь есть и барельеф, рассказывающей о подвиге саянских орлов.

В Туве в день 70-летия отправки на фронт тувинского кавалерийского эскадрона открыта мемориальная доска«Это важно, что практически у самого начала улицы Тувинских добровольцев установлена памятная доска, рассказывающая и жителям города, и нашим гостям о событиях 40-х годов, об участии Тувинской Народной республики в войне с фашизмом», - подчеркнул первый вице-премьер Михаил Козлов.

Участник поездки тувинской делегации в Ровно в 2004 году на празднование 60-летия освобождения области от фашистской оккупации Дина Оюн подчеркнула, как важно донести до юных жителей республики детали тех исторических событий, воспоминания очевидцев, старожилов, то, как бережно хранят память об освободителях из Тувы в Ровенской области Украины.

В той поездке участвовали Вера Чульдумовна Байлак и Кыргыс Шошкукович Чамзырын. Они вспоминали, как их провожали родные. Как 18-летнюю Ооржак Байлак, недавно родившую первенца Коош-оола не пускали на фронт, говорили – расти ребенка. Но в хошком пришли родители и слезно попросили отпустить дочь, а ребенка они воспитают. «Пусть воюют с фашистами, иначе они нападут на нашу родную Туву!»

Как 1 сентября, провожая добровольцев на площади перед правительством (сегодня здание Верховного Хурала) родные окурили бойцов и их лошадей артышом, провели накануне шаманский и ламаистский обряды.

«А потом был марш-бросок до Украины. Мы шли ночью, а днем отдыхали. В первую очередь старались накормить наших лошадок, - В Туве в день 70-летия отправки на фронт тувинского кавалерийского эскадрона открыта мемориальная доскапересказала воспоминания Веры Чульдумовны выступающая. – Зима на Украине мокрая, везде слякоть, моглаш. Ноги болели. Лошади не выдерживали, не могли вытянуть орудия и тогда впрягались сами бойцы».

В 2004 году делегацию из Тувы свозили на место первого боя эскадрона в село Деражно. Вера Чульдумовна возложила на могилу своих однополчан горсть тувинской земли. «Был митинг. В этот холодный февральский день на площади у мемориала павшим при освобождении села воинам собрались сотни людей, в основном, школьников. Все они были с непокрытой головой в знак уважения к освободителям из Тувы. Вера Чульдумовна выступала на тувинском, рассказывала о том, какими они были молодыми, как им дался этот первый в их жизни бой. Школьники Деражно стояли, впившись глазами в Веру Чульдумовну, не шелохнувшись, не проронив ни слова. Вот такое отношение! – рассказала Дина Оюн. – В Деражно есть энтузиаст, сельский учитель Ярослав Войцешко. Ему было только 11 лет, когда был бой за село. «Мы не знали, не понимали, кто это ворвался, кто нас освобождает. Что это за узкоглазые воины!» Он знает всю историю каждого добровольца. Наизусть рассказывает, сколько детей воспитала Вера Чульдумовна. Как проходил бой, как застрочил пулемет Ак-оола. Как упали, сраженные пулей Сенгин Тюлюш и Сат. И постоянно ищет новое, запрашивает новые сведения, хранит музей села. Вот так и нам, надо – не ограничиваться уже имеющимися сведениями в Интернете. Надо искать, писать письма в те же Деражно, Ровно, расспрашивать очевидцев, родных, старожилов, тех, кто может открыть неизвестные нам страницы истории».

С замиранием сердца слушали участники митинга 93-летнюю Барынмаа Лопсановну Дажи-Норбу, двоюродную сестру прославленного командира Адыг-Тулуша Кечил-оола. Она рассказала о его детстве, что он был учеником в буддийском храме. Потом пошел в военные, учился в Тамбовском училище. Он был очень музыкальным. Был активным участником создания тувинского театра.

Когда встал вопрос о командире эскадрона – то выбор пал именно на него. Барынмаа Лопсановна вспомнила, как встречали бойцов. Как родные хотели увести командира домой, но он сказал, что только когда устроит всех бойцов – сможет с ними встретиться. «Для него служба и его подчиненные – были главным делом, он никогда не заботился о себе».

Инициативу установить мемориальную доску проявили правнуки тувинских добровольцев, вернувшиеся из поездки в Ровно. Их поддержали депутаты городского хурала представителей.

«Улицу тувинских добровольцев в Ровно по-особому оберегают. Здесь есть мемориальная доска, рассказывающая о том, что она установлена в честь смелых и мужественных бойцов из далекой Тувы№, - рассказывает Айраа Хертек, внучка Веры Чульдумовны Байлак, легендарной санитарки эскадрона. - Поэтому очень важно, чтобы и на нашей улице Тувинских добровольцев была информация, в честь кого она названа. Чтобы это знали наши сверстники"

«Моя мама, Севил Ооржак, была самой старшей из десяти девушек, наравне с парнями отправившихся в тот год на фронт, — рассказывает Роза Даваа. — По возвращению ее не оставляли в покое болезни. Здоровье было сильно подорвано, и уже в 1974 году ее не стало.

В Туве в день 70-летия отправки на фронт тувинского кавалерийского эскадрона открыта мемориальная доскаВ воспоминаниях Розы Александровны мать сохранилась молча­ливой, задумчивой и строгой женщиной с грустным взглядом человека, повидавшего ужасы войны. Севил Ооржак регулярно выписывала журналы «Старшина-сержант» и «Советский воин», а самым ругательным словом, которое она пускала в ход, если сталкивалась с человеческой несправедливостью, было «фашист».

После открытия мемориальной доски участники митинга возложили цветы.

В конце все желающие могли посетить фотовыставку, организованную возле здания Верховного Хурала РТ. На черно-белых фотографиях запечатлены лица людей, которых с нами уже нет, но которым мы обязаны мирным небом над нашими головами.

Хонук-оол Монгуш внес предложение организовать фотовыставки, посвященные памяти наших земляков-добровольцев, в соседних с Тувой регионах — Хакасии, Красноярском крае, Бурятии и Новосибирской области, чтобы память о них жила вечно.

По информации Антона Посохина, Тувинская правда, фото Анны Хадаханэ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения известной тувинской поэтессы, члена Союза писателей Тувы, члена Союза журналистов Тувы Лидии Херлииевны Иргит (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! 98 лет со дня рождения государственного и партийного деятеля Тувы Кужугета Серээевича Шойгу (1921-2010), журналиста, писателя, редактора газеты "Шын" (1956-1960), автора книги "Перо черного грифа" (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 69 лет со дня рождения Заслуженного работника образования Тувы, Почетного гражданина г. Кызыла Петра Александровича Морозова (1950-2018), Народного учителя Тувы (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2019: День работников дошкольного образования (Россия)

5) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка в зоне левобережных дач, г. Кызыла (автобусная остановка №5), Кызыл, Тува)

7) 29.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка на Правобережных дачах, автобусная остановка «Звероферма», г. Кызыл, Тува)

8) 01.10.2019: 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Кызыла, фельдшера Барынмаа Лопсановны Дажи-Норбу (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2019: ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

10) 01.10.2019: Открытие 12-го концертного сезона Духового оркестра Правительства Тувы. Начало в 13 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования