1 сентября исполнится ровно 70 лет со дня отправки на фронт тувинского кавалерийского эскадрона. В этот день в 10 часов 30 минут на здании Росбанка по улице Тувинских добровольцев будет установлена мемориальная доска. Эту инициативу правнуков тувинских добровольцев поддержали депутаты городского хурала представителей. Тувинская Народная Республика стала первым иностранным государством, официально заявившим о готовности вместе с Советским Союзом бороться до победного конца с фашистским агрессором.
На вал заявлений от граждан ТНР дать возможность в рядах Красной Армии сражаться на фронтах Великой Отечественной войны, только в 1943 году было получено добро. В мае 1943 году воевать отправились танкисты Тувинской Народно-революционной армии. А 1 сентября – республика провожала на фронт 206 бойцов тувинского кавалерийского эскадрона.
Ровно в 9 утра отряд из 206 добровольцев построился перед зданием Правительства (здание было подарено ТНР Советским Союзом). Был ясный и очень теплый день, вспоминают очевидцы. На площади собралось много народу. Родители, родственники, коллеги, друзья. На верблюдах, конях, велосипедах, повозках «Родителям мы говорили, что едем на фронт, чтобы бить этих фашистов, гадов. А вы здесь оставайтесь! А то те и на нашу Туву нападут», - вспоминала легендарная санитарка эскадрона Вера Байлак.
Было море цветов. Напутственные слова руководителей секретарей ЦК ТНРП Салчака Токи, Ховалыга Базыр-Сата. Клятва – достойно представлять родину. Добровольцев и коней окурили артышем (можжевельником), чтобы зло обходило их стороной. Эскадрон прошагал маршем до переправы. Вместе с ними неотступно следовал оркестр Салчака (Сергея) Красного и Леонида Израильевича. У парома прощание. На правой стороне Енисея уже ждала автоколонна. А потом борбак-хаак (граница).
Эскадрон храбро сражался, участвовал в освобождении 80 сел и городов Украины. В селе Деражно, где тувинские бойцы участвовали в своем первом бою, их именем названо поле и улица. Еще одна улица названа в честь командира Тулуша Кечил-оола. Есть улица Тувинских добровольцев и Тулуша Кечил-оола в г. Ровно, в который 1 февраля 1944 года первыми ворвались тувинские гвардейцы.
Начиная с 1966 года – первой поездки по местам боевой славы своих земляков тувинского журналиста и писателя Оюна Тарымаевича Кодур-оола, на Украину стали направляться делегации из Тувы.
В 1974 году на места сражений тувинского эскадрона, воевавшего в составе 31-го гвардейского полка, 8-й дивизии 6-го кавкорпуса, впервые отправилась первая правительственная тувинская делегация, в состав которой вошли директор ТНИИЯЛИ, один из главных исследователей боевого пути тувинских добровольцев, доктор исторических наук Юрий Лудужапович Аранчын, комиссар Монгуш Байсклан, доброволец Норжун Кыргыс.
В 1979 году представительную делегацию тувинских фронтовиков в Ровно возглавил мэр Кызыла Шулуу Давааевич Куулар.
В 1990 году на места боевых сражений на Украину отправилась делегации из 30 тувинских кавалеристов. Это был самый представительный десант тувинских добровольцев, после которого наступил продолжительный перерыв, связанный с годами перестройки.
В 2004 году, когда Ровенская область отмечала 60-летие освобождение от фашистской оккупации, на торжества приехали два бойца – гвардеец Кыргыс Шошкукович Чамзырын и санитарка Вера Чульдумовна Байлак – и журналисты Дина Оюн и Долаана Салчак. Возглавил делегацию сотрудник Минтруда Павел Сарыглар. На встречах с ними сельчане деревни Деражно, где тувинский эскадрон 31 января 1944 года принял боевое крещение, говорили: «Дюже добрый народ тувинцы! Раньше часто приезжали, а сейчас почему-то редко».
В 2013 году накануне Дня Победы в ходе телемоста между главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и мэром Ровно Владимиром Хомко была достигнута договоренность о возобновлении активных побратимских связей.
В Ровно отправилась группа из 11 школьников-потомков тувинских добровольцев. Они побывали у братских могил земляков, вместе с мэром Ровно Владимиром Хомко возложили венки. По возвращении они поделились своими впечатлениями.
«Улицу тувинских добровольцев в Ровно по-особому оберегают. Здесь есть мемориальная доска, рассказывающая о том, что она установлена в честь смелых и мужественных бойцов из далекой Тувы№, - рассказывает Айраа Хертек, внучка Веры Чульдумовны Байлак, легендарной санитарки эскадрона. - Поэтому очень важно, чтобы и на нашей улице Тувинских добровольцев была информация, в честь кого она названа. Чтобы это знали наши сверстники"
На торжественное открытие мемориальной доски приглашаются потомки тувинских добровольцев, все, кому дорога память о наших земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
|