Вторник, 22 мая 2018 г. 04:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»В Туве в 6-й раз 9 мая по главным улицам городов и сел прошли с портретами дедов и прадедов в рядах «Бессмертного полка» их потомки – всего более Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»5000 человек. В столице республики – в Кызыле в шествии «Бессмертного полка», проходившего в рамках Парада Победы, приняло участие 1200 человек. А в 2013 году, как вспоминают организаторы, участников было не более 500. Многие из тех, кто собрался на площади Победы, откуда был дан старт «Бессмертному полку», участвуют уже не первый раз.

Вот уже шестой раз в этих рядах Михаил Алексеевич Сундуй. Его отец, тувинский доброволец Алексей Сундуй, стал одним из Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»главных биографов тувинских добровольцев. С портретом мамы Веры Чульдумовны Байлак идет ее дочь Ирина. Именно она сопровождала легендарную кавалеристку Веру Байлак в 2010 году на параде Победы в Москве.

Все эти годы в рядах «Бессмертного полка» – Ирина Самойленко. Она идет с портретом отца Петра Моисеевича Берковича. Он ушел на фронт сразу после школьного выпускного бала, попросился добровольцем. Пройдя обучение, получил воинскую Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»специальность артиллериста. Солдату посчастливилось попасть в дивизион легендарных «катюш»: с октября сорок первого до декабря победного сорок пятого служил артиллерийским разведчиком.

За четыре военных года Петру Моисеевичу удалось повоевать на четырех фронтах — Западном, Юго-Западном, Первом и Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»Четвертом Украинском.

«Я иду в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями своих бабушек. Это Анна Деспижек, помогавшая фронту всем, чем могла: шила полушубки солдатам Красной Армии, поставляла скот, а такжеПолина Оюн, которая была одним из тувинских добровольцев и награждена медалью «За воинскую доблесть». Для меня большая честь пройти в рядах «Бессмертного полка» с их портретами», – Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Алена Седип.

Портреты одного и того же фронтовика несли в разных концах колонны разные люди – прямые потомки, внучатые племянники, бывшие коллеги по работе. Это нормально и правильно – люди хотят, чтобы те, кого они знали, смогли пройти в этом Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»торжественном строю фронтовиков.

«Ничего у тех, кто пытается переписать историю Великой Отечественной войны, не получится, пока мы будем знать, хранить, передавать нашим детям, внукам правду об участии наших дедов и прадедов в этой кровопролитной войне! – написала в своем блоге Глава города Кызыла Дина Оюн. – Пока будут шириться ряды нашего "Бессмертного полка", потому что к нему каждый год Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»будут присоединяться новые потомки, которые раньше пренебрегали историей своей семьи, но постепенно приходили к понимаю важности (не столько для себя, сколько для будущих поколений) знать все о своих дедушке, бабушке, прадедушке и прабабушке и дальше. В этом и есть правда истории! Шестой раз с дочерью прошли в рядах "Бессмертного полка" с портретом дедушки Хасана Салигаскаровича Булгакова, ушедшего на фронт 24 июня 1941 года из города Уфы в возрасте 29 лет. Он оставил дома свою жену Фатиму, трех дочерей - Надию (6 лет)(это моя мама), Лидию (5 лет), Лилию (2 лет). Он воевал в рядах 1311 стрелкового полка 173 дивизии, которая в 1943 году Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»участвовала в Сталинградской битве. Они боролись за каждую высоту. И в одном из этих боев дедушка Хасан был ранен в голову (выписка из госпиталя говорит, что было прямое ранение в лоб) и умер от ран 16 января 1943 года. Его похоронили в братской могиле на Колоцком хуторе Иловлинского района нынешней Волгоградской области. За отвагу он был награжден, но как говорит, тетя Лиля, нашей прабабушке, его маме в Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»военкомате награду не дали (она, увы, не помнит, какую), посмеявшись: "Ты что ли ее будешь носить?!" У нас в семейном архиве хранятся письма дедушки с фронта (их привезла мама в Туву). А другой дедушка со стороны папы Оюн Демчи (Ээрбек) отдал на фронт большое количество скота, так что был в числе четырех земляков удостоен Ордена Трудового Красного знамени (Указ об этом я опубликовала в книге "Тувинская Народная Республика. Все для общей Победы!"(увы, орден не сохранился). Помним, гордимся!»

Неофициальным основателем «Бессмертного полка» в Кызыле был Виктор Иннокентьевич Чемизов,который с 2008 года в дни Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»празднования Победы носил на груди портрет своего отца фронтовика Иннокентия Степановича Чемизова.Тот отправился на фронт из Кызыла несмотря на "бронь" в начале 1942 года, оставив жену Марию Павловну, дочь Софью и сына Виктора. В семье хранятся его письма с фронта. За храбрость и мужество Иннокентий Чемезов был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, "Красной Звезды".

Сын фронтовика Виктор Иннокентьевич Чемизов свято хранил память об отце. Он увеличил единственную фотографию отца и Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»носил ее каждый год 9-го мая на груди. Эстафету после смерти брата подхватила сестра Софья.

«Бессмертный полк» в Туве шагает с 2013 года. В его организации помогает Общероссийский народный фронт.

Народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского движения «Бессмертный полк России»Василий Лановой — один из инициаторов и неизменный участник этой акции в Москве считает: «Главный смысл «Бессмертного полка» – в человеческом Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»единении. В желании и готовности собраться вместе, стать плечом к плечу. И показать, что победить в войне наши отцы и деды смогли только вместе. И наш сыновний долг не забывать об этом. Собраться в главный день на главном месте и нести портреты тех, кого уже нет, но они главное в своей жизни сделали»

 "Бесмертный полк" прошагал во всех муниципалитетах Тувы. Напомним, что на фронт из Тувинской Народной Республики ушли более 3300 советских граждан и 230 тувинских добровольцев. После войны в Туву приезжали многие специалисты, в чьих биографиях было участие в Великой Отечественной войне.

Более 5000 жителей городов и сел Тувы приняли участие в шествии «Бессмертного полка»Более подробно об участии Тувы в Великой Отечественной войне рассказывается в фотоальбоме "Тувинская Народная республика. Все для общей Победы!", изданном в 2014 году по инициативе Главы Тувы Шолбана Кара-оола. 

По информации vk.com/vmeste_kyzyl
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! К ГАСТРОЛЯМ ТЕАТРА ИМ.МОССОВЕТА В ТУВЕ. Пресс-конференция актеров Ольги Кабо, Александра Яцко. Начало в 11 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ В ТУВЕ! Спектакль «Опасные связи» театра имени Моссовета с Ольгой Кабо и Владимиром Яцко в главных ролях (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День открытых дверей» территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва. С 9 до 17 ч (ул. Красноармейская, 76, Кызыл, ФОМС, Тува тел.: 8 (39422) 2-17-31, 2-15-24)

4) ЗАВТРА: new! Последние звонки в школах Тувы. Начало в 11 часов (школы Тувы)

5) ЗАВТРА: new! НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. Экскурсии для студентов на предприятия малого и ср бизнеса: Ирбис-кенйк, цеха по производству тув мороженого (Кызыл)

6) 24.05.2018: new! Публичные слушания по исполнению бюджета г. Кызыла за 2017 год. Начало в 14 ч (КЦО Аныяк, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) 24.05.2018: new! Заседание 8-й сессии Верховного Хурала Республики Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Верховного Хурала, Кызыл, Тува)

8) 24.05.2018: new! КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ. Музыкально-просветительская акция "Рождение слова". Начало в 12 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

9) 25.05.2018 - 27.05.2018: new! Дни Увс аймака Монголии в Туве

10) 25.05.2018 - 27.05.2018: new! Выставка-ярмарка "Тываэкспо. Весна" (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования