|
|
|
|
|
Танды: Добрый повар стоит доктора |
|
30 октября 2017 г. | 2843 просмотра | 0 комментариев |
|
|
Питание - неотъемлемая часть жизни человека, поэтому повара нужны везде и всегда. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей в самых разных заведениях. Свой повар есть в школе, больнице, детском саду.
Мы "заглянем" на кухню Бай-Хаакского садика. Здесь трудится замечательный специалист - шеф-повар Елена Николаевна Мальцева. Она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения.
Еще в детстве у неё появился интерес к кулинарии. Примерно уже в седьмом классе Елена могла приготовить куриный суп. Причем лапшу она готовила сама, ей нравился сам процесс: замесить тесто, раскатать и нарезать.
Не часто приходится услышать от нынешних выпускников школ, что они хотели бы стать поварами. В обыденной жизни кажется, что готовка — это ремесло, которым владеет любая женщина. Но для профессионального повара кухня — это магия вкусов и ароматов.
Кухня выглядит просто, ничего необычного. Вдоль стен стоят столы, посреди стоит плита с огромными кастрюлями. На полу и стенах кафель, который ни с каким другим не перепутаешь, который обладает волшебным свойством переносить в прошлое, в советское прошлое. Здесь нет каких-то крутых гаждетов, бедно, но чистенько.
Я спросила: - "А если размечтаться, то какой бы была детсадовская кухня будущего?".
"Здесь был бы кухонный комбайн, - начала перечислять шеф-повар, - овощерезка, при изготовлении кондитерских изделий незаменимым помощником был бы миксер, особенно когда нужно заводить тесто".
Свою работу шеф-повар называет вторым домом, потому что проводит здесь значительное время. Рабочий день у шеф-повара начинается в 5 утра чтобы к завтраку в 8:30 всё было готово.
"В зависимости от меню кладовщик выдает продукты. Нужно сварить чай, приготовить завтрак сделать заготовки на обед. Сейчас детей много, приходится работать с большим объемом, - объясняет шеф-повар, - много времени уходит на разделывание мяса, шинковку капусты для супа и еще салаты такие, как винегрет. Так что бывает за весь день крутишься, как белка в колесе".
Сравнительно недавно у нее появились помощники, а раньше ей приходилось работать одной. Как призналась Елена, не многие остаются работать на кухне, так как не все выдерживают такой темп и нагрузку.
Когда подходит время приема пищи, к окну выдачи подтягиваются нянечки с чайниками и кастрюлями. В начале повара выдают напитки, а затем, если это обед по порядку первое, второе, салат и хлеб. Время тоже регламентировано по пять минут на две группы. Первыми получают еду младшие группы, затем средние, ну, а старшие в последнюю очередь.
После обеда дети отходят ко сну, но работа на кухне садика не замирает. Здесь готовятся к полднику, а также делают заготовки на завтра. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству. Лучшая похвала повару это пустые тарелки.
В дни праздников дети не забывают и про поваров, приходят с шариками и цветами поздравляют. Старая русская пословица гласит: "Хороший повар стоит доктора". Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация |
|
|
|
|
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | |
Анонс событий | 1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува) |
2) В ЭТИ ДНИ: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва) |
3) В ЭТИ ДНИ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува) |
4) ЗАВТРА: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува) |
5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува) |
6) ЗАВТРА: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва) |
7) ЗАВТРА: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува) |
8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва) |
9) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува) |
10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва) | все даты |
| | | | |
|