|
|
|
|
|
Танды: Добрый повар стоит доктора |
|
30 октября 2017 г. | 2736 просмотров | 0 комментариев |
|
|
Питание - неотъемлемая часть жизни человека, поэтому повара нужны везде и всегда. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей в самых разных заведениях. Свой повар есть в школе, больнице, детском саду.
Мы "заглянем" на кухню Бай-Хаакского садика. Здесь трудится замечательный специалист - шеф-повар Елена Николаевна Мальцева. Она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения.
Еще в детстве у неё появился интерес к кулинарии. Примерно уже в седьмом классе Елена могла приготовить куриный суп. Причем лапшу она готовила сама, ей нравился сам процесс: замесить тесто, раскатать и нарезать.
Не часто приходится услышать от нынешних выпускников школ, что они хотели бы стать поварами. В обыденной жизни кажется, что готовка — это ремесло, которым владеет любая женщина. Но для профессионального повара кухня — это магия вкусов и ароматов.
Кухня выглядит просто, ничего необычного. Вдоль стен стоят столы, посреди стоит плита с огромными кастрюлями. На полу и стенах кафель, который ни с каким другим не перепутаешь, который обладает волшебным свойством переносить в прошлое, в советское прошлое. Здесь нет каких-то крутых гаждетов, бедно, но чистенько.
Я спросила: - "А если размечтаться, то какой бы была детсадовская кухня будущего?".
"Здесь был бы кухонный комбайн, - начала перечислять шеф-повар, - овощерезка, при изготовлении кондитерских изделий незаменимым помощником был бы миксер, особенно когда нужно заводить тесто".
Свою работу шеф-повар называет вторым домом, потому что проводит здесь значительное время. Рабочий день у шеф-повара начинается в 5 утра чтобы к завтраку в 8:30 всё было готово.
"В зависимости от меню кладовщик выдает продукты. Нужно сварить чай, приготовить завтрак сделать заготовки на обед. Сейчас детей много, приходится работать с большим объемом, - объясняет шеф-повар, - много времени уходит на разделывание мяса, шинковку капусты для супа и еще салаты такие, как винегрет. Так что бывает за весь день крутишься, как белка в колесе".
Сравнительно недавно у нее появились помощники, а раньше ей приходилось работать одной. Как призналась Елена, не многие остаются работать на кухне, так как не все выдерживают такой темп и нагрузку.
Когда подходит время приема пищи, к окну выдачи подтягиваются нянечки с чайниками и кастрюлями. В начале повара выдают напитки, а затем, если это обед по порядку первое, второе, салат и хлеб. Время тоже регламентировано по пять минут на две группы. Первыми получают еду младшие группы, затем средние, ну, а старшие в последнюю очередь.
После обеда дети отходят ко сну, но работа на кухне садика не замирает. Здесь готовятся к полднику, а также делают заготовки на завтра. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству. Лучшая похвала повару это пустые тарелки.
В дни праздников дети не забывают и про поваров, приходят с шариками и цветами поздравляют. Старая русская пословица гласит: "Хороший повар стоит доктора". Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация |
|
|
|
|
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | |
Анонс событий | 1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува) |
2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут-
Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва) |
3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува) |
4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува) |
5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува) |
6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических
наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува) |
7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни –
начальника службы (Кызыл, Тува) |
8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА |
9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува) |
10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений
Республики Тыва (Кызыл, Тува) | все даты |
| | | | |
|