Пятница, 29 мая 2020 г. 06:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицы

После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыВчера, 30 марта, на 31-й очередной сессии Хурала представителей г. Кызыла, депутаты города единодушно поддержали выбранныe городской Комиссией по официальным символам новые герб и флаг города Кызыла. Это решение все собравшиеся в городском зале заседаний встретили аплодисментами. В новом гербе удалось «застолбить» отличительные особенности Кызыла – обелиск «Центр Азии» и то, что здесь при слиянии Большого и Малого Енисея рождается великая река, которая несет свои воды через всю страну. Эти ключевые достопримечательности автор – художник и компьютерный дизайнер Шолбан Биче-оол – передал образно, не «дословно», что как раз и требует Геральдический совет.

Прямые «цитаты» действующих памятников, достопримечательностей на гербах не приемлются, подчеркнул в письме на имя После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыГлавы города Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

В новом гербе, также как и в старом, отражен главный цвет города – красный. Он олицетворяет власть, мужество и неустрашимость. Красный – это еще и красивый. Это уже о городе и окружающей его природе. И хотя в эскизах, представленных на конкурс, были самые разные цветовые гаммы, все члены комиссии по официальным символам обращали внимание на название города, которое должно быть передано. Особенно активно за это выступал член комиссии, Почетный гражданин города Григорий Ширшин. «Это в том числе и цвет знамени, который поднимали Красные партизаны в борьбе с белогвардейцами. Это наша история. Не надо от нее отходить»

После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыОн также приветствовал золотой цвет главных деталей герба. «Все же белый Центр Азии на красном, как этот эскиз поступил первоначально, смотрелся как сырая, незавершенная работа. Просто на листе белой бумаги начертили что-то. А с золотом он играет по-новому!» - отметил бывший руководитель республики.

Обоснование герба включено в Положение об основном символе города: «Основой герба города послужила главная достопримечательность Кызыла – обелиск «Центр Азии». Он изображен в виде безанта, символизирующего земной шар, и стелы, указывающей на географический центр Азии. Слева и справа от стелы расположены крылья, несущие идею взлета и процветания города. Композиция визуально ассоциируется с солнцем и цветком – олицетворяя тесную связь народа с природой. В основании лежит растительный узор с сердцем посередине, символизирующий рождение После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыЕнисея при слиянии двух рек в черте города Кызыла. Раскрывающиеся справа и слева завитки орнамента говорят об открытости жителей города, их гостеприимстве.

Червлень (красный цвет) олицетворяет власть, мужество и неустрашимость. Он отражает красоту местности, где расположен город, указывает на прямое название города Кызыла (в переводе на русский – красный).

Золото – символ богатства и процветания города. Он ассоциируется и с уникальными золотыми находками из скифских курганов тувинской Долины царей, перевернувшими представление о родине Скифии»

Устаревшим слогом, как и полагается по требованиям геральдики изложено в Положении описание новых герба и флага: «В После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицычервленом (красном) поле безант (шар) и – над ним – узкое свободное острие, показанные между воздетыми и распростёртыми крыльями; все сопровождено в оконечности стеблем, завязанным в узел о трёх петлях (две и одна); все фигуры золотые».

О необходимости сменить не очень подходящего для города Кызыла яка, которые более органичен для Монгун-Тайгинского кожууна Тувы, кстати, уже принявшего герб на основе сарлыка, говорили и депутаты, и общественность.

Почетный гражданин г.Кызыла Петр Морозов отметил это на одной из встреч-консультаций, подчеркнув, что нынешний символ города вызывал вопросы у приезжающих гостей. Прямые ассоциации с гербом Киргизии тоже путают людей. Звучали и предположения, что кодировка в гербе Кызыла символа другой стороны привлекла в Туву в последние годы много жителей Кыргызстана.

После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыО том, что должны быть отражены главные символы города – Центр Азии и Енисей, подчеркивал и Председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш.

Выбор новых символов Кызыла проходил многоэтапно, с привлечением экспертов. Работа стартовала в конце апреля 2015 года с решения горхурала о формировании комиссии и проведении конкурса.

Депутаты привлекли к работе общественность, экспертов, художников. Последние, кстати, попросились через некоторое время спустя выйти из состава комиссии, чтобы также принять участие в этом интересном творческом состязании.

Кызыл решил в этом конкурсе отойти от сложившейся практики большинства городов, в том числе и Сибири, где просто После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыформируется творческий заказ, который поручается опытному художнику, знающему все жесткие требования Геральдического Совета при Президенте России.

«Для нас было важно рассмотреть самые разные творческие идеи, - говорит председатель Комиссии по официальным символам, Глава города Дина Оюн. – Мы, конечно, попросили авторов постараться отразить ключевые достопримечательности – Центр Азии и Енисей. Но фантазия творческих людей намного шире. И это тоже здорово! Получили 117 эскизов, в которых была вся широта взглядов на город, его историю, его суть – это и юрта, и нож-акинак, и сплав леса (материала для строительства Белоцарска) по После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыЕнисею, и 19 звездочек, которые по аналогии с США олицетворяют 19 кожуунов, и парящий сокол, и бережные руки, которые держат Центр Азии, и элементы скифских украшений из древних курганов… За это большое спасибо художникам. Все материалы составят большой пакет документов конкурса, который мы будем обязаны передать вместе с именами авторов в Государственный архив для истории».

Все заседания комиссии по официальным символам были открытыми, конкурс дважды продлевался, его активно освещали СМИ, проходили встречи-консультации с Почетными гражданами, экспертами ТИГПИ, этапы проведения городского конкурса и представленные эскизы дважды обсуждались на республиканском Геральдическом совете, на совместном заседании Советов После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыхурала и коллегии Мэрии. В ходе постепенного отсева, сначала были выявлены 11 самых интересных работ, а далее проводилась проработка с авторами, в финал конкурса вышли три автора – Леонид Уржук, Владимир Донгак и Шолбан Биче-оол.

Леонид Уржук опытный художник, участвовавший в формировании герба Эрзинского кожууна. Владимир Донгак долгие годы работает в издательском деле, он также автор герба города Кызыла 1994 года, где на щите синего цвета в нижней части вилообразным крестом белого цвета обозначено слияние Енисея, а сверху обелиск Центр Азии. Шолбан Биче-оол участвовал в таком творческом конкурсе впервые.

После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыКаждый из этих авторов представил также варианты своих идей. И их основные работы вместе с вариантами были направлены в Геральдический совет при Президенте России. В итоге полученный в начале марта официальный ответ от главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова был довольно объемным, но расставил все точки над i.

В нем оговаривается, что «Геральдический совет, как правило, не поддерживает инициативы по изменению утвержденных и внесенных в Государственный геральдический регистр Российской Федерации гербов и других геральдических знаков».

После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыВместе с тем было подчеркнуто, что аргументы, «приведенные Вами в пользу изменения герба, мы считаем состоятельными».

Геральдический совет согласился, что «слабым местом герба Кызыла является солярный знак, действительно очень близко перекликающийся с государственной символикой Киргизии».

При этом ученые обратили внимание на то, что при изображении обелиска «Центр Азии» нужно строго следовать требования геральдики, которая «не допускает помещения в гербах изображений конкретных сооружений»

После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыВ письме также было подчеркнуто, что из трех представленных проектов Совет рекомендует «обратить внимание на проект автора Шолбана Биче-оола. Данный проект решительно выделяется по сравнению со всеми прочими, и является единственным, который мы можем поддержать. Должны признать, что этот проект оставлен геральдически и эстетически весьма удачно. (Проекты 2 и 3 являются неудовлетворительными в силу сложности и изобилия мелких деталей, не допускающих внятного и четкого прочтения герба)»

После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыСобравшаяся по итогам полученных от герольдмейстера рекомендаций городская комиссия по официальным символам посчитала аргументы убедительными.

Интересно, что ранее довольно долгую процедуру закрепления герба Кызылского кожууна в государственном регистре прошли депутаты Хурала представителей Кызылского кожууна.  

Эскиз герба поддержал и Почетный гражданин города Кызыла Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. «Это очень важно, когда в После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыглавном символе города отражены прошлое, настоящее, будущее, - заметил он. – Все же изображение яка, считаю, не соответствующим духу главного города Тувы»

В письме Геральдического Совета также были рекомендации по максимальному использованию защитового пространства, которое также позволяет отразить не вошедшие в герб элементы. Так, у каждой столицы региона по статусу должна быть корона. У каких-то городов это типовая корона с лавровым венком, а кто-то использовал, например, шапку Мономаха, кто-то – национальный головной убор. Справа и слева у герба располагаются щитодержатели. Обычно это животные, могут быть, святые, представители После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицызнаковых для данных мест профессий. Внизу также может быть расположен девиз города. Это лаконичная фраза.

Щит вместе с защитовым пространством используются для оформления торжественных залов, официальных зданий.

Шолбан Биче-оол предложил также свои варианты защитового пространства, он использовал в качестве щитодержателей ирбисов. Но депутаты на сессии посчитали эту проработку окологербового пространства сырой и предложили ограничиться только щитом – самим гербом.

После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыДепутаты поздравили автора с тем, что его эскиз герба утвержден. Заместитель председателя Хурала представителей Аяс Лопсан отметил, что необходимо продолжать работу над защитовым пространством и к ней в том числе можно привлечь профессиональных художников. «Эта работа не должна затягиваться. Нынешний год – год 95-летия со дня основания Тувинской Народной республики – и к торжествам было бы После 10 месяцев работы комиссии по официальным символам города Хурал представителей Кызыла принял новые герб и флаг столицыздорово, чтобы у столицы помимо герба-щита было бы еще и интересное защитовое оформление"
Документы по новым гербу и флагу будут направлены для регистрации в Геральдический Совет при Президенте России.
На трех последних рисунках: герб города Якутска, герб города Оренбурга, эскиз герба вместе с защитовым пространством города Кызыла.

Пресс-служба горхурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Онлайн-встреча с актрисой Национального театра Республики Тыва Натальей Сарыг. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

2) СЕГОДНЯ: new! НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУВЕ. Закладка Аллеи Бизнеса. Начало в 11 ч (Сбор участников у магазина № 45. Улица Калинина, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21888, +7(913)3494043 e-mail: tpptyva@mail.ru instagram.com/zhuravlev_w)

3) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

4) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

5) 12.06.2020: День России

6) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

7) 29.06.2020: new! ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

8) 02.07.2020 - 03.07.2020: new! ЕГЭ по русскому языку (Россия)

9) 06.07.2020: new! ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

10) 09.07.2020: new! ЕГЭ по истории, физике (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования