Четверг, 22 мая 2025 г. 13:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Работы конкурса на лучший герб Кызыла пока не отвечают требованиям геральдики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Работы конкурса на лучший герб Кызыла пока не отвечают требованиям геральдики

Работы конкурса на лучший герб Кызыла пока не отвечают требованиям геральдикиПродлить срок приема конкурсных работ решили члены комиссии, объявленного в июне текущего года конкурса по созданию новых эскизов герба и флага Кызыла. Решение было принято на итоговом заседании в городском хурале, во время которого восемь из 13 членов рассмотрели и обсудили поступившие за весь срок конкурса заявки. Всего было подано 18 конкурсных работ.

Согласно положения, срок подачи конкурсных работ завершился 15 августа. Как сообщила секретарь конкурсной комиссии Марианна Монгуш, информация о проведении конкурса была опубликована в газетах “Тувинская правда”, “Кызыл неделя” и транслировалась на телеканале ГТРК “Тыва”.

За весь конкурсный период было принято 18 работ, авторы которых люди самого разного рода деятельности: врач-стоматолог, рабочий мастерской по ремонту автомобилей, временно безработный, учащийся Аграрного лицея, пенсионер УФСИН, а также профессиональные художники, такие как Чурук Шой, Начын Шалык, Александр Баранмаа.

По положению, участники должны были представить эскиз и краткую аннотацию своей работы. Во время заседания, председатель конкурса Глава Кызыла Дина Оюн еще раз ознакомила всех членов жюри с работами претендентов. При этом она отметила, что почти в каждом эскизе присутствует символ Центра Азии и красный цвет, в котором исполнен нынешний герб.

Школьница из Абакана Лебедева Анжелика изобразила в эскизе две ладони, на которых расположился город и обелиск Центр Азии.

Художник Александр Баранмаа изобразил слияние двух рек Бии-Хема и Каа-Хема, над которыми сияет солнце.

Временно безработный Василий Амбар-оол использовал в своем эскизе скульптуру Центр Азии, фигуры оленя и двух рек.

На эскизе известного художника Начына Шалыка изображение птицы, очень интересное описание которой он привел в аннотации.

Врач стоматолог Яромир Донгак нарисовал эскиз флага Кызыла, на котором главный атрибут - опять же олень.

Целую легенду о ритуальном тибетском кинжале, который изобразил в своем эскизе, привел в аннотации автор Тумат Ондар.

На рисунке художника Тувинского книжного идательства Владимира Донгака на первом плане изображен сплавляющийся по Енисею плот. Как эдакий экскурс в историю города, прокомментировала Дина Оюн.

Осмотрев все эскизы, члены жюри высказали свое мнение.

Директор государственного лицея Тувы, член Общественной палаты Тувы Татьяна Санчаа сказала, что на ее взгляд ни один из представленных вариантов не претендует на рассмотрение в качестве герба Кызыла:

- На мой взгляд все работы выполнены не профессионально, очень много противоречий с требованиям геральдики. Ни один эскиз меня не заинтересовал.

Кроме этого член жюри отметила, что по ее мнению изображения каких-либо животных на гербе Кызыла не уместно, а между тем таких эскизов большинство. То же самое касается юрты, которая может идентифицироваться с любым районом Тувы. Более уместо использовать обелиск Центра Азии и изображение слияния двух рек - символы, которые есть только у Кызыла.

Другой член конкурсной комиссии, научный сотрудник Национального музея им. Алдан-Маадыр РТ Александр Хертек также указал на ошибки в эскизах, нарушающие требования современной геральдики. К примеру на гербе не должно быть написания слов, цифр, которые использовали некоторые конкурсанты. Претендентам не лишне предварительно ознакомиться с требованиями современной геральдики. Среди присланных вариантов есть хорошие наброски, однако их нужно доработать. В частности Хертеку понравился эскиз автора Эреса Байынды, как он сказал очень локаничный и изящный. Однако же изображение семи животных на рисунке делает его слишком тяжелым для восприятия.

Член жюри, депутат горхурала Анатолий Серен и вовсе не скрывал своего разочарования от итогов конкурса:

- Честно сказать, удручен таким результатом. Исходя из представленных работ могу только сказать, что на рассмотрение ничего нет. Казалось бы - прошло столько времени, а оценивать нечего. Ни один из представленных вариантов не отражает сущности Кызыла. А ведь мы должны выбрать герб и флаг, которые должны быть единственными в России, в мире. Я предлагаю к нашей работе подключить профессиональных художников, - предложил он.

Своим впечатлением поделились также депутат горхурала Дмитрий Донгак и главный архитектор Кызыла Орлан Донгак. Их мнения о качестве представленных работ также были невысоки.

В итоге обсуждения все члены жюри пришли к выводу, что за неимением достойных претендентов необходимо продлить конкурс. На какой срок, будет известно после встречи с художниками Союза художников Тувы и студентами колледжа искусств, которую предложила организовать председатель жюри Дина Оюн.

- Нам нельзя торопиться, потому что речь идет о символах нашей столицы, которые останутся на века, - подытожила она.

Все члены конкурсной комиссии, присутствовавшие на заседании, единогласно проголосовали за то, чтобы продлить конкурс по созданию новых эскизов герба и флага Кызыла. А встречу с мастерами кисти было решено провести на следующей неделе.

Аяна Биче-оол, Кызыл-неделя, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования