|
Почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» удостоена Зоя Казаковна Бадыргы, заведующая консультативно-диспансерного отделения тувинского республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Зоя Казаковна приняла участие в торжественной церемонии награждения, которая состоялась 30 декабря в Кремле. В предпоследний день года ордена, медали и почетные звания получили более 40 человек – представители самых разных профессий.
И именно благодаря таким людям нам за прошедшее десятилетие, как сказал Президент, удалось изменить страну к лучшему. По его словам, это те, на кого равняются, те, к кому прислушиваются, кого любят, и даже те, с кем спорят. Это знаковые фигуры для нашего единого, многонационального общества.
Дмитрий Медведев: "В нашей огромной стране исторически живут представители самых разных национальностей, верований, культур, традиций, и наша задача – сохранить мир и спокойствие на нашей земле. У нас очень серьезные традиции совместного проживания. Что нас сегодня объединяет – так это то, что мы все хотим, чтобы наша страна была сильной, развивалась по понятному сценарию, чтобы люди, которые живут на нашей земле, были счастливы. Поэтому взаимная поддержка исключительно важна и сейчас, и будет важна в будущем". Среди награжденных – летчик и академик, лесник и композитор, известные режиссеры и сварщик, космонавт и врач, оленевод, знаменитые артисты и много других людей, совершенно разных профессий, которых объединяет одно – честное служение своему делу.
Тувинский врач Зоя Казаковна Бадыргы свою профессиональную деятельность начала в 1972 году с системы неотложной медицинской помощи. С 1984 года была переведена в Республиканский кожно-венерологический диспансер врачом дерматовенерологом, а с 1991 года и по настоящее время работает заведующей консультативно-диспансерным отделением ГУЗ «Тувинский республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Как отмечают коллеги врача, энтузиазм Зои Казаковны и организаторский талант, а также практический опыт внесли большой вклад в преодоление всех трудностей в организации новой антиспидовской службы в республике, в разработке новых форм документации и учебно-методических материалов для медицинских работников. На сегодняшний день Центр является единственным консультативным центром для ВИЧ-инфицированных и больныхи СПИДом. По результатам 2007 года отделение возглавляемое Зоей Казаковной вошло в число лучших отделений в Российской Федерации.
Дмитрий Медведев отметил: "История каждого из вас – это история успеха. Человек стремится быть успешным, принести пользу своей стране. И вот такие истории успеха являются все-таки мотивом, побудительным мотивом для развития большого количества людей".
Многие из них достигли заоблачных высот в своем деле, иногда даже в прямом смысле, как космонавт Максим Сураев. Но его путь к награде лежал через тернии на земле. Начальство вычеркивало его из наградных списков до тех пор, пока не вмешался лично Президент. Уже со Звездой Героя на кителе космонавт признался.
Максим Сураев, летчик-космонавт, Герой России: "Дмитрий Анатольевич, вы знаете – вот, волнуюсь. Выходил в открытый космос – так не волновался, как волнуюсь сейчас. Вы сказали по поводу утерянных позиций, которые надо вернуть. Я вам могу сказать, что в области космонавтики мы как были первыми, так мы и остаемся первыми. Огромное спасибо. И пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с Новым годом. Пожелать большого человеческого счастья и космического здоровья! Спасибо".
Виталий Кемлиль в космос не летает, а на своей земле, в Якутии, пасет оленей. Этой весной на стадо его деревни напали два медведя. Сложность ситуации была не только в том, что нужно было спасать оленей, но и в том, что медведь для чукчей – священное животное.
Виталий победил в многочасовой схватке медведя и человека, страха и традиций предков. Прогнал медведей, спас оленей – основу жизни своего народа. Из рук Президента он получил Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Такой же, как знаменитая на весь мир российская теннисистка Елена Дементьева, завоевавшая для России золото в Пекине.
Елена Дементьева, олимпийская чемпионка по теннису: "Всю свою спортивную карьеру я стремилась к таким победам, в честь которых поднимали российский флаг. И сейчас, после окончания, после своего ухода из спорта, мои мысли и желания быть полезной своей стране. Спасибо".
За свой вклад в российские спортивные достижения награду получил и легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк, возглавляющий Федерацию хоккея России, и тренер нашей Паралимпийской сборной по футболу Автандил Барамидзе.
Он может часами рассказывать о мужестве своих подопечных, которые, преодолевая церебральный паралич и нередко боль, рвались к победе и побеждали. Кстати, среди всех российских сборных по футболу они – единственные чемпионы мира. Свою госнаграду Барамидзе посвящает им.
Автандил Барамидзе, тренер Паралимпийской сборной России по футболу: "Знаете, в спорте есть только одно место – это первое место. Но у нас не всегда получается быть первыми, но мы всегда стараемся. Потому что я всегда помню, какую страну представляю. А эта страна должна быть первой. Потому что мы это заслужили".
Когда за наградой вышла блистательная Людмила Гурченко, все услышали, что даже оркестр приготовил ей свой сюрприз. Вместо обычной в такой ситуации торжественной музыки прозвучал фрагмент из сделавшей ее знаменитой песни "Пять минут". Из рук Президента она получила Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Награду получил и представитель более молодого актерского поколения Сергей Маковецкий. Он признается: госнаграда – это, конечно, очень приятно, но самая лучшая награда для артиста – это все же горящие глаза зрителя, который в этот момент становится чуточку человечнее в нашем жестком современном мире.
Сергей Маковецкий, артист Государственного академического театра им Вахтангова: "Даже если и для них это удовольствие, это уже много значит. Но, может быть, для них есть ответ на какие-то их вопросы, может быть на секунду они немножко изменятся, на секунду, потому что закрывается занавес и мы все выходим на улицу. И мы все попадаем в нашу круговерть, в нашу суету".
Среди награжденных и православный священник, и мулла, и лесник, и учитель, и, конечно, врач, каждый день спасающий жизни наших маленьких сограждан, подчас еще даже не родившихся.
Альберт Антонов, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Научного центра акушерства им. В.И.Кулакова: "Сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии врожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, а я имею честь 30 лет руководить этим коллективом, просили передать, что они расценивают свой труд по спасению жизней наших маленьких, а иногда просто крошечных граждан, как дело служения отечеству. Служу отечеству и я. Спасибо".
Обращаясь к награжденным, Президент отметил, что в жизни каждой страны бывают события, когда национальный характер его граждан проявляется наиболее ярко. Именно таким испытанием, по словам Медведева, стала засуха и пожары этого лета. Эти события показали, что вместе мы способны преодолеть любые катаклизмы.
Дмитрий Медведев: "Самое главное, что у нас есть практически полное единство в отношении того, как должна выглядеть наша страна. Она действительно должна занимать достойное место в мире по всем показателям, начиная от космоса и села, скажем, и заканчивая нашими достижениями в области науки, спорта, культуры. Мы привыкли гордиться своим государством, с одной стороны. И привыкли его ругать. Зачастую, кстати, очень жестко и очень правильно. Я считаю, что если мы будем сохранять, с одной стороны, уважение к своим традициям, любить свою страну, но в то же время сохранять критичность в оценке того, что происходит, тогда у нашей страны, а стало быть у всех нас, великое будущее. С Новым годом!"
Это последнее и самое главное вручение наград в этом году. По традиции, после окончания церемонии Президент побеседовал с награжденными за бокалом шампанского.
|
|