Среда, 27 ноября 2024 г. 17:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Праздничный плов для жителей Тувы приготовил повар Хаким Ганиев, приготовивший также самый большой в мире нарын (502 кг, Москва), лагман (350 кг, Минск), плов (7360 кг, Ташкент).
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Праздничный плов для жителей Тувы приготовил повар Хаким Ганиев, приготовивший также самый большой в мире нарын (502 кг, Москва), лагман (350 кг, Минск), плов (7360 кг, Ташкент).

Праздничный плов для жителей Тувы приготовил повар Хаким Ганиев, приготовивший также самый большой в мире нарын (502 кг, Москва), лагман (350 кг, Минск), плов (7360 кг, Ташкент).13 августа в "Центре Азии" в рамках празднования Наадыма-2023 прошла фестивальная часть  IV гастрономического фестиваля «Мой бизнес: Тувинская баранина». Организаторами фестиваля являются Министерство экономического развития и промышленности Тувы, Фонд поддержки предпринимательства Тувы и АНО "Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма "Душа народа", а также Театр танца и моды "Эдегей".

С 4 утра прямо на территории скульптурного комплекса начали варить для гостей фестиваля наваристый "кара-мун" - в чане на 330 литров приготовили 300 литров традиционного тувинского супа. Чтобы сварить его, понадобилось мясо и внутренности семи разделанных баранов, а в готовке участвовали семь поваров-конкурсантов гастрономического фестиваля. В том числе готовить популярный тувинский суп помогал итальянец Федерико Арнальди - ведущий популярного гастрономического шоу телеканала НТВ "Поедем, поедим!", команда которого приезжает на фестиваль тувинской баранины уже во второй раз. Разливать суп для всех желающих начали с 11.30 утра, а закончили - ближе к 15 часам.

Поддержать фестиваль пришел и глава Тувы Владислав Ховалыг, который в своем блоге дал оценку особому месту, которое занимает тувинская баранина в гастрономической культуре нашей республики:

"Тува – это не только про природные красоты, чистейший воздух и богатую историю. Тува – это также про вкуснейшую национальную кухню. На отдельном пьедестале яств, конечно же, блюда из тувинской баранины. Благодаря особым вкусовым характеристикам, полезным микроэлементам она считается одним из неофициальных брендов нашей республики". 

Вместе с "кара-муном" собравшихся зрителей фестиваля накормили ароматным узбекским пловом. Мастер-класс по его приготовлению провел почетный гость фестиваля, эксперт по восточной кухне, популярный блогер, спикер, автор кулинарных книг, владелец компании "Восточный пир с Хакимом Ганиевым", участник многочисленных мастер-классов, проводимых телепередач "Кухня в деталях", "Огненная еда" Хаким Ганиев. Плов он приготовил по всем канонам узбекской кухни, с использованием свежей баранины. На приготовление пошли 11 килограммов риса, 10 килограммов жирной тувинской баранины, 12 килограммов моркови, 2 килограмма нута (гороха), 2 литра масла, добавки в виде ароматных специй и специальног изюма для плова "ош-магиз", обладающего необходимой сладостью и кислинкой. 

Узбекский плов, к слову, входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Хаким Ганиев официально знает больше 1000 рецептов плова, а свой первый плов  приготовил в 8 лет в махаллинской чайхане в узбекском городе Фергана. Возможно, зрители сегодняшнего фестиваля, проходившего в Кызыле, и не подозревали, что ели плов, приготовленный руками обладателя сразу нескольких рекордов, занесенных в книгу рекордов Гиннеса: руками Ганиева был изготовлен самый большой в мире нарын (502 килограмма, Москва), самый большой в мире лагман (350 кг, Минск), и самый большой в мире плов (7360 килограммов, Ташкент). В Кызыле результат вышел, конечно, скромнее - 45 килограммов плова, но зато его отведали еще 225 человек.

Также в рамках фестивальной части на территории "Центра Азии" прошли мастер-классы по разделке бараньей туши и по валянию войлока из бараньей шерсти. Тушу барана в считанные минуты ловко разделал Буян Монгуш, который действовал перед собравшимися зрителями одним наточенным ножом. Для разделки барана не нужно ничего, кроме ножа и уверенности, объяснил он. И аккуратность - чтобы мясо разрезать на порционные куски и не раздробить кости на осколки. Впервые самостоятельно барана Буян Монгуш разделал уже в 12 лет, однако не видит ничего предосудительного в том, что кто-то этим искусством не владеет: всегда можно позвать на помощь того, кто умеет, смеется он.

Рядом прошел другой мастер-класс - по валянию войлока из шерсти баранина под руководством мастерицы Сайлык Серен-Доржу. По профессии фотограф, как истинный мастер, Сайлык Оттук-ооловна проявляет постоянный интерес к новым видам деятельности. Вначале она увлеклась пошивом национальной одежды, и, овладев этим искусством на профессиональном уровне, занялась войлоковалянием. Начала с панно, потом перешла на одежду. Сегодня уже получает заказы на изготовление шапок, безрукавок, поясов, шарфов, которые ценят за легкость, тепло и лечебные свойства натуральной шерсти. В период пандемии коронавирусной инфекции продукцию расхватывали на ура. За час основами войлоковаляния под руководством Сайлык Оттук-ооловны овладели пять человек разных возрастов, которые самостоятельно изготовили свои первые войлочные панно.

В это же время в "Центре Азии" началась ярмарка тувинских сельхозпроизводителей и  II Республиканская выставка-ярмарка "Мой бизнес. Ус-Куш" - крупнейшее в Туве мероприятие мастеров и ремеселенников народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Изделия тувинских мастеров и свежую продукцию местных производителей - мясо, молоко и полуфабрикаты, домашние заготовки, варенье и различные заготовки из местных дикоросов, ювелирные украшения, одежду и сувениры раскупали на ура. Мастера здесь же раздавали свои контакты и брали новые заказы - многим удалось сегодня значительно пополнить свою клиентскую базу.

Кроме того, в "Центре Азии" прошла деловая часть фестиваля -круглый стол «Развитие и товарная экспансия бренда «Тувинская баранина»: новые горизонты». На нем обсудили нормативно-правовую базу использования бренда «Тувинская баранина», политику ценообразования на мясо баранины как в республике, так и за её пределами; возможности для развития рынка бараньих субпродуктов, включая переработку шерсти; меры поддержки производителей как с точки зрения совершенствования технологии производства и переработки баранины и её субпродуктов, так и с точки зрения продвижения товаров под брендом «Тувинская баранина» с целью повышения узнаваемости данного бренда. Среди приглашенных спикеров были сенатор от Тувы Дина Оюн, министр экономического развития и промышленности Тувы Айдыс Сат, директор Фонда поддержки предпринимательства Тувы Оксана Ултургашева, а также представители бизнес-сегмента республики. 

Фестивальная часть «Мой бизнес: Тувинская баранина» завершилась торжественным объявлением победителей конкурсной части, которая началась с 4 августа. Напомним, повара национальной тувинской кухни из популярных среди жителей Тувы точек общепита - кафе и ресторанов, с 4 по 12 августа поочередно представляли для конкурсного жюри обеды или ужины из трех блюд национальной или тематической кухни. Жюри оценивали не только их вкус, но и оригинальность оформления меню и тематическую сервировку стола. В итоге первое место среди семи популярных в Кызыле кафе и ресторанов заняло кафе "Чеди-Хаан", второе - "Чалама", а третье - "Рыба love".

asiarussia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Начало в 10 ч (Дом правительства РТ, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения (1975) Сырата Владимира Каадыр-ооловича – и.о. председателя администрации Тандинского кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Столбина Константина Владимировича – руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 30.11.2024 - 01.12.2024: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) 30.11.2024: new! Республиканский конкурс «Рекордсмены ГТО Республики Тыва» в 2024 году. В режиме онлайн (в режиме онлайн)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования