Понедельник, 2 августа 2021 г. 02:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В России формируется единый реестр коренных и малочисленных народов, в Туве принимаются заявления от тувинцев-тоджинцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В России формируется единый реестр коренных и малочисленных народов, в Туве принимаются заявления от тувинцев-тоджинцев

В России формируется единый реестр коренных и малочисленных народов, в Туве принимаются заявления от тувинцев-тоджинцевНа территории Республики Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, которые проживают и ведут свой традиционный образ жизни на территории Тоджинского и Тере-Хольского кожууна.

В Туве данную работу курирует и проводит Агентство по делам национальностей Республики Тыва.

Чтобы ускорить и упростить процедуру включения в реестр и сделать ее более доступной было подписано Соглашение между Федеральным агентством по делам национальностей и МФЦ Республики Тыва. Теперь тувинцы-тоджинцы смогут подать документы в федеральный список коренных народов в офисах МФЦ.

Для подачи заявления необходимо предоставить паспорт, анкету и документ, подтверждающий национальность - свидетельство о рождении или решение суда. Сведения о детях в возрасте до 14 лет в заявлении указывают родители ребенка. Национальность детей будет отражена согласно национальности родителя, подающего свои документы.

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) в целях реализации предусмотренных социальных и экономических прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации проводит работу по формированию федерального реестра малочисленных народов.

Данный реестр будет использоваться органами власти для реализации прав коренных малочисленных народов. Таким образом, у представителя коренных малочисленных народов будет возможность один раз «доказать» свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам при реализации прав на традиционное рыболовство, охоту и иные меры государственной поддержки.

В федеральный реестр будут включаться граждане России, которые проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни.

Процедура реализуется по принципу «единого окна» и не занимает много времени. Заполнение заявления производится специалистом МФЦ, заверять документ о национальности у нотариуса не нужно. Отправка пакета документов производится тоже службами МФЦ.

Информация о решении, принятом Федеральным агентством по делам национальностей, поступает подразделение МФЦ, в котором гражданин подавал документы. Об этом заявителю будет направлено смс-уведомление. Документ об этом выдадут в любой момент по запросу.

Напомним, что ранее подать документы можно было, направив их по почте в адрес Федеральное агентство по делам национальностей, или обратившись лично в офис в Москве.

По всем вопросам по заполнению анкет и сбору документов можно обратиться в Агентство по делам национальностей Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д.46 (здание ДНТ), тел.: 8(39422) 3-21-81, эл.почта: nprt17@mail.ru.

Почему понадобилось создание реестра? Коренные малочисленные народы защищает Конституция, но это не должно быть только декларацией. Поэтому в России и создается единая база. Чтобы в любом спорном случае, при встрече ли с представителями Рыбнадзора или Охотнадзора, при защите прав на преференции по образованию или пенсию, аборигены могли обратиться к реестру и оперативно снять спорные вопросы.

Проблема возникла с отменой "пятой графы" - национальность, как известно, не указывается в паспорте уже 28 лет. По закону сейчас можно зафиксировать эти сведения при рождении ребенка, и то по желанию самих родителей. Ребенок с этим определится сам, когда вырастет. При этом родители могут назвать какую угодно национальность по выбору.

И если для жителей средней полосы все эти национальные тонкости, как правило, непринципиальны, то аборигенам Сибири и Дальнего Востока сведения о национальности необходимы. Не носить же всюду справку о том, какого ты рода-племени. Да и бумаг таких никто не выдает.

Ассоциация коренных малочисленных народов больше пяти лет добивалась принятия закона о введении реестра коренных народов. Он вступил в силу в мае 2020 года и сейчас идет активный процесс создания единой базы. Занимается этим Федеральное агентство по делам национальностей, конечно, при содействии общественных организаций и общин самих коренных народов.

По информаци Агентства по делам национальностей Республики Тыва
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования