Среда, 8 октября 2025 г. 04:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Главе Тувы включили «зеленый» на досрочные выборы?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Главе Тувы включили «зеленый» на досрочные выборы?

Главе Тувы включили «зеленый» на досрочные выборы?

В среду, 11 февраля,  стало известно о том, что в Кремле решается вопрос о досрочных выборах Главы Тувы. Об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на источники, близкие к администрации Президента России.

Опыт  аналогичных ситуаций в других регионах говорит, что  на Старой площади никто и никогда не допустил бы «утечек» такого рода, будь у кремлевских кураторов Тувы хоть капля сомнения в репутации и возможностях Кара-оола.

Есть и ещё одно, местное, подтверждение тому, что Ш. Кара-оолу, скорее всего, включили «зеленый» на досрочные выборы.  Это внезапно поднявшаяся  суета в лагере тех, кто называет себя оппозицией действующего Главы.

 VCA уже сообщал о сходке лидеров разных партий и группировок, которая состоялась в Кызыле в конце января. Она была законспирирована под   невинный корпоратив. На самом деле, как выяснилось,  на ней призывали к созданию единого предвыборного блока.

Изначально было ясно, что гремучую по своей мешанине тусовку (от националистов и либералов до уголовных авторитетов и ортодоксальных коммунистов)  заставили сбиться в стаю не думские выборы. Мандат федерального депутата – вещь, конечно, статусная, но абсолютно декоративная и бесполезная, когда речь идет об интересах  целых кланов. К тому же, на выборах в Думу им пришлось бы бороться с фамилией Шойгу, а это архитрудно.

Другое дело – губернаторское кресло. Это уже не декоративная депутатская, а реальная власть. Вот ради чего и в предвкушении чего на тайной вечеринке в Хаан-клубе с упоением общались, казалось бы, несовместимые по природе  фигуры -  фраера от ПАРНАСа, к примеру, с товарищами из КПРФ, или некоронованные нойончики «калгаларов» - с  исторически ненавистными им блатарями-хемчиками.

Только вот суждено ли сбыться мечтам и планам, родившимся в ходе этой фееричной сходки?

Пока железных аргументов в пользу способности нового политического гибрида выбить Кара-оола из губернаторского седла не обнаруживается.

Можно, конечно, предположить, что альянс попробует сыграть на общих для России экономических трудностях.

Однако, чтобы эти ожидания оправдались сполна и создали необходимую Кремлю почву для смены власти в Туве, нужен, во-первых, заведомо слабый глава региона.

 Шолбана Кара-оола к слабакам не отнесешь при всем желании. Достаточно вспомнить, что именно он положил конец войне кланов, в которой республика пребывала несколько лет в начале нулевых. И совсем не случайно Владимир Путин  наградил его медалью, которая дается за вклад в укрепление мира и согласия в обществе – особенно в таком регионе, как Тува, где борьба кланов замешана еще и на нешуточной смеси народов, религий, культур, а также экономических проблемах.  

Кстати, об экономике. Опрошенный «Коммерсантом» эксперт Сергей Конвиз отметил, что, несмотря на все заявления властей региона о прогрессе, Тува продолжает жить в основном за счет дотаций, безработица является одной из самых высоких в стране. 

Можно спорить по поводу успехов и огрехов Кара-оола в этой области, но нельзя не признать – при нём в регионе начала создаваться хоть какая-то реальная, а не мифическая база. Не мертворожденные овчинно-шубные фабрики с виртуальными макаронными цехами, а работающий горно-обогатительный комбинат, строительные компании, действующие сельхозкооперативы и рынки.

Даже если не верить в официальную статистику и поделить её данные на два, все равно в сухом остатке получается плюс по сравнению с тем, что было до Кара-оола, – по числу предпринимателей, по объемам зашедших в Туву инвестиций, по поголовью скота и т.д. Не зря Главу Тувы считают  антикризисным губернатором.

Другими словами, окажись на его месте, к примеру, мэр Москвы, еще неизвестно, что бы с ним сталось в Туве, где нет олигархов со всей России, набивающих казну столицы огромными деньгами.

Что еще можно по-крупному использовать против Кара-оола? Непостроенную железную дорогу? Как бы есть потенциал для атаки, но жидковатый. Все прекрасно понимают, что после того, как Кызыл – Курагино  по поручению президента Путина поставили на финансирование из Фонда национального благосостояния, этот проект уже вышел из сферы влияния Тувы и её правительства. То есть, что мог, Кара-оол всё сделал.

Больше того: в свете досрочных выборов задержка со строительством железной дороги ему даже на руку. Ведь  подписал же Владимир Путин ходатайство Кара-оола об изменении маршрута М54, о реконструкции аэропорта в Кызыле. Чем не временная компенсация оттяжки  с решением главной для Тувы проблемы транспортной доступности?

Так что свалить действующего Главу – задача на сегодня очень сложная, можно сказать, почти невыполнимая. И это притом, что к его поддержке не подключилась ещё тяжелая артиллерия в лице Сергея Шойгу. А в том, что он поддержит Кара-оола, на наш взгляд, сомнений нет. Особенно после недавнего визита министра обороны в Кызыл.

Ну и, наконец, последнее: а кого можно  представить в роли Главы республики вместо Кара-оола?

"По уровню профессионализма, доверия со стороны электората конкурентов у него просто нет",  - цитирует "Коммерсант" главу комитета по энергетике, строительству, транспорту, ЖКХ парламента Тувы  Алдын-Кыс Конгар.

 По оценке госпожи Конгар, Шолбан Кара-оол примирил политические и родовые кланы в регионе, получив поддержку большинства, прежние лидеры оппозиции, среди которых экс-спикер Верховного хурала член "Справедливой России" Василий Оюн (единственный депутат от оппозиции), исчерпали ресурсы, а новые не появились. 

Вряд ли веселая компания, собиравшаяся в ресторане, не понимает всю призрачность и несерьезность своих потуг составить реальную конкуренцию. Еще как понимает. Вся эта компания из бывших чиновников, видимо, объединилась с одной целью – попытаться устроить шумок и под него попытаться выторговать  для себя магарыч.

Им, поверьте, есть чего попросить: у каждого есть свой бизнес, требующий инвестиционной подпитки – у кого заправка, у кого магазинчик, у кого маршрутка в городе.   В общем, как-то так – с виду вроде как «за Туву, за народ, за Россию». А копнешь – дежавю:  где-то мы всё это уже проходили, причем, каких-то лет 10 назад.  Не за Туву и народ, а за свою банку варения и коробку печенья.

vca-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 10.10.2025: 95 лет (1930-1994) со дня рождения Ивана Чамзоевича Салчака, заслуженного художника Республики Тува, графика (Тува)

2) 11.10.2025: 81 год назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла состав Советского Союза (Москва-Тува)

3) 13.10.2025: 55 лет (1970) назад открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину в г. Кызыле. (Кызыл, Тува)

4) 14.10.2025: 80 лет (1945) со дня рождения Зинаиды Константиновны Казанцевой, заслуженного работника культуры Республики Тува, преподавателя Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 19.10.2025: День рождения известного тувинского журналиста Ирины Борисовны Качан, Заслуженного работника Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

7) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

8) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

9) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

10) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования