Четверг, 28 ноября 2024 г. 05:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В преддверии Шагаа Минздрав Тувы рекомендует введение в рацион здорового питания традиционных национальных продуктов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В преддверии Шагаа Минздрав Тувы рекомендует введение в рацион здорового питания традиционных национальных продуктов

В преддверии Шагаа Минздрав Тувы рекомендует введение в рацион здорового питания традиционных национальных продуктов

В преддверии празднования национального праздника Шагаа традиционно приобретает актуальность вопрос о праздничных угощениях. На передний план, безусловно, выступают традиционные национальные продукты. В НИИ медико-социальны х проблем и управления Минздрава Республики Тыва поделились результатами изучения свойств традиционной национальной кухни тувинцев и ее влияния на организм человека. Задача составления сбалансированног о и оптимального меню традиционной современной семьи по поручению Минздрава республики ставится перед НИИ и в связи с результатами диспансерного и профилактическог о обследования населения, в том числе в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья»: первое место среди факторов риска возникновения заболеваний занимает нерациональное питание и неподвижный образ жизни. 

Антихолестериновая баранина

Один из почетных национальных блюд тувинского народа бараний курдюк вопреки стереотипам содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Курдюк преподносится самому почетному гостю, занимающему высокое социальное положение или старшему по возрасту, как знак особого почета и уважения. Пресловутые ПНЖК в его составе - арахидоновая, линолевая, липолевая - имеют общее название витамина F. Иначе их называют антихолестеринов ыми. В баранине содержится в четыре раза меньше холестерина, чем в говяжьем и в 2,5 раза, чем в свином. Более того, баранина имеет в своем составе вещество лецитин, который позволяет регулировать уровень холестерина в крови человека. Особое место в кухне кочевых народов имеет и конский жир. В нем содержится 12 видов ПНЖК, к тому же, конина - это полноценный животный белок с оптимальным аминокислотным составом, превосходящий таковой у других мясных продуктов. 

Молочная диета для очищения организма

Без тувинского чая и молочных продуктов в Шагаа невозможно обойтись. Первой порцией чая или молоком утреннего надоя хозяйка дома «угощает» наступивший год, новый день, первые лучи солнца, «хозяев» родных мест и просит о благополучии для всех живых существ, своего народа и своих близких.

Молоко и молочные продукты имеют большое значение в традиционной кухне тувинцев в целом. С наступлением тепла наши предки, как и все потомки евразийских номадов, переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Тувинцы умеют готовить из молока множество самых различных блюд, аналогов которым нет у многих других народов.

Тувинский хойтпак – кисломолочный продукт из коровьего молока – был любимым напитком не только детей, но и взрослых. Это высокопитательны й напиток замедляет старение и способствует долголетию. Хойтпак содержит сложный белок казеин в виде мельчайших частичек, что способствует его полному растворению желудочными соками, отлично регулируя процесс пищеварения. Хойтпак переваривается значительно легче, чем свежее молоко. Огромную ценность для жителей края с суровой и продолжительной зимой имеет кумыс из кобыльего молока, известный своей антимикробной активностью, значительной питательной ценностью и способностью стимулировать биологические процессы в организме человека. 

Полезные деликатесы

Многие современные ученые-диетологи из разных стран солидарны во мнении о том, что проростки злаков являются суперпродуктом и эликсиром жизни. Вместо хлеба рекомендуются употреблять зерно крупного помола. Интересно, что современная технология использования в пищу проросшего зерна очень близка к способу приготовления тувинского далгана из ячменя и пшеницы, в котором сохранены практические все полезные свойства зерна.

Далган получают из обжаренного вместе с оболочкой и зародышем зерна. Такой продукт практически не портится при хранении. По своей пищевой и биологической ценности «Далган» значительно превосходит все традиционные сорта печеного хлеба из муки высшего и первого сортов. Однако, приобретая такой продукт на современных торговых площадках, следует понимать, что сегодня очень многие не утруждают себя соблюдением санитарных норм и технологии изготовления далгана. Такая продукция может даже нанести вред здоровью.

В состав тувинского далгана входят микро и макроэлементы, витамины группы В, Е,А,Д, антивирусные и антибактериальны е вещества лизин и горлецин. В организме человека нормализуется обменные процессы. Далган способствует поддержанию сердечно-сосудис той и желудочно-кишечн ой систем, улучшает клетвортворную функцию и поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунную систему организма, положительно воздействует на структуру слизистых оболочек, костей, кожи и волос.

В любимом многими продукте чинге-тараа открыты такие уникальные свойства, как замедление роста раковых клеток, понижение артериального давления и расширение сосудов. Этот уникальный продукт может быть назначен больным анемией в составе лечебной диеты за свойства выведения из организма остаточных продуктов разложения. Чонге-тараа полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта, болезней печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Пресс-служба Минздрава Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Столбина Константина Владимировича – руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 30.11.2024 - 01.12.2024: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

8) 30.11.2024: new! Республиканский конкурс «Рекордсмены ГТО Республики Тыва» в 2024 году. В режиме онлайн (в режиме онлайн)

9) 01.12.2024: new! Всемирный день борьбы против СПИДа

10) 01.12.2024: new! День рождения партии "Единая Россия"

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования