В Кызыле в День празднования Шагаа – 19 февраля в 14 часов – в фойе Национального театра пройдет конкурс кулинаров «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни». Заявиться на участие в этом очень интересном творческом состязании можно будет до 18 февраля. На основании лучшего по итогам конкурса меню тувинской кухни будет разработан бизнес-план по организации кафе тувинской национальной кухни в городах России.
В конкурсе могут принять участие индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, зарегистрированные и работающие на территории Кызыла.
Участники - один повар с привлечением одного помощника вне конкурса - оплачивают разовый вступительный взнос в размере 300 рублей.
Конкурсанты составляют типовое меню тувинской кухни, а также готовят комплексный обед (бизнес-ланч) на пять порций, состоящий из:
- первого блюда;
- второго блюда;
- мучных изделий;
- напитков.
При этом стоимость комплексного обеда (бизнес-ланча) не должна превышать 150 рублей.
Блюда, представленные на конкурс, готовятся по старинным или современным национальным рецептам, возможно в современной подаче, и исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей и т.д. На каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта. Кроме того конкурсанты должны презентовать меню и приготовленные блюда не более чем в течение 5-7 минут, представить его концепцию, историю появления, рецепт, порядок приготовления, технологическую карту, подачу блюда. Приветствуется любая форма презентации блюда - устная, электронная, печатная.
Конкурсные блюда (бизнес-ланч) будут оцениваться членами жюри по критериям:
- органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах и т.д.);
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- творческий подход: оригинальность, простота, новизна и следование кулинарной моде;
- подача блюд;
- правильность заполнения технологических карт;
- уровень презентации блюд.
Каждое блюдо и меню жюри оценивает по 5-ти балльной системе. Итоговая оценка определяется суммированием баллов по вышеназванным критериям.
Победитель кулинарного поединка награждается дипломом и ценным подарком.
Участникам конкурса вручаются дипломы по следующим номинациям:
- за лучшее меню тувинской кухни;
- за лучшее оформление технологической карты;
- за оригинальность блюда;
- за лучшее первое блюдо;
- за лучшее второе блюдо;
- за лучшее мучное блюдо;
- за лучшую презентацию блюд.
Торжественное награждение победителей состоится 19 февраля 2015 года в Национальном музыкально-драматическом театре РТ.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 18 февраля 2015 года с 8.00 до 17.00 по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 32, кабинет 312, телефон для справок: 8 (39422) 2-32-94, 2-18-21, эл. адрес: econ.kyzyl@yandex.ru.
Важно отметить, что заявители допускаются к участию в конкурсе при наличии медицинской книжки.
С Положением конкурса “Лучшее блюдо туивнской кухни” можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления по адресу: www.mkyzyl.ru в разделе “Городские мероприятия”.
|