Суббота, 23 сентября 2017 г. 12:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Повары ресто-клуба «ICON» поразили жюри креативным подходом к приготовлению традиционных тувинских блюд
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Повары ресто-клуба «ICON» поразили жюри креативным подходом к приготовлению традиционных тувинских блюд

Повары ресто-клуба «ICON» поразили жюри креативным подходом к приготовлению традиционных тувинских блюд«Я был просто поражен креативным, более современным подходом к приготовлению традиционных тувинских блюд со стороны поваров кафе «ICON»», - признается член жюри первого конкурса среди кулинаров столицы Тувы «Лучшее блюдо тувинской кухни», председатель комитета по социальной политике Хурала представителей Долаан Калбак. Конкурс состоялся в день празднования Шагаа, в фойе Национального музыкально-драматического театра Тувы. Его организаторы – Мэрия Кызыла, Хурал представителей, Информационный центр туризма. Заявилось на участие 7 ресторанов города, но в последний момент из-за неуверенности в своих силах, четыре ресторан снялись.

Повары ресто-клуба «ICON» поразили жюри креативным подходом к приготовлению традиционных тувинских блюдВ итоге за звание знатоков тувинской национальной кухни боролись повара ресторана «Алдын-Доос», кафе «Фьюжн» и ресто-клуба «ICON», разместившегося в здании бывшего ресторана «Хаан-Клуб». 

Конкурс на приготовление блюд в национальном стиле специально организовали перед праздничным концертом Тувинского национального оркестра и известного во всем мире фольклорного (горлового) ансамбля «Хун-Хурту», чтобы помимо членов жюри работу поваров Кызыла оценили и зрители представления. С этой целью организаторы конкурса каждому из присутствующих в зале гостей раздали по одному жетону для голосования. А конкурсанты к приходу гостей превратили фойе театра в мини-ресторан.

Повары ресто-клуба «ICON» поразили жюри креативным подходом к приготовлению традиционных тувинских блюдКоллектив ресторана «Алдын-Доос» из семи человек презентовал блюда из основного меню своего заведения. Повара представили все традиционные тувинские блюда из меню ресторана, добавив к ним, как изюминку, очень вкусную тувинскую сладость – кадык. Как рассказывает администратор заведения Анайбан Сыргыт-оол, помимо обычного меню из блюд русской и европейской кухни, ресторан особое внимание уделяет национальным блюдам тувинского народа.

- Мы решили угостить гостей праздника и членов жюри тувинскими национальными блюдами из действующего в нашем ресторане меню. Повары ресто-клуба «ICON» поразили жюри креативным подходом к приготовлению традиционных тувинских блюдЭто, к примеру, хуужуур, буузы, боорзак, быштак, блюдо из внутренностей “кургулдай” с тувинским сыром “быштаком”, которые приготовлены нашими квалифицированными поварами с любовью. Наши блюда придутся по вкусу любому и способны удивить даже гурманов тувинской кухни - рассказала Анайбан Сыргыт-оол.

Стоит отметить, что в отличие от остальных двух участников, представители «Алдын-Доос» со вкусом подошли к сервировке стола и униформе поваров и официантов. Помимо национальных блюд, стол ресторана украшали овощи и фрукты, искусственные цветочные композиции и тщательно подобранная фарфоровая посуда.

Повары ресто-клуба «ICON» поразили жюри креативным подходом к приготовлению традиционных тувинских блюдДва молодых повара кафе «Фьюжн» решили удивить жюри и зрителей скоростью и оригинальностью приготовления национальных блюд. Скромное, но весьма аппетитное меню из пяти блюд презентовали молодые повара Аян Аракчаа и Кежик Дадарыкпай

- Картофельные шарики прожаренные до золотистой корочки с жирным согажа, никого не оставят равнодушным,- считает помощник старшего повара Кежик. 

И действительно, оригинальность дизайна яства сразу же привлекла внимание членов жюри и зрителей конкурса. По словам молодых поваров кафе “Фьюжн”, на приготовление всех пяти блюд тувинской кухни требуется ровно час времени. Мастера сделали упор на скорость приготовления и высокое качество обслуживания клиентов, и не прогодали, зрители и члены жюри остались весьма довольны дегустацией и обслуживанием. 

Конкурсанты от ресто-клаба «ICON» поразили и гостей, и жюри эксклюзивностью приготовления блюд тувинской еды. По мнению большинства жюри, в их кулинарных произведениях были учтены все конкурсные требования к блюдам. Первое и второе блюда, салат и Повары ресто-клуба «ICON» поразили жюри креативным подходом к приготовлению традиционных тувинских блюддесерт, целебный чай с шиповником, а также оформление блюд – все пришлось по вкусу и гостям и членам жюри. Необычное первое блюдо – суп-пюре «Чинге-Тараа», приготовленное из пшеницы, прожаренной лепешки, говядины, уложенное слоями и политое сверху свежей домашней сметаной не оставит равнодушным любого гурмана.

Креативные повара Айдын Ондар и Начын Сат не ошиблись и с салатом. Парни нашли тувинский подход и к этому кулинарному блюду. Обжаренные в кляре до золотистой корочки тувинский сыр “быштак” с бараниной, сухарики ржаного хлеба, заправленные тувинской сметаной “ореме” и приправленные издревле применяемой тувинцами для придания вкуса пряностью “кулча” смотрелись очень аппетитно. Название своему салату повара придумали исходя из его сказочного вкуса - «Тоол», что означает “сказка”.

- К названиям блюд необходимо подходить очень обдуманно, ведь от этого зависит аура блюда, - уверен шеф-повар Айдын Ондар.

Десерт конкурсантов носил название «Чеди-Хаан», поскольку в его состав входят семь ингредиентов. Но самый трудный этап, по словам шеф-повара ресто-клуба “«ICON» это процесс оформление блюда.

Пришедшие на концерт гости вечера продегустировали все блюда конкурсантов. По положению конкурса основными критериями отбора лучших блюд являлись красивая сервировка, необычное оформление блюда, оригинальность его приготовления и полезность.

Кызылчанка Долзат Туматовна Тюлюш поражена талантом поваров конкурса:

- В мое детство те же быштак, курут, далган ели без сочетания с другими продуктами. Оказывается, их можно приготовить и таким способом. И в результате получить удивительно вкусные блюда. К тому же все представленные блюда так красиво разложены, что даже не хочется их есть.

После процедуры дегустации и всеобщего голосования зрителей, а также заседания членов жюри были выбраны лучшие блюда тувинской национальной кухни по разным номинациям. 

В номинации «Сохранение кулинарных традиций тувинской кухни» лучшим назван ресторан «Алдын-Доос» со своим разнообразием форм подачи тувинских национальных блюд. 

В номинации “За лучшее блюдо тувинской кухни” отличился коллектив ресто-клаба «ICON» , представивший необычный десерт «Чеди-Хаан». Победу в номинации “Новинка года” одержали молодые повара кафе «Фьюжн».

По итогом голосования зрителей лучшим в приготовлении национальных блюд стал коллектив ресторана «Алдын-Доос», представивший очень красивый и аппетитный стол. Повара ресторана были награждены денежным сертификатом.

Диплом победителя конкурса «Лучшее блюдо тувинской кухни» в честь празднования Шагаа-2015 достался поварам ресто-клаба «ICON», которых назвали лучшими знатоками тувинской кухни. Победу им присудили за эксклюзивное меню, необычную подачу и названия блюд. Члены жюри отметили новизну идей поваров по приготовлению традиционных блюд, которые соответствуют последним тенденциям кулинарной моды. 

На фото: член жюри конкурса Долаан Калбак; повары ресторана "Алдын-Доос"

По информации пресс-службы Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди муниципальных команд юношей 2003-2004 г.р. С 10 часов (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Праздничное мероприятие, посвященное чествованию известного партийного и государственного деятеля Григория Николаевича Долгополова, под чьим руководством созидался Кызыл в 60-70-х годах (город Минусинск, Красноярский край)

3) СЕГОДНЯ: new! "Спорт, здоровье, настроение!" - выездное комплексное мероприятия для молодежи. Начало в 15 ч (Молодежный сквер (парк), Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БЕГА. Кросс Наций-2017 Начало в 10 часов (Кызыл, муниципальные образования Тувы)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петра Александровича Морозова, Народного учителя Республики Тыва, Почетного гражданина г. Кызыла, Заслуженного работника образования России (Кызыл, Тува)

7) 27.09.2017: КО ДНЮ ВОСПИТАТЕЛЯ. Торжественный прием в Департаменте образования. Начало в 9 ч (Департамент образования г. Кызыл, Кызыл, Тува)

8) 27.09.2017: КО ДНЮ ВОСПИТАТЕЛЯ. "Посвящение в профессию" молодых воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Начало в 11 ч (Памятник первым русским учителям Тувы, Кызыл, ТУва)

9) 27.09.2017: Праздничное мероприятие, посвященное Дню воспитателя и всех работников дошкольных образовательных учреждений. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

10) 27.09.2017: Всемирный день туризма

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования