![]() |
В преддверии Шагаа Минздрав Тувы рекомендует введение в рацион здорового питания традиционных национальных продуктов |
Пресс-служба Минздрава Тувы 3 февраля 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/02/03/v-preddverii-shagaa-minzdrav-tuvy-rekomenduet-vvedenie-v-racion-zdorovogo-pitaniya-tradicionnyh-nacionalnyh-produktov.html |
В преддверии празднования национального праздника Шагаа традиционно приобретает актуальность вопрос о праздничных угощениях. На передний план, безусловно, выступают традиционные национальные продукты. В НИИ медико-социальны
Антихолестериновая баранина
Один из почетных национальных блюд тувинского народа бараний курдюк вопреки стереотипам содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Курдюк преподносится самому почетному гостю, занимающему высокое социальное положение или старшему по возрасту, как знак особого почета и уважения. Пресловутые ПНЖК в его составе - арахидоновая, линолевая, липолевая - имеют общее название витамина F. Иначе их называют антихолестеринов
Молочная диета для очищения организма
Без тувинского чая и молочных продуктов в Шагаа невозможно обойтись. Первой порцией чая или молоком утреннего надоя хозяйка дома «угощает» наступивший год, новый день, первые лучи солнца, «хозяев» родных мест и просит о благополучии для всех живых существ, своего народа и своих близких.
Молоко и молочные продукты имеют большое значение в традиционной кухне тувинцев в целом. С наступлением тепла наши предки, как и все потомки евразийских номадов, переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Тувинцы умеют готовить из молока множество самых различных блюд, аналогов которым нет у многих других народов.
Тувинский хойтпак – кисломолочный продукт из коровьего молока – был любимым напитком не только детей, но и взрослых. Это высокопитательны
Полезные деликатесы
Многие современные ученые-диетологи из разных стран солидарны во мнении о том, что проростки злаков являются суперпродуктом и эликсиром жизни. Вместо хлеба рекомендуются употреблять зерно крупного помола. Интересно, что современная технология использования в пищу проросшего зерна очень близка к способу приготовления тувинского далгана из ячменя и пшеницы, в котором сохранены практические все полезные свойства зерна.
Далган получают из обжаренного вместе с оболочкой и зародышем зерна. Такой продукт практически не портится при хранении. По своей пищевой и биологической ценности «Далган» значительно превосходит все традиционные сорта печеного хлеба из муки высшего и первого сортов. Однако, приобретая такой продукт на современных торговых площадках, следует понимать, что сегодня очень многие не утруждают себя соблюдением санитарных норм и технологии изготовления далгана. Такая продукция может даже нанести вред здоровью.
В состав тувинского далгана входят микро и макроэлементы, витамины группы В, Е,А,Д, антивирусные и антибактериальны
В любимом многими продукте чинге-тараа открыты такие уникальные свойства, как замедление роста раковых клеток, понижение артериального давления и расширение сосудов. Этот уникальный продукт может быть назначен больным анемией в составе лечебной диеты за свойства выведения из организма остаточных продуктов разложения. Чонге-тараа полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечн
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |