Вторник, 15 апреля 2025 г. 16:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кадровое комплектование министерств должно быть открытым, прозрачным, с участием профессиональной общественности - Шолбан Кара-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кадровое комплектование министерств должно быть открытым, прозрачным, с участием профессиональной общественности - Шолбан Кара-оол

Кадровое комплектование министерств должно быть открытым, прозрачным, с участием профессиональной общественности - Шолбан Кара-оол

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал от кадровой службы правительства обеспечить четкий регламент и абсолютную открытость всех действий по отбору кадров для органов госуправления. Премьер провел заседание Совета по кадровой политике, на котором главной темой разговора стала проблема выработки четких подходов к вопросам подбора, подготовки и расстановки управленческих кадров. По мнению Шолбана Кара-оола, в республике, несмотря на его прямые поручения, до сих пор отсутствует ясная и прозрачная система кадровой работы, и это служит почвой для явных злоупотреблений со стороны руководителей органов власти при формировании штата работников. 

«Не так давно пришлось уволить одного из руководителей надзорных служб за то, что превратил госучреждение в семейную лавку. При штате всего в 10 человек товарищ умудрился трудоустроить у себя родственников на половину должностей. И это не единственный случай. По схожей причине пришлось расстаться за последние три года с несколькими министрами, которые, не стесняясь, обставили себя близкими людьми, многие из которых были чаще всего совершенно несостоятельны как работники», - с первых минут заседания обозначил остроту проблемы премьер. 

Глава Тувы потребовал строго соблюдать действующие в российском законодательстве ограничения на семейственность и протекционизм при устройстве на госслужбу . 

«Выстроить такую систему – задача многогранная, которая не может быть решена быстро, но первый комплекс мер, включая проекты основополагающих нормативных документов, должен быть представлен мне кадровой службой не позднее, чем через месяц», - подчеркнул Шолбан Кара-оол. - Необходимо полностью исключить единоличные решения руководителей любого ранга о приеме работников. Несмотря на установленный порядок, предусматривающий обязательные конкурсы и участие комиссий при утверждении кандидатур госслужащих, такая практика отбора кадров и назначений продолжается на всех уровнях, от вице-премьеров до глав муниципальных администраций». 

По мнению Шолбана Кара-оола, рычаги для устранения подобных упущений есть, но они бездействуют. Отчасти это результат пассивности кадровых служб, которые обязаны контролировать весь процесс формирования кадров – от работы с резервистами и публичного конкурса кандидатов до подписания приказа о назначении. «В этом плане не министр должен диктовать свою волю кадровику, а наоборот – кадровое управление заставлять его неукоснительно следовать технологии отбора кадров. Если же кто-то нарушил её, допустим, взял человека в штат без конкурса, то должен либо представить веские основания, либо ответить в административном порядке, вплоть до взысканий, а затем и увольнения», - считает премьер. 

Частично элементы системной работы с кадрами уже существуют – это, к примеру, положение о преимущественном праве на трудоустройство выпускников вузов с «красными» дипломами, которое ввел сам Шолбан Кара-оол. Сюда же можно отнести его инициативу о создании Молодежного правительства в качестве одной из площадок для подготовки резервистов, предложения о горизонтальной и вертикальной ротации чиновников, учреждении. Однако их следует объединить в единый механизм, который работал бы в автоматическом режиме и сводил до минимума так называемый человеческий фактор, какие-то элементы пересмотреть или вовсе отказаться от них. 

Также Шолбан Кара-оол раскритиковал руководство Минэкономики Тувы, которым в свое время поручил разработать конкретные индикаторы эффективности каждого чиновника – от рядового до министра. Показатели, как выяснилось, введены в контракты с госслужащими, но отдачи от них нет, поскольку на практике они не применяются при оценке результативности. Похожая ситуация сложилась с общественными советами, созданными в каждом органе власти. «Буквально вчера я разговаривал с учительницей из одного села, которая входит в такой совет при главе администрации района. Спрашиваю: как вы оцениваете работу вашего председателя? А она ответ: как же мы можем его оценивать, если мы орган, который ПРИ нем. И она, к сожалению, права – эти советы «при» стали искусственным, нерабочим инструментом. Значит, надо что-то менять, возможно, расширять их полномочия, делать независимыми от конкретного чиновника», - поделился Глава республики наблюдениями из жизни. 

Подытоживая, Шолбан Кара-оол отметил: 

«Формирование кадрового резерва, социальных лифтов, создание прозрачного механизма – важная задача. Над этим должны работать: власти, общественные формирования и профессиональные сообщества. Они должны быть равноправными участниками в этом процессе. Очередность в кадровом резерве должна двигаться. Как только появляется вакансия – должен объявляться публичный конкурс, в ходе которого рассматривается резерв кадров. Не провел конкурс – взыскание, не провел по резерву – взыскание. Мы говорим о системе. Высшее должностное лицо – единственный, кто несет ответственность перед народом, все остальные – опосредовано или вообще никак. Эти требования озвучены мной на публичных мероприятиях. На Госсовете - три года назад, в ходе обращения к парламенту по вопросам ротации кадров – два года назад.Противопоставляться кумовству и семейственности нужно не моей личной борьбой, а разработанной системой. Это принципиальные вопросы власти, справедливая и прозрачная расстановка кадров - основа развития». 

На заседании Совета были также заслушаны доклады министров о кадровых проблемах в профильных отраслях. В большинстве своем они подтвердили слова премьера о необходимости качественных изменений в работе с кадрами, обновлении нормативной базы, регламентирующей эту сферу деятельности. Шолбан Кара-оол поручил возглавить эту работу своему заместителю – руководителю аппарат Правительства Анатолию Дамба-Хуураку.  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования