Вторник, 1 июля 2025 г. 11:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы определил главной задачей Госсовета создание нового механизма реализации кадровой политики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы определил главной задачей Госсовета создание нового механизма реализации кадровой политики

Глава Тувы определил главной задачей Госсовета создание нового механизма реализации кадровой политикиФормирование эффективной системы власти на новых принципах станет главной миссией Госсовета Тувы на ближайшую перспективу. Такую задачу обозначил в качестве ключевой глава республики Шолбан Кара-оол на первом заседании совещательного органа при высшем должностном лице Тувы, которое состоялось сегодня, 21 февраля. От Госсовета требуется создать не столько готовую команду профессионалов для всех уровней власти, считает премьер, сколько хорошо отлаженную систему подготовки и расстановки управленческих кадров, защищенную законами от местничества и клановости.

 

Шолбан Кара-оол высказал свою позицию, открывая заседание Госсовета. «Современные реалии ужесточают требования ко всем уровням власти, - заявил, в частности премьер Тувы. - Но именно муниципальное управление, как ближайшее к людям, является индикатором уровня доверия населения к власти и государству. Давайте признаем: недоработок здесь у нас пока масса. Муниципальный менеджмент по объективным и субъективным причинам часто оказывается самым «слабым звеном» нашего развития. Глава Тувы определил главной задачей Госсовета создание нового механизма реализации кадровой политикиЗдесь всё ещё плохо решаются насущные проблемы людей, слабо защищаются их интересы, нет эффективного взаимодействия с общественностью. Все это, в конечном счёте, бьет по жителям республики».

Актуальность задачи диктуется и мерами федеральной власти по укреплению местного самоуправления – ему передается все больше налогов, в его пользу меняются нормативы зачислений, умножающих наполняемость поселенческих бюджетов. За годы административной реформы объём полномочий органов местного самоуправления вырос примерно в полтора раза. Если в 2003 году за городскими округами было закреплено 27 вопросов, за поселениями – 22 вопроса, а за муниципальными районами – 20, то сейчас эти цифры выглядят иначе - 44, 39 и 38. Все это тоже увеличивает спрос с муниципалитетов и говорит за необходимость их кадрового укрепления.

Выступление премьера предопределило рабочий и достаточно критический настрой участников заседания при рассмотрении предложенных повесткой вопросов. Главным из них, напомним, было обсуждение хода реализации регионального проекта «Одно село – один продукт», инициированного главой республики в послании к парламенту на 2013 год. С докладами о промежуточных итогах деятельности в этом направлении перед членами Госсовета выступила министр экономики Тувы Елена Каратаева, а также председатели администраций Тандинского, Барун-Хемчикского и Пий-Хемского районов.

По информации Минэкономики РТ, в рамках проекта от 124 поселений поступило 204 предложения, из которых сформирован предварительный перечень из 169 наиболее перспективных. Больше половины из них относится к области сельскохозяйственной деятельности, 36,1 % - к промышленной, на сферу услуг приходится 11,2%. Общее количество рабочих мест по реализации проекта предположительно составит 976, в том числе новых 297, сезонных - 130.

На реализацию проекта, по предварительным расчетам, понадобится около 200 млн. рублей. Кроме того, планируются такие меры поддержки, как снижение административных барьеров, консалтинг, помощь в оформлении земельных и имущественных документов, получении лицензий, в технологическом подключении и т.д.

Участники заседания отметили творческий подъем, который вызвала инициатива правительства у населения республики. Идеи и предложения все еще продолжают поступать от людей. Последняя из них, по словам главы администрации Тандинского района Сергея Ондара, была включена в очередь на рассмотрение комиссии Минэкономики буквально накануне заседания Госсовета.

Шолбан Кара-оол, в целом положительно оценив проделанную работу, отметил все же слабые стороны, на которые нужно обратить внимание исполнителям. На его взгляд, большинство отобранных к государственной поддержке инициатив, безусловно, ценны и достойны помощи. Однако среди них практически отсутствуют инициативы, которые нацелены на нечто большее, чем создание рабочих мест и обеспечение заработка нескольким семьям. «Чтобы поднять республику, нужны проекты амбициозные, устремленные на межрегиональные, а то и мировые рынки, способные конкурировать на них и формировать бренды республики. Искать такие предложения, таких предпринимателей, вдохновлять их на такие цели – в этом прямая задача Минэкономики как основного организатора», - считает премьер.

Чтобы придать проекту «Одно село – один продукт» еще больше динамики и веса, на заседании решено закрепить за районами в качестве кураторов заместителей председателя правительства. Кроме того, предупредил Шолбан Кара-оол, проект рассматривается им, как ключевой индикатор эффективности руководителей районов. «Обещаю – заявил глава республики в заключительном слове, - те, кто справится с его задачами, сумеет организовать производство брендового товара или услуг, создаст современные рабочие места, вдохновит людей на инновации, получат возможность проявить себя и на более высоком уровне, вплоть до министерских постов. Ну, а те, кто будет работать по инерции, то есть ничего не делать, не выдаст реального результата, значит, это – случайные люди, которые должны будут покинуть свои кресла по собственной воле. Предлагаю договориться об этом, как говорится на берегу, чтобы на старте проекта четко себе представлять его финиш».

На заседании принято решение собирать Госсовет не менее двух раз в году, в промежутках между ними оперативные вопросы будут рассматриваться рабочим органом – президиумом. Указ о его создании и составе, согласованном со всеми участниками совета, будет издан в ближайшее время.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню ветеранов боевых действий. Начало в 9 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Управления ФСБ России по Республике Тыва Начало в 13 ч 30 мин (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 04.07.2025 - 05.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) 04.07.2025: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

8) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

9) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

10) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования