VII Республиканский Съезд животноводов состоялся традиционно в рамках празднования Наадыма-2015. В его работе приняли участие чабаны-тысячники и начинающие животноводы.
Тысячниками в Туве называют животноводов, численность скота в хозяйствах которых превысила 1000 голов. Глава республики Шолбан Кара-оол специально ввел это название в официальный оборот, учредив на государственном уровне статус чабана-тысячника для того, чтобы поддержать наиболее успешных животноводов и стимулировать стремление к укрупнению и развитию мелких хозяйств. По его инициативе были приняты законы, устанавливающие для тысячников целый ряд преференций – в частности, право на внеочередное бесплатное лечение в санаториях Тувы, бесплатный проезд к ним ит.д.
С тех пор ежегодное проведение Съезда животноводов стало в республике традиционным. В его рамках обсуждается состояние отрасли, и намечаются пути развития. Глава региона лично участвует в общении и призывает говорить о наболевших проблемах начистоту. При формировании государственных программ учитываются рекомендации, прозвучавшие на Съезде.
Вот и на этот раз Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал к обстоятельному разговору, итоги которого, заверил он, будут использованы в работе республиканских и муниципальных властей, специалистов сельского хозяйства.
Участники Съезда долго не думая заявили, что губернаторский проект «Одно село – один продукт» стал настоящим спасением для жителей сельской местности. Как отметил чабан-тысячник Иван Максимович Сувандии: «Начав этот проект, власти попали в точку. Тувинская продукция впервые начала выпускаться в цивилизованных упаковках. На прилавках появились товары собственного производства. Это достижение».
По его словам, проблемы с поголовьем скота уже давно позади.
Он предложил развернуть в столице республики холодильные камеры для хранения молочной продукции. «Натуральное молоко от местных производителей быстрее прокисает, чем привозное из-за Саян, - говорит Иван Сувандии. – Бывает, везешь молоко на продажу в город, и часто уже через сутки оно прокисает, так как является экологически чистым продуктом, без добавления сухого молока и разных добавок».
Чабан также поддержал требования Главы Тувы в вопросе обеспечения прозрачности и справедливости распределения бюджетных субсидий для селян и отметил, что на сегодняшнем этапе животноводы нуждаются в производственных мощностях по переработке сельхозпродукции.
Кроме этого, Иван Сувандии порекомендовал всем депутатам республики вспомнить, как в советские времена совершались коллективные выезды на летние стоянки животноводов. Народные избранники интересовались их делами и проверяли состояние пастбищ. Такой подход, по его мнению, нужно возрождать.
Известная труженица из Монгун-Тайгинского района Ошку-Саар Ооржак заявила, что дела у селян за последние годы заметно улучшились.
«Сейчас все зависит от самих людей. Кто не ленится и умеет трудиться, тот и будет в достатке», - считает она.
О необходимости улучшения в Туве селекционно-племенной работы заявил кандидат сельскохозяйственных наук Сонгукчу Монгуш.
Преподаватели Тувинского госуниверситета предложили создать образовательный кластер путем объединения сельскохозяйственного техникума, училища и агролицея в Сукпаке для повышения качества подготовки специалистов для сельского хозяйства.
На Съезде было отмечено, что власти приложили немало усилий и затратили значительные средства на обновление и переоснащение технологического оборудования пищевых и перерабатывающих предприятий. Заметны подвижки в производстве молочной продукции. При государственной поддержке введены в действие 5модульных и 2 стационарных мини-цеха по переработке молока. На прилавках магазинов появилась молочная продукция собственного производства. Тува обеспечена собственным молоком и молочными продуктами на 63 процента, а ведь еще пять лет назад на рынке не было своего молока. Следующая задача – обеспечить введённые мощности сырьём, иными словами, необходимо существенно увеличить производство молока, а значит обратить серьезное внимание на продуктивность дойного стада.
Если говорить об итогах 2014 года, то они дают право на оптимизм. Особенно в животноводстве. Объём животноводческой продукции увеличился на 4,4 процента. Поголовье всех видов скота возросло на 1,2 процента и достигло 1 миллиона 572 тысяч голов. При этом на 34 процента увеличилось поголовье оленей, на 13 –маралов, на 9 процентов – лошадей.
Благодаря государственной поддержке начинающих фермеров, за три года создано более 70 новых крестьянских (фермерских) хозяйств. А их общее число составило 1107 хозяйств. Именно их стараниями, в основном, обеспечивается стабильный рост поголовья скота. Большую лепту вносят чабаны-тысячники – в их 50-ти крепких хозяйствах содержится почти 71 тысяча голов скота.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, выслушав всех чабанов, отметил, что благодаря их неустанному труду, поставленная в 2007 году задача по наращиванию поголовья скота, в основном, выполнена! «Перевалили важный эмоциональный рубеж в полтора миллиона голов. Пора переходить к качеству. Повышать продуктивность и другие качественные характеристики скота. Возможности для этого у нас уже наработаны», - сказал он.
В племенной базе республики – 28 племенных хозяйств (в 19-ти – разводят племенных овец; в 2-х – коз; в 5-ти – яков; в 1-ом – оленей). Достигнутый размер племенного ядра (почти 24 тысячи условных голов) позволяет обеспечивать высокопродуктивным племенным скотом простые товарные крестьянские (фермерские) хозяйства.
Повышение продуктивности республиканского стада – назревшая необходимость, пришли к единому мнению участники Съезда.
«Имея, самый высокий в Сибири показатель по количеству скота на душу населения, по потреблению мяса собственного производства мы обеспечиваем только 57 процентов от физиологической нормы. А, если учесть, что с этого года мы переориентировали господдержку в сторону конечной товарной продукции, каждый из вас заинтересован в том, чтобы, откормить и продать не сто овец весом по 25 кг, а, скажем, 60 – высокопродуктивных по 40-50 кг. Затраты на приобретение племенного скота и улучшение стада со временем окупятся. А мы готовы поддержать, и поддерживаем вас в этом», - отметил Шолбан Кара-оол.
Отдельно Глава Тувы затронул вопросы возрождения родовых традиций, родовой взаимовыручки, приспособленности к местным условиям традиционных форм хозяйствования. «Родственники испокон веков приходили друг к другу на помощь в трудную минуту. Общими усилиями содержали в порядке оросительные каналы, охраняли скот. Стоянки и пастбища сильных сплочённых родов скотокрады обходили стороной.
Конечно, жизнь не стоит на месте, и мы не собираемся полностью замкнуться в рамках традиционализма. В республике довольно успешно проходит адаптацию новая порода мясного скота – герефорды, наращивается молочное стадо. Но основу тувинского села по-прежнему составляют традиционные направления – отгонное животноводство. Нашей важнейшей совместной задачей вижу их сохранение и на будущее.
Для меня абсолютно очевидно, что рано или поздно – быть может, уже лет через 10, – передел земли вместе с дороговизной пастбищ вынудят наших чабанов сворачивать кочевое хозяйство и оседать на одном месте. Есть тревога, что эти перемены неизбежно затронут и кочевую культуру, которую до сих пор нам удавалось сохранять почти в первозданном виде. Чтобы избежать подобной незавидной перспективы, я выступил с инициативой создания этнокультурных заповедников, выделения особо охраняемых территорий, где была бы законодательно запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме кочевого скотоводства. Инициативу поддержало научное сообщество, уже создана межведомственная рабочая группа по разработке конкретного плана действий. В рамках сегодняшнего Съезда мне было приятно услышать и ваше положительное мнение, мнение практиков, которое в обязательном порядке будет учтено при подготовке нормативной базы, инвентаризации земель, определению территорий традиционного природопользования».
Глава Тувы назвал важным сохранение не просто традиционных мест и форм хозяйствования, но и привлечение сюда молодых сил, обеспечение преемственности трудовых традиций и связи поколений.
«То, что в нашей республике так хорошо пошла программа по поддержке начинающих фермеров, вселяет надежду. За три года – более 70-ти новых хозяйств. Мы хотим закрепить эту тенденцию. Я поручил муниципальным руководителям тщательно пересмотреть списки получателей субсидии по этой программе. Государственная поддержка будет оказываться, прежде всего, именно начинающим сельхозпредринимателям, а не тем, кто уже состоялся и имеет добротное хозяйство, кто уже не раз получал помощь властей», - сказал глава республики.
Также он рассказал о поддержке по производству мясной продукции. Создано 14 мясоперерабатывающих производств. Дальнейшее наращивание мясопереработки будет осуществляться в рамках реализации крупных проектов в структуре трёх сельскохозяйственных кластеров. В западном животноводческом кластере планируется ввод универсального убойного цеха в г. Чадана, убойного цеха в с. Кызыл-Мажалык. Сложная, но необходимая задача, которая встанет перед каждым сельхоз производителем – найти своё место в формирующихся кластерах. С тем, чтобы производство, обеспечивая прибыль собственнику, решало общереспубликанские задачи.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол согласился с мнением чабанов, что слабым звеном, требующим пристального внимания Министерства сельского хозяйства, муниципальных властей и аграриев остаётся хранение и сбыт произведённой сельскохозяйственной продукции. Он сообщил, что власти готовы поддержать создание оптово-логистических центров на базе овощекартофелехранилищ, холодильных мощностей, специализированных сельскохозяйственных рынков.
В качестве важных направлений государственной поддержки местных товаропроизводителей в части переработки и реализации сельскохозяйственной продукции были названы:
- субсидирование части затрат на обновление и переоснащение технологического оборудования пищевых и перерабатывающих предприятий.
- субсидирование части затрат на строительство оптово-распределительных центров, в том числе на создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры центров;
- предоставление господдержки на техническое присоединение вновь вводимых мощностей перерабатывающих предприятий к существующим электрическим сетям;
- субсидирование перерабатывающим предприятиям затрат за потребленную электроэнергию в размере 50 процентов.
Глава Тувы, завершая общение с чабанами, заверил, что все рекомендации были интересными и они включены в протокол. Он еще раз поблагодарил животноводов за их самоотверженный труд, за неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства республики.
|