Четверг, 3 апреля 2025 г. 12:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » 45 юрт и 2 берестяных чума составили Юрточный городок Наадыма-2015
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

45 юрт и 2 берестяных чума составили Юрточный городок Наадыма-2015

45 юрт и 2 берестяных чума составили Юрточный городок Наадыма-2015Главный из национальных праздников Тувы - Наадым-2015, организуемый ежегодно в честь животноводов республики, стартовал в городе Чадаана Дзун-Хемчикского района. Торжества начались с открытия центральной площадки празднества – городка из юрт, традиционного жилища тувинских скотоводов. В общей сложности 45 роскошных войлочных юрт и 2 берестяных чума, представляющие все животноводческие районы, были разбиты со вчерашнего вечера в историческом и святом для жителей республики месте – близ руин буддийского храма «Устуу-Хурээ».

Этот храм являлся одним из крупных культовых центров Тувы до того, как был разрушен в начале прошлого века на волне революционных событий. Его примерную копию воссоздали только три года назад на пожертвования народа и при поддержке Сергея Шойгу и Шолбана Кара-оола. Возрождали его, можно сказать, всем миром, поскольку в фестивале музыки и веры «Устуу-Хурээ», который стал, по сути, главной мобилизующей акцией по восстановлению храма, приняли участие представители десятков регионов России и иностранных государств. 

Здесь, в юрточном городке, состоялась официальная часть Наадыма, предваряющая все остальные, главным образом праздничные мероприятия первого дня праздника – парад делегаций районов. Вечером состоится награждение чемпионов среди животноводов, а также вручение удостоверений чабанам-тысячникам. Тысячниками в Туве называют животноводов, численность скота в хозяйства которых превысила 1000 голов. Пять лет назад Глава республики Шолбан Кара-оол ввел это название в официальный оборот, учредив на государственном уровне статус чабана-тысячника для того, чтобы поддержать наиболее успешных животноводов и стимулировать стремление к укрупнению и развитию мелких хозяйств. По его инициативе были приняты законы, устанавливающие для тысячников ряд преференции – в частности, право на внеочередное бесплатное лечение в санаториях Тувы, бесплатный проезд и т.д. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, прибывший на Наадым, тепло поздравил участников праздника, побеседовал в неформальной обстановке с новыми членами клуба тысячников и пообещал, что более обстоятельный разговор состоится в рамках Съезда животноводов, который по программе Наадыма намечен на завтра, 24 июля. Глава республики по впечатлениям от осмотра юрточного городка отметил организационные усилия хозяев праздника – администрации Дзун-Хемчикского района. После церемонии открытия городка Шолбан Кара-оол присоединился к болельщикам конных скачек – одного из самых зрелищных событий Наадыма.

 Следует сказать, что Наадым действительно организован с республиканским размахом благодаря тому, что его сопровождают два крупных события. Во-первых, к празднику животноводов приурочен юбилей Даа кожууна, которому в этом году исполнилось 250 лет со дня образования. Он придает Наадыму особый колорит и вес, поскольку Дзун-Хемчикский район, начинавшийся как Даа-кожуун, известен своей значительной ролью в истории Тувы. Здесь зародилось освободительное движение тувинских аратов против кабалы Маньчжурской империи. 

Не случайно из правителей этих земель вышли люди, впоследствии сказавшие решающее слово в самоопределении народа. В частности, именно дзун-хемчикский нойон Буян-Бадыргы Монгуш инициировал обращение к российскому императору о принятии Тувы под свой протекторат. Он же стоял у истоков создания в начале ХХ столетия суверенной республики, которая впоследствии добровольно вошла в состав России. Отсюда, из города Чадана, являющегося административным центром Дзун-Хечикского района, родом министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

Еще одно большое событие, украшающее Наадым-2015, - уже упомянутый международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». В этом году он отличен тем, что вернулся после годового перерыва в культурную жизнь Тувы. Фестиваль привлекателен своим демократизмом, собирая на одной сцене представителей самых различных музыкальных направлений и стилей – от хард-рока до этно со всех уголков планеты. Тем не менее, он органично вписался в ткань древнего животноводческого праздника, потому что лейтмотивом его программы остается, как и в прежние годы, искусство тувинского хоомея, горлового пения, обязанного своим появлением кочевой культуре Тувы. 

По предварительным данным, число участников и гостей праздника уже в первый день превысило свою обычную норму – 10 тысяч человек. Пока точных данных о численности нет, поскольку, во-первых, Наадым только начался, и народ продолжает прибывать. Во-вторых, подсчет вести затруднительно в связи с тем, что события разворачиваются одновременно на нескольких площадках. 

Сегодня, например, кроме конных скачек, зрители могли участвовать театрализованном представлении в честь 250-летия Даа кожууна, в церемонии ввода реконструированного стадиона с искусственным футбольным полем и новыми трибунами. Здесь уже проходит турнир по национальной борьбе Хуреш среди молодых борцов. А вечером всех ждет официальное открытие фестиваля «Устуу-Хурээ» и выступления десятков разноплановых исполнителей. 

Праздник продолжается. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования