Пятница, 24 октября 2025 г. 22:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В республике объявлен конкурс эссе «100 новых идей в развитии Тувы»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В республике объявлен конкурс эссе «100 новых идей в развитии Тувы»

В республике объявлен конкурс эссе «100 новых идей в развитии Тувы»В республике объявлен конкурс эссе "100 новых идей развития Тувы". Он касается, прежде всего, государственных гражданских служащих республики. Но к конкурсу могут подключиться студенты и преподаватели, все, кто заинтересован и готов предложить идеи в копилку республики. Об этом сказал, выступая перед преподавателями и студентами Тувинского государственного университета, глава региона Шолбан Кара-оол. Он подчеркнул: «Нам важно провести серьезный «мозговой штурм» о путях развития республики. Конкурс также нацелен на выявление наиболее компетентных, талантливых людей, способных предложить новые подходы в решении государственных задач».

Встреча с коллективом ТувГУ состоялась в рамках Единого Урока, который организован в учебных заведениях Тувы в связи с 70-летием добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза.

На уроке в ТувГУ речь шла не только об историческом выборе, сделанном старшим поколением в XX веке, но и судьбе Тувы и России в XXI веке, патриотизме в широком понимании этого слова. «Мы отмечаем серьезную дату в жизни нашей республики. Добровольное вхождение Тувы в состав Советского Союза – это логическое продолжение единения Тувы и России, 100-летие которого мы вместе со всей страной отметили в начале сентября, – подчеркнул Глава Тувы, – Студенты и преподаватели исторического факультета – это не та аудитория, где нужно сообщать элементарные исторические сведения. Вы хорошо понимаете, что народ, который забывает свою историю, обречен на многие неудачи.

Важно быть точными и объективными, говоря об истории, не забывать и не переиначивать факты. Необходимо, чтобы события, связанные с судьбой родной республики, обновлялись в нашей памяти, передавались новым поколениям. Патриотизм строится на уважении к своим предкам, к своим корням. У нашего народа – тысячелетняя история, это подтверждают артефакты мирового значения, найденные в курганах «Аржаан-1» и «Аржаан-2» и находящиеся сейчас в нашем Национальном музее. Мы должны понимать, что у нашего народа – очень сильные истоки. И мы просто не имеем права жить в запустении, не предпринимая шагов по развитию республики».

Как отметил далее Шолбан Кара-оол, важно, чтобы студенты и ученые продолжали активные поиски новых фактов, касающихся прошлого республики. «Белых пятен» в истории еще очень много.

«Мы очень мало знаем о трагической судьбе основателя первого тувинского государства Буяна-Бадыргы, неизвестно даже, где он похоронен. Много неизвестного в судьбе Иннокентия Сафьянова, одного из сподвижников, сыгравшего важную роль в создании ТНР, подготовке первой Конституции. Мало данных об их непростых взаимоотношениях с Буян-Бадыргы и о том, как они решали сложнейшие государственные вопросы. История тувинского, русского и других народов, живших и живущих в Туве, очень насыщена и интересна, она требует детального изучения – для того, чтобы двигаться дальше, сохраняя самое лучшее, сохраняя лучшие традиции», - сказал премьер.

Говоря о значении вхождения Тувы в состав Советского Союза, Глава Тувы подчеркнул: «Самое важное для меня то, что нахождение Тувы в составе СССР дало возможность сохранить тувинский этнос. Наша задача сейчас – двигаться вперед в семье российских народов»

На поиск новых идей в развитии региона нацелен объявленный конкурс. По мнению главы региона, Тувинский госуниверситет должен стать настоящей лабораторией идей, творческой площадкой для объединения научных сил республики.

В завершении встречи Шолбан Кара-оол поблагодарил декана исторического факультета Равиля Харунова за активное участие в работе по обоснованию 100-летнего юбилея единения России и Тувы. Ректор ТГУ Ольга Хомушку отметила, что для всего коллектива университета сегодняшняя встреча – важное событие: «Состоявшийся откровенный разговор доказывает, что руководство республики заинтересовано в том, чтобы студенты и преподаватели вуза были активными участниками происходящих в республике преобразований».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Общий развод нарядов (сил и средств) по охране (дислоцированных в г. Кызыле), с участием представителей правоохранительных органов Республики Тыва, общественных объединений правоохранительной направленности. Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, приуроченное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 15 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

5) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

6) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

7) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

8) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

9) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

10) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования