Четверг, 21 ноября 2024 г. 16:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Хроника вхождения Тувы в состав СССР
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хроника вхождения Тувы в состав СССР

Хроника вхождения Тувы в состав СССРКандидат философских наук и наш активный автор Байыр-оол Монгуш закончил работу над историческим очерком «Урянхаец в косоворотке», в котором впервые сделана попытка объективной оценки роли и значения Салчака Токи в исторической судьбе Тувы. Труд этот готовится к публикации, но с согласия автора мы начинаем публикацию глав, посвященных, пожалуй, самому важному событию в истории ТНР — вхождению в состав Союза ССР.

При жизни С. Тока гордился тем, что стоял у истоков воссоединения своей страны с СССР и считал, что достижение всего этого главным делом в своей жизни. Еще 26 апреля 1941 г. от имени тувинских властей он обращался к руководству СССР с просьбой о принятии Тувы в семью народов Советского Союза. Но вскоре началась война… Разумеется, этот исторический поворот в жизни тувинского народа нельзя связывать только с именем одного человека, сколько бы значительной не была его личность. Но и недооценка личности и деяний С. Тока в этом сложном вопросе непростительны. Что бы ни писали или говорили нынешние доморощенные «тувиноведы», С. Тока заботился о благополучии своего народа, о его надежном будущем и действовал от его имени. Он имел полное право на это, хотя бы от имени тувинской элиты. На это его толкали объективные исторические обстоятельства и жизненные интересы своего народа, о чем можно убедиться, внимательно читая дневниковые записи С. Тока. Теперь мы предоставляем такую возможность читателям.

Любопытный момент. С 1944 года по наши дни акт 11 октября было принято называть «вхождением Тувы в состав СССР», но у Токи на этот счет было свое мнение. С кутвянских времен он полагал, что Россия приня-ла Туву под свое крыло не в 1944-м, а в 1914 году, установив протекторат над Урянхаем. Революция, а если называть вещи своими именами — политическая реформа 1921 года, результатом которой стало провозглашение ТНР, вновь разъединила эти страны.

«….Я хочу добиться воссоединения Танну-Тыва аратского народа с народами великого Советского Союза. Пока не добьюсь этого, буду считать, что моя мечта не сбылась», — признался он в своем самом сокровенном желании, поднимая тост 7 ноября 1939 года на пирушке, устроенной в актовом зале Банка торговли и промышленности ТНР в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Вообще-то, подобные публичные откровения у серьезных политиков не приветствуются. У серьезных политиков принято тщательно скрывать серьезные намерения. Раскрывают их либо в последний момент, когда у соперников нет времени на ответный ход, либо решая какие-то тактические задачи. Тем более, что в самом определении «воссоединение» большевистские идеологи усматривали некую крамолу: воссоединяются-то после развода, ссоры, драки, а это нехорошо, не по-советски, поскольку СССР — это нерушимая семья народов. Что же выходит — царская Россия урянхайцев устраивала, а от нас, большевиков, они нос воротить начали? Тока, конечно, тонкости большевистской логики понимал, но шел напролом. Почему? Скорее всего, этот спич на банкете также, как и все, что делал в тридцатые годы Тока, работал на подготовку исторического акта. Термин «воссоединение» глава ТНР использовал, конечно же, нарочито, напоминая аратам, что они с советским народом — уже родня. Но самое главное, в своем страстном желании единения с СССР признался не кто-то, а глава государства. Это был еще и сигнал вероятным его противникам: не вставайте поперек моей дороги. С этой точки зрения речь на банкете — сильный ход, если учесть, что год назад Тока беспощадно расправился со своей потенциальной оппозицией.

Члены так называемой «банды Чурмит-Дажи» были людьми очень разными. Объединяло многих из них непролетарское происхождение и всех до единого — свойство иметь на все свой взгляд. Незаурядными они были личностями, может быть, поэтому скорая и легкая расправа над ними ввела многих думающих тувинцев в шок. Страх, поселившийся в обществе номадов в 1932 году, после государственного переворота 1938 года стал в Туве доминантой социальных настроений. В этой ситуации Тока мог беспрепятственно проводить любые реформы. И уже через полтора года после банкета в банке, 26 апреля 1941 г., ТНР обратилась к Сталину с просьбой о принятии в состав Советского Союза. Под обращением стояли подписи Токи и всех членов политбюро ЦК ТНРП: Базыр-Сата, Мандараа, Баира, Анчимы, Чимбы.

Война отсрочила решение вопроса на целых три года. Он неожиданно всплыл в июне 1944 года. Ясно, что дал добро на его проработку Иосиф Сталин. Но кто или какие обстоятельства подтолкнули его к этому решению, не дожидаясь окончания страшной войны, до сих пор остается загадкой. Некоторые историки продолжают считать, что именно с очередного посыла Токи Москва возобновила рассмотрение просьбы руководства ТНР. Но вряд ли дело обстояло так. Ни документальных, ни устных свидетельств о повторных, после 26 апреля 1941 года, обращениях Тувы к Кремлю я и известные мне ученые не слышали. Скорее всего, Сталина факт вхождения Тувы в СССР должен был заинтересовать как пропагандистский шаг или один из ходов в большой политической игре.

Мой респондент, журналист Роман Тас-оол, например, допускает, что возврат Москвы к рассмотрению просьбы ТНР вполне мог стать частью действий спецслужб СССР, направленных на скорейшее открытие союзниками Второго фронта в рамках договоренностей Тегеранской конференции, состоявшейся в ноябре 1943 г. Решить эту задачу можно было одним способом — дать понять Рузвельту и Черчиллю, что СССР близок к самостоятельной победе над Германией, а это автоматически предполагало переход под влияние большевиков всей Европы, за исключением нейтральных стран, франкистской Испании и Италии, куда союзники высадились небольшими силами еще в 1943 году. Журналист не исключает вероятности того, что факт добровольного вхождения в Советский Союз независимого государства оказался последней каплей, перевесившей чашу весов в пользу решения военно-политического руководства США и Великобритании о немедленном начале операции «Оверлорд». Кстати, по времени два этих события — высадка союзников в Нормандии и вызов Токи в Кремль для доклада по вопросу о присоединении, совпадают идеально, если согласиться с версией о том, что акт 11 октября 1944 года был ничем иным, как следствием комбинации, инициированой разведкой.

Можно возразить, мол, операция «Оверлорд» началась 6 июня, а Тока прибыл в Москву для доклада в середине июня. Но это расхождение как раз и играет в пользу версии. Тактика спецслужб в таких случаях довольно однообразна. Подобные комбинации начинают разыгрывать с утечки информации, скажем, из орготдела Президиума Верховного Совета СССР или аппарата МИДа с таким содержанием: на середину июня назначено рассмотрение Президиумом просьбы ТНР о вступлении в состав СССР. И если утечка произошла в мае, то есть все основания предположить, что эта информация действительно могла послужить, как говорит журналист, последней каплей, переполнившей чашу. Все остальные события, от июньской поездки Токи в Москву вплоть до акта 11 октября, были в таком случае лишь прикрытием канала утечки инфор­мации. Ниже приводим дневник вхождения ТНР в состав СССР, написанный С. Тока и названный «Воссоединение».

«1. ТНР имеет успехи — н/х, культура — особо политические, о которых вы знаете.

2.Таких темпов, как в родственном нам в составе СССР — нет (Хакасия — Ойротия).

3. Богатства страны нетронуты — нет капиталовложений.

4. Граница мешает установлению связи с наркоматами, с краем.

5. По хлебу, где не требуется больших затрат, хлебом обеспечили.

6. Раньше ввозили до 2 т. С 1940 г. вывозили в СССР и Монголию.

7. По животноводству также некоторый рост. Но капиталовложения для этого требуются.

8. По промышленности — нет ничего, все заново — граница мешает — нет кадров, оборудования и пр.

9. Специалисты с трудом приглашаются (договор, подготовка).

10. Народ хочет войти в СССР...

11. Авторитет партии в народе огромный (7725 человек, 14 процентов взрослого населения)».

«17 июня 1944 года, в 10 часов вечера нас принимал тов. Молотов В. М. На приеме, помимо меня, присутствовали Калиничев А. Т., советник ЦК ТНРП Тюрин А. К., посланник СССР в ТНР. Прием был исключительно товарищеский и носил весьма близкий характер. Содержание, разговаривали о следующем:

т. Молотов: Какие вопросы пришли поставить?

Я: — Вопрос о воссоединении тувинского народа с советским народом — и продолжал: за 23 года после национальной революции при братской помощи советского народа, партии и правительства тувинский народ имеет большие народно-хозяйственные и культурно-политические успехи, о которых, я думаю, здесь нецелесообразно распространяться, ибо они для вас достаточно известны. Одно хочу сказать, что опыт 23 лет ТНР показал, что дальнейшее независимое существование и наличие границы являются в известной мере тормозом в дальнейшем более быстром развитии нашей страны. Первые годы национальной революции, установление независимого государства имело большое политическое значение, так как в стране было большое влияние прокитайских элементов, которые использовали каждый случай для того, чтобы оторвать тувинский народ от великого русского народа. Но за эти годы тувинский народ воочию убедился, что у него нет другой жизни, чем как в составе СССР. Он ни с какими другими государствами не только не ищет каких-либо отношений, но и даже не имеет общей границы — ибо Тува граничит с СССР и МНР.

Опыт показывает, что родственные народы (Хакасии, Ойротии) в составе СССР на много лет ушли вперед в хозяйственном и культурном строительстве. В этих районах народ, который не так давно еще кочевал, теперь работает и живет оседло, построили заводы, дороги, школы и больницы, материально и духовно живут много лучше нашего.

Наша страна богата множеством ископаемых — они не используются лишь потому, что нет собственной экономической базы — средства и кадры (нас) лимитируют. Годовой бюджет республики только 15 миллионов, которого хватает только для более или менее сносного содержания школ, больниц, армии и аппарата, и нет средств для новых капиталовложений.

В том, что можем делать своими силами без особых капитальных затрат — посевы и скот — имеем немалые успехи. Хотя бы уже то, что страна живет на собственном хлебе, а в этом году мы имеем рост поголовья скота.

В промышленном развитии успехов почти нет, так как нужно все создавать заново. Например, хакасы и ойроты имеют большие успехи в этом деле лишь потому, что они входят в общий план великого социалистического строительства СССР.

Исходя из коренных интересов тувинского народа Политбюро ЦК ТНРП поручило мне поставить перед Правительством и партией СССР вопрос о воссоединении Тувы с СССР. О воссоединении я говорю потому, что в 1914 году Тува была принята в состав Российского государства.

тов. Молотов: Разве китайцы вами не интересуются? Как они будут реагировать?

Я: Интересуются-то они интересуются, но они к нам не имеют никаких отношений, а граница наша от их границы расположена на 250–300 километрах, между Китаем и Тувой — территория МНР...

тов. Молотов: Ну хорошо! А как у вас взаимоотношения с МНР, кажется, неважные?..

Я: Прекрасные! Были маленькие недоразумения с границей. Они односторонне нарушили договор о границе 1932 года, поэтому мы обратились за помощью к СССР — (арбитру). Желание народа о воссоединении огромное (и я привел факты патриотизма и любви народа к СССР, помощь Красной Армии, добровольцы и т. д.).

тов. Молотов: Это все верно, но почему за последнее время молодежь ТНР враждебно относится к советским специалистам?

Тов. Молотов: Это все верно, но почему за последнее время молодежь ТНР враждебно относится к советским специалистам?

Я: Это не массовое явление, а несколько русских ребят, натравленных родителями, которые имеют те или иные свои счеты. А со стороны большинства тувинского народа за последнее время не было каких-либо враждебных или буржуазно-националистических выступлений. Я не говорю, конечно, о феодалах, которые, вполне известно, что будут против... Братские отношения тувинского населения к русскому, прибывающим специалистам, большой патриотизм в оказании помощи — все это является яркими фактами того, что тувинский народ живет едиными чаяниями и мыслями с великим русским народом и большевистской партией.

Молотов: Во время войны даже удобнее разрешать такие вопросы. Если 2 — 3 года (назад), то есть в начале войны, эти вопросы были неясны, то теперь вопрос ясный, и поэтому мы обсудим. Еще какие будут вопросы ко мне?

Я, в известной мере мотивировав, просил отметить правительственными наградами 74 человека тувинских аратов, рабочих и служащих к 23-й годовщине ТНР. Добавил, что это будет иметь большое значение в разрешении первого вопроса.

— Это, несомненно, будет иметь значение, — ответил Молотов. Хорошо, и этот вопрос обсудим у себя и дадим вам ответ. Вы представили 74 человека, очевидно, за все 23 года, посмеиваясь, сказал тов. Молотов.

Просил подбросить к годовщине товару — он сказал, что осталось мало времени, но постараются сделать. Я сказал, что в МНР послан специальный вагон, нельзя ли сделать это для Тувы? Он ответил, что это хорошая идея, и ее следует поддержать.

Наряду с другими... просил дать трактора.

Молотов:

— Зачем вам трактора?

Я мотивировал изношенностью имеющихся.

— Мы тракторные заводы переделали на танковые, — смеясь, сказал товарищ Молотов, — но что можно, то сделаем, в силу наших возможностей. Поставленные вами вопросы обсудим, и я сообщу вам до отъезда. Главным образом — основной вопрос, а затем постепенно начнем осуществлять и все другие вопросы, поставленные вами в беседе. А если часть вопросов задержится в разрешении, вы не ждите, мы вам о них сообщим. О вашем докладе поговорите в ЦК, по-моему, стоящее дело. Его можно сделать и сейчас, и во время следующего вашего приезда. Вы, наверное, через 3–4 месяца снова будете в Москве. А первый вопрос решим до вашего отъезда. До свидания.

Пожал нам руки, и мы ушли. Пробыли 45 минут.

У тов. Кагановича.

Закуплено скота 99.000 голов.

Собран подарочный скот полностью, 17000.

Лошади и скот — в августе месяце. Просить.

Просить:

Вагон товаров к годовщине.

Грузовых автомобилей — 15.

Легковых — 6.

Тракторов:

гусеничных — 2;

колесных — 3.

Запчасти: к автомашинам, сенокосилкам и тракторам.

Техтовары:

а) Стекло и гвозди.

б) Сепараторы.

в) Оборудование школ. НХТ...

22/VII-44 года в 8 часов вечера.

т. Маленков: Вы пришли, очевидно, по вопросу о воссоединении Тувы с СССР. Этот вопрос решен положительно. Чтобы довести это дело до конца, начать его осуществлять по-существу, необходимо вам еще задержаться дня на 3–4. Я по этому вопросу советовался с тов. Сталиным, он говорит, что это нужно решать, вопрос назрел. Теперь главное в том, чтобы привлечь наркоматы к этому делу, чтобы они помогли тувинским организациям. Надо это дело закрутить на практическую ногу, чтобы за вынесением решения о присоединении последовали практические хозяйственные и культурные мероприятия. Какой смысл, если присоединим решение и на этом все остановится. Надо добиться того, чтобы это имело политические, хозяйственные и культурные изменения, чтобы Тува, как и любые наши области, требовала, а не дипломатничала, все, что ей полагается, чтобы не сидели сложа руки, а пробивали себе дорогу во все наши наркоматы и организации.

В ЦК нужно выделить специального ответ организатора по Тувинской области и специального товарища при Совнаркоме РСФСР.

Предлагаю:

1. Выработать практические мероприятия для утверждения Секретариатом ЦК.

2. Решение Верховного Совета Союза.

3. Решение Политбюро.

28.07.44 г. Были у тов. Косыгина, беседа продолжалось примерно с час.

1. Особенно останавливается на росте поголовья скота и улучшении его в себе (продуктивности), для чего необходимо заготавливать корма.

2. Дал понять, что на поливных землях 6–7 центнеров (урожайность) мало, нужно давать больше.

3. Нужно готовить кадры — открыть техникумы в Кызыле, меньше надеяться на привозных.

4. Интересовался надоями молока, настригом шерсти, качеством лошадей, почему мало заготавливаем шерсти и пушнины.

5. Помощь обещал дать широкую — машинами, оборудованием и помощью в отношении налаживания аппарата.

Пребывание в Москве в сентябре 1944 года.

1. В Москву прибыли13/IX-44 года в 1 час ночи. Нас встретили: Латышев Г.П., Мурченко М.И., Бахитов, Ензак, Кузьмин.

2. 14/IХ-44 года были в Малом театре — смотрели «Волки и овцы» Островского.

3. Утром были у тов. Лозовского — принял исключительно тепло: «Тува выходит замуж за СССР, будем надеяться, что будет счастливое семейство».

Был рад тому, что тувинский народ пришел к такому счастливому и историческому вопросу своей жизни.

4. Имели великое счастье быть у тов. Михаила Ивановича Калинина. Прибыли без нескольких минут в час, он уже был на месте.

Тов. Калинин, встретившись с нами, подошел и поздоровался. При вручении ему декларации ... я произнес следующую речь.

тов. Калинин Михаил Иванович!

Малый Хурал ТНР, выражая искреннее желание и волю тувинского народа, на своей VII Чрезвычайной сессии, состоявшейся 16–17 августа 1944 года, принял историческую декларацию о вхождении ТНР в состав Великого Советского Союза на правах автономной области Российской Федерации. Тувинский народ, получивший свою сво­боду и счастливую жизнь в результате Великой Октябрьской Социалистической революции и братской помощи русского народа — исконной его мечтой было жить и работать в великой многонациональной семье советского народа, ибо в том он видит свою еще большую счастливую и радостную жизнь.

За 23 года народной революции Тува при помощи советского народа добилась больших народно-хозяйственных и культурных успехов и тесно сплотила свою жизнь с жизнью великого советского народа. 23 года показали, что более быстрое экономическое и культурное развитие Тувы возможно только в составе СССР.

Мы, полномочная делегация Тувинской Народной Республики, вручая Вам, Михаил Иванович, Декларацию VII сессии Малого Хурала ТНР о вхождении ТНР в состав СССР, просим обсудить и принять ТНР в состав Советского Союза. Мы уверены, что наша просьба будет удовлетворена, и тогда лучшие мечты нашего народа быть в составе СССР в единой братской семье с великим русским народом станет действительностью.

Михаил Иванович, пригласив нас к столу, сказал: «Решили, значит, и формально вступить в состав СССР. Фактически вы и так были нашими. Жили и работали вместе с нами».

Мы сказали, что это верно, но именно эти формальности мешают быстрому нашему развитию и приведению в соответствие с тем, чтобы направить в единое русло развитие нашей страны с Советским Союзом.

Не было ли какого-либо нажима с вашей стороны, согласен ли сам народ? (Вопрос М.И. Калинина — прим. ред.) Рассказали, что народ давно «за», и даже укоряет, почему мы не ставим вопрос о вхождении ТНР в СССР, и т.д.

— Как будут смотреть на это мероприятие белогвардейцы и староверы — ибо они бежали туда от Советской власти?

— Это — да. Но главное то, чтобы большинство народа было бы «за».

— Ну, хорошо, — Калинин, — если народ «за», поставим вашу просьбу на президиуме и думаю, что ваша просьба будет удовлетворена.

Потом спросил, почему в ТНР идет сокращение поголовья скота, на какие причины можно это дело свалить. После наших объяснений сказал, что на это дело следует обратить большое внимание, ибо это основа нашего богатства.

М.И. Калинин: Особо нужно обратить внимание на то, чтобы вступление ТНР в СССР было связано с улучшением положения арата, а не ухудшением: новые мероприятия нужно проводить так, чтобы они были понятны народу, чтобы он поддерживал. Никакой социализации не следует проводить. В армию пока не надо брать, нужно содержать небольшую часть, хорошенько одеть ее, поговорить об устройстве своей эмблемы... общей армейской формы. Законы должны соответствовать духу советских, но чтобы были понятными аратам. Следует помочь вам и в хозяйственном, и в финансовом отношении.

Кроме того, следующие интересные высказывания были у т. Калинина:

а) надо так одеть вашего армейца, чтобы народу нравилось, чтобы он приехал в поселок, в юрту, и девушки начали его любить, чтобы они сказали: вот моя армия какая;

б) надо крепить оборону. Пока воюем на Западе, а может быть, придется и на Востоке, надо быть начеку. Я не говорю, что это скоро, сразу, но рано или поздно придется, может быть, повоевать. Я не доживу, а вы доживете. Крепить оборону страны — это значит, любить ее. Вы видите! Некоторые наши соседние государства, пока их не били, хотели уничтожить наше государство, а когда дали им по морде, они заговорили: «Великий наш сосед, мы к вам лояльны, и пр.». Наша Российская Федерация движется на Восток, ибо на Западе у нас братские республики, они двигаются на Запад.

Пожелал больших успехов в нашей работе и сказал, что мы будем приглашены на президиум, который будет рассматривать наш вопрос.

30/IХ-44 года. Говорил по телефону с т. Маленковым:

— Здравствуйте, товарищ Маленков, это говорит Тока.

Ответ: Здравствуйте.

— Я хотел узнать, когда сможете принять и в каком состоянии наши вопросы.

Ответ: В данное время главное — провернуть основной вопрос, после чего на решение остальных потребуется не много времени (имеет в виду решение Политбюро о принятии ТНР в состав СССР и ТНРП в состав ВКП (б)). Я в данное время организовываю этот вопрос, и как только он будет решен, долго вас не задержим, 3–4 дня. А партийные вопросы, вытекающие из этого, мы решим быстро.

— Мы бы хотели ускорения (решения) вопросов, так как долго находимся в Москве!

— Я знаю, у вас это дело не терпит, и я постараюсь ускорить продвижение этих вопросов. Кроме того, вы можете полететь на самолете, как у вас там?

Я ответил положительно, но указал, что Саянские хребты очень трудные для полетов.

— Хорошо, мы ускорим решение ваших вопросов, а в понедельник — позвоните.

Попрощались, и я повесил трубку. Было 4 часа.

 

Исторические дни

 

7/Х-44 г. Политбюро ЦК ВКП (б) — вынесло решение о принятии ТНР в состав СССР, утвержден проект Указа Верховного Совета СССР.

11/Х-44 г. Был чудный день. Был прав т. Козлов (управделами ВС СССР), что даже природа улыбается тому, что ТНР принимается в состав СССР. Был час 50 минут, мы сидели в приемной М.И. Калинина. Вот мимо нас прошел тов. Москатов, поздоровались с ним. Ровно час. Нас приглашают в кабинет тов. М.И. Калинина. Мы заходим и садимся за другой конец стола. «Давайте, садитесь ближе, — говорит т. Шкирятов, — поскольку хотите быть ближе к нам, то чего вы стесняетесь». Мы пододвигаемся. Михаил Иванович объявляет заседание открытым и объявляет повестку дня.

На повестке дня один вопрос — принятие ТНР в состав СССР. «Имеются ли другие предложения? Повестка дня утверждается. Слово имеет товарищ Тока».

После того, как я прочитал Декларацию и просил принять ТНР в состав СССР, Михаил Иванович поздравил нас в связи с этим историческим фактом.

После этого в час 10 минут 11 октября 1944 года решением Президиума Верховного Совета СССР ТНР была принята в состав СССР. На заседании присутствовали: М.И. Калинин, Шкирятов, С.М. Буденный, Куусинен, Москатов, Ю.М. Каганович, Бахмуров, Латышев и с тувинской стороны — Тока, Чымба, Лопсанчап, Тюрин и Калиничев. Все присутствовавшие члены Президиума Верховного Совета пожимали нам руки и приветствовали с этим историческим днем.

11 октября 1944 года в 4 часа дня на заседании Оргбюро ЦК ВКП (б) также стояли тувинские вопросы.

1. Была принята ТНРП в состав ВКП (б). Утверждена инструкция по обмену партдокументов.

2. Даны поручения наркоматов по хозяйственным и культурным мероприятиям Тувинской области.

3. Утвержден обком ВКП (б) в составе следующих товарищей.

Тувинская автономная область

1. Территория — 192.079 кв. км:

а) в гектарах — 19 миллионов;

б) лесов — 7 миллионов га;

в) пастбища и сенокосы — 9,9 миллионов га;

г) пашни и залежи — 70000;

д) занято водой — 110000 га.

2. Народонаселение — 95025 на 01.07.44 г., из которых — 14,4% русских крестьян.

3. Основа экономики — скотоводство:

а) общее поголовье на 01.07.44 г. — 1105000 голов;

б) овцы и козы — 508 тысячи голов;

в) крупный рогатый скот — 192,4 тысячи голов;

г) лошади (все) — 84,9 тысячи голов;

д) олени — до 11,5 тысячи голов;

4. Общая посевная площадь — 58 тысячи гектаров:

а) пшеница — 18000 га, 32,6 процента;

б) просо — 17,3 тысячи га — 30, 4 процента;

в) овес — 12,7 тысячи га — 22,2 процента;

г) ячмень — 6,4 тысячи га — 11,3 процента;

д) овоще-бахчевые — 500— 650 гектаров.

5. Состав партии:

а) членов партии — 6807;

б) кандидатов — 1199;

в) женщин — 2168;

г) ревсомольцев — 1194;

д) первичных п/о — 674;

е) сумкомов и подоб. комитетов — 112;

ж) хошкомов — 15 и горкомов — 1.

6. Характеристика хуралов трудящихся:

1) всех арбанов и участковых хуралов — 898;

2) сумонных хуралов — 87;

3) город и поселковые хуралы — 20;

4) приисковые и совхозные хуралы — 8.

По основным производственным фондам:

1) государственный сектор — 35,2 процента;

2) колхозно-кооперативный сектор — 7,6 процента;

3) частный трудовой сектор — 57,3 процента;

В народном доходе Тувы:

1) государственный сектор — 41, 8 процента;

2) колхозно-кооперативный сектор — 12,6 процента;

З) частный трудовой сектор — 45,6 процента.

Сельское хозяйство:

1) валовая продукция народного хозяйства Тувы в 1943 году составляла 25, 8 миллиона акша (сохранено по оригиналу — прим. ред);

2) сельское хозяйство, охота и рыболовство — 18,5 миллиона акша, 71,7 процента;

3) животноводство и земледелие — 16,5 миллиона акша;

4) промышленной продукции — на 5,7 миллиона акша;

5) транспорт — 1,6 миллиона акша.

Трудоспособное население.

На 01.07.44 г. всего трудоспособного населения — 37 тысяч человек.

Занятых в сельском хозяйстве (животноводстве) — 30,7 тысячи человек.

В других отраслях — 6,3 тысячи человек.

Животноводство:

1) удельный вес в народном хозяйстве –40 процентов;

2) распределение скота (тыс.голов) по социальным группам на 01.07.43 г.:

а) аратские единоличные хозяйства — 111,46;

б) тожземы — 10,3;

в) госхозы — 14,7;

г) колхозы — 19,0;

д) единоличные хозяйства совграждан — 34,3;

е) организации — 1,6.

Скотных дворов 35— 40 тысяч.

Заготовка кормов: в 1940 году — 7073000 пудов, в 1943 году — 15349700 пудов. В 1944 году по плану требуется заготовить 19 миллионов пудов, заготовлено на 15 сентября 16,5 миллиона пудов.

Промышленность и торговля.

Валовой продукции вся промышленность дала в 1943 году на 48610000 акша, на 1944 год планируется 5722000 акша.

Золотодобыча — до 300 килограммов золота.

Годовой товарооборот — 14390000 акша:

а) вывоз скота — до 100 тысяч голов;

б) шкурок белки — до 400–500 тысяч штук, зайца — до 100 — 200 тысяч штук;

в) шерсти — до 300 тонн.

Финансовое положение.

Бюджет 1943 года — 136039 тысячи ак­ша, 1944 года — 15177 тысячи акша:

а) от торговой пошлины — 57,6%;

б) налоги с населения — 12,8%.

Выполнение н/х плана 1944 года:

1. Поголовье скота — имеет место сокращение примерно на 7,5 процента:

а) внутреннее потребление — в 1943 году около 189 тысяч голов;

б) безхозяйственные потери — 166,5 тысячи голов;

в) продано кооперации — 143,4 головы.

2. Посевной план — 58 тысяч гектаров, выполнен:

а) косовица хлеба на 15.09.44 г. — 48 процентов;

б) заготовка хлеба на 20.09.44 г. — 12,1 процента (всего необходимо заготовить 11 тысяч тонн, заготовлено 1412 тонн).

З. Экспорт скота на 18.09.44 г.:

а) по головам — 93417 голов;

б) по весу — 63835 — 98,4 процента;

в) подарочный скот — 17 тысяч голов;

г) лошади для н/х — 2500 (2514 голов).

4. Экспорт шерсти и масла:

а) шерсти закуплено 69,6 процента;

б) масла — 45,2 процента.

А далее — снова деловые записи, пометки о совещании у Маленкова, где тот дает указание рассмотреть все предложения по хозяйственному и культурному строительству Тувинской Автономной области. Машины, трактора, комбайны, станки, школы, товары, кадры… Творилась история, до конца понять, принять, простить или преклониться дано не нам. Ибо по историческим меркам мы к тем годам все еще можно сказать, лицом к лицу, рассудит расстоянье (редакция сочла необходимым в основном сохранить пунктуацию и стилистику автора записок). Подготовил к публикации А. Богдановский (газета «Тувинская правда» от 8 октября 1994 г.).

По поводу включения ТНР в состав СССР в современной исторической литературе существуют два разных мнения. Первое: накануне победы над германским фашизмом И. Сталин решил ликвидировать формальную суверенность ТНР еще до Ялтинской конференции (февраль 1945). Ему не нравился явный параллелизм в политическом положении ТНР и МНР: обе не признавались другими государствами, кроме СССР, обе находились под жестким патронатом Москвы, на обе претендовал гоминдановский Китай. Поэтому советское руководство вполне обоснованно считало, что если Тува станет частью Советского Союза до Ятлинской конференции, то западным союзникам не придется «выбирать» между Тувой и МНР в качестве уступки и компенсации Москве за ее вступление в войну против Японии. Кроме того, вклад СССР в победу над фашизмом в годы Второй мировой войны служил гарантией того, что Запад спокойно относится к изменению статуса Тувы и вхождению ее в состав Советского Союза (Лузянин С.М, 2003, с. 45).

Второе: Тува была включена в состав России (СССР) по инициативе секретаря ЦК ТНРП Салчака Тока, что подтверждается историческими документами. При этом он это сделал тайно, не посоветовавшись с народом. Поэтому нельзя считать вхождение в состав Союза добровольным.

Действительно, подготовка документов по судьбоносной проблеме шла негласно. По свидетельству моего респондента Аракчаа (1926 г. рождения), в том время работавшей секретарем-машинисткой в правительстве ТНР и напечатавшей Декларацию о вхождении Тувы в состав Советского Союза, председатель Совета Министров ТНР А.М.Чымба строго предупредил:

— Бо дээрге, мырынай чажыт бижик-тир, кызым. Моон дугайында кымга-даа ыыттап болбас эвеспе (дочка, это совершенно секретная записка, об этом нельзя говорить никому).

В то же время она сказала, что закрытые собрания о вхождении в состав северного соседа в Кызыле и кожуунных центрах все же были. Но там тоже предупреждали, что об этом нельзя сильно распространяться. В связи с этим близкие родственники одного из членов делегации О. Лопсанчапа мне поведали, что его срочно вызвали в Кызыл и он исчез на месяц, что их сильно беспокоило. Потом он вернулся в свой аал и сказал, что был в Москве, Туву приняли в Союз. Он никого не собирал, нигде не выступал.

Народный писатель Тувы К. Кудажи писал: «Вечером, когда в нашей юрте не было чужих, активистка из Ийи-Тала, член Малого Хурала Иргек, втихаря говорит моему отцу: состоялся чрезвычайный Хурал, где было принято постановление о вхождении Тувы в состав СССР. Об этом нельзя говорить никому». Вместе с тем писатель выразил свое удивление по поводу того, что у народа не спросили. Он уверенно утверждает, что если бы спросили тувинцев, хотят ли они объединиться с советской страной, никто из тувинских аратов не был бы против, все бы проголосовали двумя руками и двумя ногами («Шын», №66, 18.06.2005).

Писатель слишком эмоционален в своей оценке тогдашних общественных настроений, но, в принципе, недалек от истины. Не все, но абсолютное большинство тувинцев высказались бы «за» присоединение, проведи власти общенародный референдум. Друзья познаются в беде. В тяжелые годы войны тувинцы на деле доказали, что они искренне вместе с советским народом. Это не декларация, а исторический факт. Вместе с тем в верхнем углу листа с текстом Указа о принятии ТНР в состав СССР стоит гриф «Без права публикации в центральной печати». Только в ноябре в газете «Правда» появилась скудная инормация об историческом факте в жизни Тувы и СССР. Об этом широкая публика узнала почти полвека спустя.

Таковы известные, неизвестные и предполагаемые сюжеты вхождения Тувы в семью народов России. Что бы ни говорили и писали об этом — это был акт, судьбоносный для номадов центра Азии, в корне изменивший их многовековой образ жизни во всех его сферах.

В дневниковых записках С.Токи мы видим оптимизм по поводу воссоединения с СССР. Однако были и те, кто, исходя из личных интересов и выгоды, тайно выражали недовольство по этому поводу. Сотрудники Управления МГБ по Тувинской Автономной области зафиксировали ряд резких негативных комментариев представителей русского населения области. Например, Тутубилин Ф.М., проживающий в г. Кызыле с 1933 г., в разговоре с соседями по поводу вхождения Тувы в состав Советского Союза заявил 10 июня 1947 г.: «Раньше мы в Туве жили хорошо, а теперь живем плохо. И зачем Тува присоединилась к Советскому Союзу. Если бы не присоединились, мы бы жили по-старому. Во всем виноват Тока, бить его надо за это». Глухенко И.Ф. (г. Кызыл) говорил: «Когда Тува была самостоятельным государством мы жили хорошо, а сейчас все отберут. Обманули тувинский народ, отдали в рабство Советскому Союзу.» (ЦГА РТ ЦАДПОО Ф. 2. Оп. 2. Д. 188, л. 63–81).

Вхождение Тувы в состав СССР одобряли и не все тувинцы. Любопытно, что самая острая критика акта 11 октября 1944 г. публично зазвучала почти полвека спустя, в годы перестройки и так называемого процесса национального возрождения тувинцев. Впрочем, воспринимать ее серьезно уже не стоило. Хотя бы потому, что попытки пересмотра истории тогда предпринимались исключительно в рамках политических баталий, борьбы за власть и использовались как аргумент в дискредитации коммунистической партии.

За рамками этих публичных дискуссий даже сами критики признавали, что акт 11 октября 1944 года подвел логическую черту в истории взаимоотношений народов двух стран и создал позитивные предпосылки для будущего тувинцев как национальной общности, их интеграции в современный мир. А Тока, говоря об этом акте как о воссоединении, с юридической точки зрения был абсолютно прав. Урянхай включен в социальный организм России 4 апреля 1914 года Указом императора Николая II по просьбе урянхайских чиновников. Соединительной географической тканью двух социальных организмов являлся Усинский тракт, строительство которого финансировалось Государственной Думой Российской империи. Ярким подтверждением данного факта является монография Н. Моллерова «Советско-тувинские отношения. 1917–1944 г.» и «История Тувы» (том II), в которых скрупулезно отслежен процесс трансформации тувинского общества в советское. 

Монгуш Байыр-оол, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 120 лет (1904-1936) со дня рождения Шагдыр-Сюрюна Оюна Санаа, одного из организаторов Тувинского ревсомола, председателя первой ячейки ТРСМ в г. Кызыле. (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 25-летию факультета физической культуры и спорта ТувГУ . Начало в 14 (Учебный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! ФИНАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ "Я ЗНАЮ ТУВУ! Я ЗНАЮ РОССИЮ!" (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

5) 23.11.2024: 99 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува, Белоруссия)

6) 23.11.2024: Концерт известного тувинского певца, общественника Буяна Сеткила. Начало в 19 ч (Большой зал ГЦК "Победа", г. Абакан, Республика Хакасия тел.: +7(3902)202717)

7) 23.11.2024: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Открытие XV творческого сезона Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова Республики Тыва. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

8) 23.11.2024: new! Фестиваль юниор-лиги КВН Тувы. Начало в 16 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

9) 24.11.2024: new! Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

10) 24.11.2024: new! Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования