Пятница, 29 марта 2024 г. 20:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Как обустроить жизнь таежных оленеводов?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Как обустроить жизнь таежных оленеводов?

Тува. Как обустроить жизнь таежных оленеводов?В городе Хайлар (Внутренняя Монголия КНР) прошел пятый Всемирный конгресс оленеводов, в котором участвовала и наша землячка — президент Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» (Берестяной чум), член Общественной палаты РТ Светлана Демкина.

— В конгрессе приняли участие делегаты из 28 регионов России, — рассказала Светлана Демкина, — а также представители Норвегии, Финляндии, Швеции, Шотландии и других стран, где люди занимаются оленеводством. Одним из важных вопросов, обсужденных на конгрессе, стал вопрос о том, как дальше развивать таежное оленеводство. Потому что этот вид хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов ряда стран постепенно приходит в упадок, постоянно сокращается численность поголовья оленей.

Считается, что в России сосредоточено 90 процентов мирового поголовья оленьих стад. Только в Ямало-Ненецком автономном округе имеется свыше 700 тыс. оленей. Это самое большое количество животных. Здесь и жизнь, и труд оленеводов намного лучше, чем в остальных регионах страны. Зарплата у них не менее 30 тыс. рублей в месяц. Женщины, ухаживающие за детьми, получают компенсацию. Поскольку поголовье оленей больше, то и доход от реализации продукции получают немалый. К тому же руководство округа уделяет большое внимание улучшению жизни и быта оленеводов, развитию оленеводческого хозяйства, росту поголовья стад. Компенсационные выплаты поступают и от нефтяных, и от газовых компаний за нанесенный ущерб природе, традиционным местам проживания оленеводов — коренных малочисленных народов Севера.

На Всемирном конгрессе выступил мой старый знакомый Михаил Яр — знатный оленевод из Ямало-Ненецкого автономного округа, в стаде которого около трех тысяч оленей. Он взял с собой двух дочерей, работающих с ним. Михаил рассказал, что оленеводством занимаются все родственники, дети, внуки, что это исконное дело их рода-племени. Он также сказал, что от государства денег они не получают, живут и трудятся на доходы, полученные от реализации живых оленей, а также их мяса. «Моих оленей приобрели и продолжают закупать несколько стран, они имеются и в республиках СНГ. Особенно приспособились в Белоруссии», — сообщил он.

«Нужно стараться самим, своими силами зарабатывать деньги, а не смотреть и надеяться на государство, — сказал Михаил Яр, выступая перед участниками конгресса. — Всё зависит от самого человека, его трудолюбия, он должен работать на себя, на свой род».

Он пригласил к себе всех желающих учиться оленеводству. Его выступление мне понравилось, и я подумала: пока есть такие активные люди, оленеводству быть и развиваться!

— Светлана Алексеевна, вернемся в нашу республику. В каком состоянии находится сегодня оленеводство в Тоджинском районе?

— У нас на сегодняшний день осталось чуть больше 1700 оленей. В советское время, как все помнят, поголовье оленей превышало 20 тысяч. Надо сказать, что состояние оленеводческого хозяйства таково по всей России. Например, у наших соседей в Окинском районе Бурятии оленей вообще не осталось, а в Иркутской области (Тофаларии) — всего лишь около 200. Об упадке таежного оленеводства на конгрессе говорили делегаты из разных регионов России. С конца 80-х годов прошлого столетия (времена горбачевской перестройки) оленеводство повсеместно пришло в упадок, потому что перестали выдавать оленеводам зарплату. В результате никто не захотел жить и трудиться в суровых таежных условиях. И оленей в массовом порядке забили на мясо. Вот и пришли мы к сегодняшнему плачевному состоянию.

— Есть ли надежда, что оленеводство возродится?

— На Всемирном конгрессе оленеводов выступили и представители коренной малочисленной народности Бурятии — сойоты из Окинского района. Они полны решимости возродить свое исконное занятие — оленеводство. Для этого намерены закупить оленей в Туве и Эвенкии, где водятся самые крупные и выносливые животные. Лидеры международной ассоциации оленеводов обещали оказать сойотам всемерную поддержку в их желании приобрести стадо оленей. Нам бы тоже не мешало закупить несколько животных в Эвенкии. Чтобы был приток свежей крови.

— Сколько оленеводческих стоянок сегодня в Тодже?

— На сегодняшний день оленеводством занимаются 15 семей. Из них 13 — в Одугене, 2 — на Ак-Сугской стороне, где находится и моя стоянка. Издавна этим нелегким трудом занимались по родовому принципу — родственники по отцовской и материнской линии, их дети и внуки. Так было удобно помогать друг другу во время кочевок по тайге за оленьими стадами, защищаться от жизненных невзгод, обучать детей и молодежь премудростям ухода за молодняком. Так и меня учили мои родители, коренные жители-оленеводы тоджинской тайги. Отец Алексей Самбуу (Ак) к тому же был ветеринаром, умело лечил оленей от различных заболеваний. До конца своих дней (умер в 78 лет) он не оставил свое привычное занятие. Мать Чараш-Уруг Бекеевна родила и вырастила четверых детей, которые сейчас трудятся в оленеводстве и других отраслях.

К сожалению, в мир иной первыми уходят мужчины, главы семей. Без них оленеводческие семьи, стоянки сиротеют, возникают жизненные трудности. Невозможно ведь круглогодично жить в тайге, следуя за оленями. У людей время от времени возникают какие-то дела, проблемы, которые нужно решать в сумонном, районном центрах, да и продуктами надо запастись. На кого оставить оленей?

Современная молодежь не хочет заниматься оленеводством, жить и трудиться в условиях, к которым мы привыкли с детства. Потому что в тайге нет электричества, телевизора, холодильника, мобильного телефона, кино... «Скучно жить в тайге», — говорят они. Конечно, я их понимаю. Они родились и выросли в поселениях, в сравнительно комфортных условиях современности. Их трудно уговорить ехать в тайгу. К тому же 1200 рублей компенсации на одну голову оленя в месяц все равно не хватит для того, чтобы нормально жить и прокормиться.

В то же время в поселениях из-за безработицы и неустроенности жизни молодые люди, женщины пристрастились к алкоголю, на глазах рушатся семейные устои. Не трудно догадаться, какие дети родятся от таких родителей. Откровенно говоря, налицо деградация части населения. Эта проблема характерна для всех малочисленных народов. Все, с кем я разговаривала на эту тему, говорят об одном и том же.

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Конечно, есть. Мне думается, что можно решить эту проблему. В первую очередь нужно создавать новые рабочие места. Кое-что в этом направлении делается и ассоциацией оленеводов «Тос-Чадыр». При поддержке Общественной палаты и Правительства Республики Тыва нам удалось создать фонд развития оленеводства, куда начали поступать перечисления от китайской компании «Лунсин» и Голевской горнорудной компании, которые эксплуатируют наши природные ресурсы. На эти деньги мы приобрели по лицензии 17 нарезных ружей, которые очень нужны нам для защиты оленьих стад от волков и медведей. Оленеводы годами поднимали этот вопрос на различных уровнях, так и не добившись положительного решения. Теперь проблема наконец решена.

В планах — приобретение и установка солнечных батарей на зимних стоянках оленеводов, закупка электродвижков, строительство домиков, бани на каждой стоянке. Обеспечение каждой семьи телевизором и другими необходимыми предметами быта. В ближайших планах также организация познавательного, экологического, охотничьего, этнографического туризма. Если целенаправленно работать в этом направлении, то туристы к нам придут. Я в этом не сомневаюсь. Многим жителям развитых стран не хватает чистого воздуха и прозрачной воды, такой, как в наших реках и озерах. Некоторым нравятся экстремальные виды туризма, охота и рыбалка. Недавно я встретила молодых людей, студентов. На мой вопрос, откуда приехали и куда путь держат, они ответили: едут из Москвы и Новосибирска отдыхать на озере Азас, на турбазе. Значит, если по-умному организовать туризм, желающие отдохнуть в Тодже всегда найдутся.

Кроме того, есть ведь еще исследователи, ученые-этнографы. Так, перед поездкой в Китай мне пришлось сопровождать до своей стоянки и обратно шестерых преподавателей Тувинского госуниверситета. Они отрабатывали выигранный грант, изучали жизнь и быт таежных оленеводов. Пришлось на несколько дней стать для них гидом, причем бесплатно. Только потом, когда проводила их, подумала: больше не буду бесплатно работать на кого бы то ни было... Нужно искать и не стесняясь использовать все возможные варианты самообеспечения, как это делают оленеводы других регионов и зарубежных стран.

Хенче-Кара Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования