Тува. Как обустроить жизнь таежных оленеводов?

   Хенче-Кара Монгуш
27 сентября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/09/27/tuva-kak-obustroit-zhizn-taezhnyh-olenevodov.html

Тува. Как обустроить жизнь таежных оленеводов?В городе Хайлар (Внутренняя Монголия КНР) прошел пятый Всемирный конгресс оленеводов, в котором участвовала и наша землячка — президент Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» (Берестяной чум), член Общественной палаты РТ Светлана Демкина.

— В конгрессе приняли участие делегаты из 28 регионов России, — рассказала Светлана Демкина, — а также представители Норвегии, Финляндии, Швеции, Шотландии и других стран, где люди занимаются оленеводством. Одним из важных вопросов, обсужденных на конгрессе, стал вопрос о том, как дальше развивать таежное оленеводство. Потому что этот вид хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов ряда стран постепенно приходит в упадок, постоянно сокращается численность поголовья оленей.

Считается, что в России сосредоточено 90 процентов мирового поголовья оленьих стад. Только в Ямало-Ненецком автономном округе имеется свыше 700 тыс. оленей. Это самое большое количество животных. Здесь и жизнь, и труд оленеводов намного лучше, чем в остальных регионах страны. Зарплата у них не менее 30 тыс. рублей в месяц. Женщины, ухаживающие за детьми, получают компенсацию. Поскольку поголовье оленей больше, то и доход от реализации продукции получают немалый. К тому же руководство округа уделяет большое внимание улучшению жизни и быта оленеводов, развитию оленеводческого хозяйства, росту поголовья стад. Компенсационные выплаты поступают и от нефтяных, и от газовых компаний за нанесенный ущерб природе, традиционным местам проживания оленеводов — коренных малочисленных народов Севера.

На Всемирном конгрессе выступил мой старый знакомый Михаил Яр — знатный оленевод из Ямало-Ненецкого автономного округа, в стаде которого около трех тысяч оленей. Он взял с собой двух дочерей, работающих с ним. Михаил рассказал, что оленеводством занимаются все родственники, дети, внуки, что это исконное дело их рода-племени. Он также сказал, что от государства денег они не получают, живут и трудятся на доходы, полученные от реализации живых оленей, а также их мяса. «Моих оленей приобрели и продолжают закупать несколько стран, они имеются и в республиках СНГ. Особенно приспособились в Белоруссии», — сообщил он.

«Нужно стараться самим, своими силами зарабатывать деньги, а не смотреть и надеяться на государство, — сказал Михаил Яр, выступая перед участниками конгресса. — Всё зависит от самого человека, его трудолюбия, он должен работать на себя, на свой род».

Он пригласил к себе всех желающих учиться оленеводству. Его выступление мне понравилось, и я подумала: пока есть такие активные люди, оленеводству быть и развиваться!

— Светлана Алексеевна, вернемся в нашу республику. В каком состоянии находится сегодня оленеводство в Тоджинском районе?

— У нас на сегодняшний день осталось чуть больше 1700 оленей. В советское время, как все помнят, поголовье оленей превышало 20 тысяч. Надо сказать, что состояние оленеводческого хозяйства таково по всей России. Например, у наших соседей в Окинском районе Бурятии оленей вообще не осталось, а в Иркутской области (Тофаларии) — всего лишь около 200. Об упадке таежного оленеводства на конгрессе говорили делегаты из разных регионов России. С конца 80-х годов прошлого столетия (времена горбачевской перестройки) оленеводство повсеместно пришло в упадок, потому что перестали выдавать оленеводам зарплату. В результате никто не захотел жить и трудиться в суровых таежных условиях. И оленей в массовом порядке забили на мясо. Вот и пришли мы к сегодняшнему плачевному состоянию.

— Есть ли надежда, что оленеводство возродится?

— На Всемирном конгрессе оленеводов выступили и представители коренной малочисленной народности Бурятии — сойоты из Окинского района. Они полны решимости возродить свое исконное занятие — оленеводство. Для этого намерены закупить оленей в Туве и Эвенкии, где водятся самые крупные и выносливые животные. Лидеры международной ассоциации оленеводов обещали оказать сойотам всемерную поддержку в их желании приобрести стадо оленей. Нам бы тоже не мешало закупить несколько животных в Эвенкии. Чтобы был приток свежей крови.

— Сколько оленеводческих стоянок сегодня в Тодже?

— На сегодняшний день оленеводством занимаются 15 семей. Из них 13 — в Одугене, 2 — на Ак-Сугской стороне, где находится и моя стоянка. Издавна этим нелегким трудом занимались по родовому принципу — родственники по отцовской и материнской линии, их дети и внуки. Так было удобно помогать друг другу во время кочевок по тайге за оленьими стадами, защищаться от жизненных невзгод, обучать детей и молодежь премудростям ухода за молодняком. Так и меня учили мои родители, коренные жители-оленеводы тоджинской тайги. Отец Алексей Самбуу (Ак) к тому же был ветеринаром, умело лечил оленей от различных заболеваний. До конца своих дней (умер в 78 лет) он не оставил свое привычное занятие. Мать Чараш-Уруг Бекеевна родила и вырастила четверых детей, которые сейчас трудятся в оленеводстве и других отраслях.

К сожалению, в мир иной первыми уходят мужчины, главы семей. Без них оленеводческие семьи, стоянки сиротеют, возникают жизненные трудности. Невозможно ведь круглогодично жить в тайге, следуя за оленями. У людей время от времени возникают какие-то дела, проблемы, которые нужно решать в сумонном, районном центрах, да и продуктами надо запастись. На кого оставить оленей?

Современная молодежь не хочет заниматься оленеводством, жить и трудиться в условиях, к которым мы привыкли с детства. Потому что в тайге нет электричества, телевизора, холодильника, мобильного телефона, кино... «Скучно жить в тайге», — говорят они. Конечно, я их понимаю. Они родились и выросли в поселениях, в сравнительно комфортных условиях современности. Их трудно уговорить ехать в тайгу. К тому же 1200 рублей компенсации на одну голову оленя в месяц все равно не хватит для того, чтобы нормально жить и прокормиться.

В то же время в поселениях из-за безработицы и неустроенности жизни молодые люди, женщины пристрастились к алкоголю, на глазах рушатся семейные устои. Не трудно догадаться, какие дети родятся от таких родителей. Откровенно говоря, налицо деградация части населения. Эта проблема характерна для всех малочисленных народов. Все, с кем я разговаривала на эту тему, говорят об одном и том же.

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Конечно, есть. Мне думается, что можно решить эту проблему. В первую очередь нужно создавать новые рабочие места. Кое-что в этом направлении делается и ассоциацией оленеводов «Тос-Чадыр». При поддержке Общественной палаты и Правительства Республики Тыва нам удалось создать фонд развития оленеводства, куда начали поступать перечисления от китайской компании «Лунсин» и Голевской горнорудной компании, которые эксплуатируют наши природные ресурсы. На эти деньги мы приобрели по лицензии 17 нарезных ружей, которые очень нужны нам для защиты оленьих стад от волков и медведей. Оленеводы годами поднимали этот вопрос на различных уровнях, так и не добившись положительного решения. Теперь проблема наконец решена.

В планах — приобретение и установка солнечных батарей на зимних стоянках оленеводов, закупка электродвижков, строительство домиков, бани на каждой стоянке. Обеспечение каждой семьи телевизором и другими необходимыми предметами быта. В ближайших планах также организация познавательного, экологического, охотничьего, этнографического туризма. Если целенаправленно работать в этом направлении, то туристы к нам придут. Я в этом не сомневаюсь. Многим жителям развитых стран не хватает чистого воздуха и прозрачной воды, такой, как в наших реках и озерах. Некоторым нравятся экстремальные виды туризма, охота и рыбалка. Недавно я встретила молодых людей, студентов. На мой вопрос, откуда приехали и куда путь держат, они ответили: едут из Москвы и Новосибирска отдыхать на озере Азас, на турбазе. Значит, если по-умному организовать туризм, желающие отдохнуть в Тодже всегда найдутся.

Кроме того, есть ведь еще исследователи, ученые-этнографы. Так, перед поездкой в Китай мне пришлось сопровождать до своей стоянки и обратно шестерых преподавателей Тувинского госуниверситета. Они отрабатывали выигранный грант, изучали жизнь и быт таежных оленеводов. Пришлось на несколько дней стать для них гидом, причем бесплатно. Только потом, когда проводила их, подумала: больше не буду бесплатно работать на кого бы то ни было... Нужно искать и не стесняясь использовать все возможные варианты самообеспечения, как это делают оленеводы других регионов и зарубежных стран.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.