Понедельник, 23 сентября 2019 г. 12:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Николай Васильевич Самдан
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Николай Васильевич Самдан

Тува. Отцы-молодцы: Николай Васильевич СамданМои дети: какие они.

Мои дети – это не только шестеро, которых я родил и вырастил, но и пять внуков, а также все мои студенты в Тувинском госуниверситете, где преподаю на кафедре технологии и предпринимательства. Своим студентам – от второго курса до пятого – говорю, что учу их так же, как своих детей.

Старший сын – Сайдаш Николаевич Самдан – состоявшийся художник. Родился 22 мая 1972 года, на день позже даты моего рождения. Я по специальности художник-технолог, окончил высшую школу-студию МХАТ, и Сайдаш пошел по моим стопам: после окончания школы сразу же начал вместе со мной заниматься кузнечным делом и живописью. Сейчас он один из сильных художников республики. Сын вырос порядочным, интеллигентным мужчиной, подарил мне двух внуков: старший Саша уже в четвертом классе, а младшему Чингизу – три годика.

Старшая дочь Алдынай родилась 6 июня 1984 года. С детства увлекалась рисованием и музыкой. В школе была активисткой, окончила ее с серебряной медалью. После окончания экономического факультета Российского государственного социального университета в Красноярске работает в банковской сфере. У нее тоже своя семья: муж Монгуш Делег и двое замечательных ребятишек – пятилетняя Онзагай и двухлетний Кангывай.

Средняя дочка Айлана родилась 7 ноября 1986 года. Как и старшая сестра, увлекается музыкой, хорошо рисует. Подвижная, веселая. У нее хорошие организаторские способности. Окончила в Улан-Удэ Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств по специальности социально-культурная деятельность и работает в Республиканском центре народного творчества и досуга. Айлана замужем. Зятя зовут Айдыном. Подарили нам внука Чимита, которому сейчас пять лет.

Средний сын – Кудерек – родился 11 мая 1989 года. Он спокойный, трудолюбивый, домашний. Окончил первое профтехучилище, специальность – художник-исполнитель. Исполнительный, аккуратный, делает все кропотливо и дотошно, до мельчайших деталей точно, что очень важно при изготовлении ювелирных изделий. Он сейчас работает со мной как напарник и ученик. Все самое сложное поручаю ему.

Младшего сына зовут Тумен. Родился 6 марта 1991 года. Шустрый, боевой. Спортсмен. Состоял в школьной и городской футбольных командах. Хорошо играет на гитаре и рисует. Работает в городской патрульно-постовой службе. Тоже помогает мне в моем ремесле. Его специфика – изготовление тувинских национальных ножей и чеканка. Учится заочно на юриста в Российской академии народного хозяйствования и государственной службы.

Младшая дочка Анай-Хаак родилась 2 марта 1995 года. Ее рождение вдохновило меня на организацию выставки своих творческих работ, после которой мне присудили звание Заслуженного работника культуры Республики Тыва. Сейчас дочь учится в десятом классе в восьмой школе. Активистка, школьный лидер. Увлекается теннисом, занимается в театре костюма и танца «Эдегей».

Дети – это только проблемы или только радость?

В такой большой семье, конечно же, не без проблем, поскольку у всех разные характеры и позиции. Но в нашей семье никогда не бывает громких ссор, все проблемы мы устраняем спокойно. А главное слово всегда остается за нами – родителями.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Идеал мужского воспитания – мой отец Василий Сундукаевич Самдан, он родился в 1909 году и был интеллигентом своего времени. Учился в хурээ – буддистском монастыре. С детства овладел монгольским каллиграфическим письмом, у него был очень красивый почерк. Знал латинскую грамоту, а когда появилась тувинская письменность, выучился и ей. Много читал, хорошо владел русским языком. Его принципами были трудолюбие, порядочность и честность. Он привил все эти качества и мне.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Когда дети были маленькими, занимался всей хозяйственной мужской работой. Сейчас, когда все дети выросли, стали самостоятельными, особой работы дома нет. Но иногда все же хозяйничаю на кухне. У меня еще со студенческих времен отлично получается жареная картошка. Хорошо готовлю домашний суп с лапшой.

А жена все что угодно может приготовить. Особенно вкусно готовит казахское блюдо бешбармак. Ее научила подруга, у которой был муж-казах.

Моя супруга, Алевтина Данзын-ооловна Самдан – любящая мама, очень трудолюбивый, старательный человек. Она – сторонница домашнего воспитания. Даже когда я договаривался об устройстве детей в детский сад, она не соглашалась. Так что никто из наших детей в детсад не ходил, они воспитывались дома.

Супруга тоже вносит свою лепту в наше семейное ювелирное ремесло. Ее дело – пайка изделий, изготовление цепочек для украшения ножен.

Мое главное достижение в воспитании.

Главным достижением в воспитании считаю то, что все дети приучены к труду с детства и не боятся преодолевать препятствия. При вполне современных взглядах на жизнь чтят традиции наших предков, на которые я делал акцент при воспитании: уважают старших, заботятся о младших, бережно относятся к природе.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Я никогда не заступался за своих детей и не пытался решить за них их проблемы. Возможно, это и есть моя отцовская ошибка, но зато они все выросли самостоятельными.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мужчина просто обязан победить свои вредные привычки. Отец семейства должен быть примером для своих детей. Вредные привычки – это не только алкоголь, курение и наркомания, как считают многие. Это так же совершение безнравственных и низких поступков, ложь и лизоблюдство.

Победить вредные привычки может помочь стремление сохранить свое лицо, репутацию, в первую очередь, перед собственными детьми.

Я ни разу в жизни не курил. Алкоголь в первый раз попробовал в двадцать семь лет. Иногда употребляю спиртное, но культурно: принимаю, когда угощают, и всегда знаю меру.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Когда дети были маленькими, читал с ними разные энциклопедии: о народах мира, животных, о разных кухнях. Хотел, чтобы у детей был широкий кругозор и специально их заказывал. Собрал десять томов. Энциклопедии эти и сейчас хранятся у нас дома, и я читаю их уже своим внукам, с которыми с удовольствием нянчусь.

Сейчас, когда дети большие, советую им читать больше русской и зарубежной классики, так как современная художественная литература, к сожалению, лишена глубокой мысли.

Наказание ребенка – это обязательно?

Детей нельзя наказывать физически. Гораздо эффективнее психологические методы: для маленьких – уговоры, для взрослых – серьезные беседы с объяснением последствий. Никогда не наказывал детей физически, рука не поднималась.

Детям важно дать понять, что родители всегда правы. А родителям нужно поступать благоразумно, чтобы соответствовать этому выводу.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Приобщил детей к нашей художественной культуре. Каждый из них знаком с ней на соответствующем для них уровне. Многие городские дети, к сожалению, тувинский язык плохо знают. Постарался, чтобы мои дети владели своим языком, не засоряя его жаргонизмами и другими словами-паразитами.

Научил их рисовать. Все владеют основными навыками рисунка и даже пошли дальше – освоили компьютерную графику.

Привил детям любовь к музыке. Сам играю на гитаре и баяне, а мой дедушка Сувак по материнской линии был очень талантливым музыкантом. Верю, что талант и способности передаются по наследству, нельзя их хоронить в зародыше. Все дети брали в руки мою гитару, которой сейчас уже больше двадцати лет. Давно купил фортепиано, но так и не научился играть, зато младшая дочка Анай-Хаак играть научилась. Иногда вечерами она садится за фортепиано, а я беру гитару.

Но самое главное, чему их научил – это владение ремеслом и приобщение к семейному делу – декоративно-прикладному искусству: кузнечному, столярному и ювелирному. Это основной источник дохода, наше лицо и престиж фамилии. У нас есть мастерская, где мы всей семьей выполняем заказы населения и правительства.

Научились изготовлять юрту и все ее внутренние принадлежности. Самая большая юрта диаметром в тринадцать метров хранится у нас во дворе. Недавно для праздника Шагаа соорудили юрту в скифо-зверином стиле. Она демонстрировалась как юрта мэра.

В 1992 году я изготовил трон Его Святейшества Далай-Ламы, который сейчас хранится в музее. Готовил президентские кубки для спортсменов-волейболистов. Всей семьей, начиная с 1993 года, изготовляли короны для победительниц конкурсов красоты, включая Мини-Мисс. Для Мини-Мисс мы делали короны как спонсоры, за символическую плату. Недавно для Мисс Азии сделали корону из серебра с колокольчиками, украсив жемчугом и драгоценными камнями.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Не помню такого вопроса. На все детские вопросы всегда находил ответ.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Мой долг в финансовом обеспечении своей семьи и в том, чтобы все дети получили хорошее образование и могли постоять за себя. Постарался, чтобы дети научились что-то делать своими руками, и это у меня получилось.

Фото: Семейный музыкальный вечер. Слева направо: Алдынай с двухлетним сыном Кангывай, Кудерек, Николай Самдан, Анай-Хаак. Кызыл, 12 марта 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Виктория Хомушку, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День рождения известной тувинской поэтессы, члена Союза писателей Тувы, члена Союза журналистов Тувы Лидии Херлииевны Иргит (Кызыл, Тува)

2) 27.09.2019: День работников дошкольного образования (Россия)

3) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

4) 28.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка в зоне левобережных дач, г. Кызыла (автобусная остановка №5), Кызыл, Тува)

5) 29.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка на Правобережных дачах, автобусная остановка «Звероферма», г. Кызыл, Тува)

6) 01.10.2019: 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Кызыла, фельдшера Барынмаа Лопсановны Дажи-Норбу (Кызыл, Тува)

7) 01.10.2019: new! ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

8) 01.10.2019: new! Открытие 12-го концертного сезона Духового оркестра Правительства Тувы. Начало в 13 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

9) 01.10.2019: new! Открытие 51-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. В.М.Халилова. Начало в 19 ч (Госфилармония, Кызыл, Тува)

10) 05.10.2019: new! Открытие 17-го концертного сезона Тувинского национального оркестра. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования