Воскресенье, 18 августа 2019 г. 12:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Кошкар-оол Доржуевич Ондар
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Кошкар-оол Доржуевич Ондар

Тува. Отцы-молодцы: Кошкар-оол Доржуевич ОндарМои дети: какие они.

Я – отец, пустивший свои корни уже глубоко. У меня взрослые дети, давно покинувшие родительский дом и свившие свои семейные гнездышки.

Старшая дочь – Айлан Кошкар-ооловна Мажаа – сама уже бабушка. Родилась 30 июля 1966 года. Веселая, начитанная, целеустремленная, решительная. После окончания второй школы поступила в городе Барнауле в медицинский институт на фармацевтический факультет. Через два года, решив, что медицина – не ее дело, перевелась в Тувинский госуниверситет на естественно-географический факультет, специальность – биология, химия. Окончив университет, поняла, что найти работу по специальности невозможно, и получила второе высшее образование в Хакасском государственном университете имени Катанова, специальность – бухгалтер-аудитор. Сейчас работает начальником отдела в управлении финансов аппарата Верховного Хурала.

У Айлан трое детей. Двадцатипятилетняя дочь Вероника, окончив Алтайский медицинский институт, учится сейчас в интернатуре в Новосибирске. Ее дочка – шестилетняя Амелия – наша правнучка, наша отрада. Внук Шораан учится в Барнауле на экономиста. У него тоже свой сын и наш правнук – трехлетний Кан-Болат. Младшая дочка Айлан – Ариана – ученица десятого класса школы № 1.

Сын Валера родился 14 августа 1975 года. Школьником занимался в секциях по вольной борьбе и ушу. Вырос крепким, спортивным. Получил профессию юриста в Томском юридическом университете и сейчас работает в городском суде. Женат. Сын с невесткой Аидой подарили нам двух внуков и внучку. Алдар учится в седьмом классе в республиканском лицее, он книголюб, спортсмен. Милане два годика. Амир – второклассник, утром приходит к нам домой и, пообедав у нас, идет на учебу.

Младшая дочка Аяна родилась 29 апреля 1980 года. Окончив Байкальский государственный университет экономики и права, работает в министерстве финансов заместителем начальника отдела бюджетного планирования и межбюджетных отношений. Замужем за Монгун-оолом Васильевичем Хертеком. В скором времени ожидаем прибавления в их семье.

Дети – это только проблемы или только радость?

Правильно воспитанные дети не могут быть проблемой. Мои дети не хулиганили, в школу нас никогда не вызывали. Дети для меня – только радость.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Мой идеал – отец Доржу Самбавич Ондар. Он был человеком очень трудолюбивым. И отец, и мать – Серин Лопсановна – были заслуженными животноводами Тувинской АССР. Глядя на отца, я тоже с утра до вечера трудился в поте лица. Делать или не делать – такого вопроса даже не возникало. Труд был обязательством, частью жизни.

Отец был мастером на все руки, и меня научил столярному, кузнечному ремеслу. Он считал, что настоящий мужчина многое должен уметь делать своими руками, не ссылаясь на отсутствие необходимых рабочих инструментов. Помня его наказ, я тоже собрал весь нужный для главы семейства набор и с простыми столярными работами справляюсь самостоятельно.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Начиная с самых первых лет нашего брака, мы с супругой Уйнук Шагдыровной – бухгалтером по профессии – распределили наши обязанности: тяжелой мужской работой по хозяйству и мелким ремонтом занимаюсь я, а она – домашними делами: стирка, готовка, уборка и присмотр за детьми. Так было в наши молодые годы, когда, по долгу службы, вынужден был скитаться по разным районам Тувы вместе со своей семьей.

Окончив Иркутский институт народного хозяйства, всю жизнь я проработал в финансовых органах республики: от финансового инспектора до министра финансов. Работа обязывала постоянно выезжать на командировки. Все это время супруга была заботливой матерью и верной женой, поддерживала тепло и уют нашего семейного очага, за что очень благодарен ей.

Понимая, что моей супруге совмещение своей работы и домашних дел дается нелегко, старался облегчить ее труд: каждый день вставал в пять утра, готовил завтрак для семьи, потом пешком шел за машиной в гараж, находящийся в другом районе города, и ехал на дачу, чтобы полить огород. Только потом – с восьми утра – начиналась моя служба. Здесь сказывалась и моя страсть к даче, куда мы в выходные любили всей семьей выезжать и трудиться.

Сейчас супруга на заслуженном отдыхе, продолжает заниматься домашним хозяйством, нянчится с внуками, а я, не привыкший сидеть без дела, по старой привычке, несмотря на все возражения супруги, встаю раньше нее и готовлю завтрак. Могу приготовить все, что угодно: супы, каши, вторые блюда.

Мое главное достижение в воспитании.

Мое главное достижение – воспитанные, целеустремленные дети. Чтобы дети не подверглись дурному влиянию улицы, старался чем-то занять их вне школы: старшая дочь танцевала и пела, младшая занималась рукоделием, а сын увлекался спортом.

Моим детям, выросшим в городе, не чужд сельскохозяйственный труд. Мы специально каждое лето отправляли их в Сут-Хольский и Чоон-Хемчикский районы к дедушкам, бабушкам и родственникам, чтобы они научились обращаться со скотиной, доить коров, ездить верхом. Повторяю им то, что говорил мне отец: «Человека украшает труд».

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Моя ошибка в том, что из-за работы иногда уделял детям мало внимания, не читал им книг. Чтобы как-то компенсировать свое отсутствие дома из-за командировок, организовывал общий семейный досуг: прогулки в парк, походы в театр.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

В детстве видел пьяных взрослых и не мог понять: зачем они пьют? Алкоголь ведь невкусный, а приняв его, люди становятся не похожими на самих себя, да и окружающим неприятно. Зачем пить? Не видя в этом ничего хорошего, решил про себя, что не буду пьянствовать. Выпиваю только по праздникам и всегда знаю меру. Не курю.

Никто не может заставить человека отказаться от вредных привычек. Только он сам с помощью своей силы воли. От алкоголизма можно вылечиться на время, но дальше человек все равно сам делает выбор: возвращаться к прежней жизни алкоголика или же жить нормально, трудиться и воспитывать детей.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Книжки всегда детям читала моя супруга. Я же просто слушал и любовался ими.

Наказание ребенка – это обязательно?

Физически никогда не наказывал своих детей. Говорят, что отец сыновей должен воспитывать в строгости, но я на единственного сына никогда руку не поднимал. Конечно, ребятишки иногда шалили. Тогда строгим родительским голосом мне удавалось успокоить их. Важно научить детей слушаться родителей.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил их жить правильно: не пить, не курить, уважать старших, уметь разговаривать с людьми, стремиться к знаниям, не останавливаться на достигнутом, не причинять зла окружающим.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Однажды, когда старшей дочери было лет пять, мы были в тайге на чабанской стоянке. Глядя на звездное небо, она неожиданно спросила: «А почему звезды падают?» Вдаваться в астрологические мудрости я не стал и просто ответил, что это происходит оттого, что звезды притягивают друг друга.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Я выполнил свой главный отцовский долг: дал детям хорошее образование, подготовил их к самостоятельной жизни. Вырастил хороших, порядочных, целеустремленных людей, способных стремиться к лучшему.

Долгом считаю финансовое обеспечение семьи, поэтому даже в свои семьдесят лет, продолжаю зарабатывать: занимаюсь своим хозяйством – скотом.

Фото: За семейным фотоальбомом. Кошкар-оол Доржуевич и Уйнук Шагдыровна Ондары с внуком Амиром. На переднем плане – фото правнучки Амелии и общее семейное фото 1989 года. Кызыл, 20 марта 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Виктория Хомушку, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Третий Международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Празднование юбилея молодежного движения "Добрые сердца Тувы". Начало в 17 ч (Дом туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

3) 21.08.2019 - 23.08.2019: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

4) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

5) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

6) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

7) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

8) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования