Вторник, 22 октября 2019 г. 21:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Кайгал-оол Ким-оолович Ховалыг
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Кайгал-оол Ким-оолович Ховалыг

Тува. Отцы-молодцы: Кайгал-оол Ким-оолович ХовалыгМои дети: какие они?

У меня трое детей: сын Саян, дочки Сырга и Долзатмаа-Сылдыс. Сейчас старшие дети выросли, у них семьи и дети. Саяну 30 лет. Он окончил Московский государственный педагогический университет по специальности юриспруденция, занят своим делом.

Сырге 28 лет. После окончания Российского государственного социального университета работает в министерстве образования Тувы. Младшая дочь Долзатмаа-Сылдыс – всеобщая любимица семьи – учится в пятом классе гимназии № 5. Ей одиннадцать лет.

Старшие дети родились и первые годы жизни провели в Чадане, когда я, работая в ансамбле «Аян», разрывался между Чаданом и Кызылом, работой и семьей. Сына только выписал из роддома и уехал на гастроли. Так было и с дочкой. Только когда дали комнату в общежитии, семья воссоединилась, супруга устроилась на работу, дети пошли в школу.

Супруга Анна Арапчоровна как товаровед с утра и, порой, допоздна принимала товар. Дети сами делали уроки, готовили, Саян заплетал косички сестре. Мы жили в районе башни, а дети учились в школе №9. Сын хоть сам был маленьким, но как старший брат вел за ручку сестру, а когда переходили дорогу, сажал Сыргу себе на спину. Мои дети всегда были спокойными и послушными. Мы из ховалыгов, а люди этого рода уравновешенные, немногословные, самодостаточные.

Работали супругой, не покладая рук, и не заметили, как дети выросли. Младшая дочка родилась, когда мне был сорок один год. Из роддома младшую встречать не довелось, новорожденная дочка уже была дома, когда приехал с гастролей. Когда вернулся со следующих гастролей, она уже по дому бегала.

Младшей много нежности и ласки достается. Со старшими было по-другому не оттого, что их меньше любили, а потому что мы вместе росли, становились на ноги. Но они нас не ревнуют и любят сестренку. Имя Сылдыс – звезда, которое они выбрали, соединили с именем, данным ламой, и получилось Долзатмаа-Сылдыс.

Когда нас видят с младшей, часто говорят: «Это ваша внучка? Как она на вас обоих похожа!» Долзатмаа-Сылдыс – счастливый ребенок, потому окружена любовью родителей и брата с сестрой, которые ей тоже, как папа и мама.

Уже сейчас переживаю за нее. Когда старшие дети начали ходить на танцы, с супругой приезжали на дискотеку и ждали их в машине и потом вместе уезжали домой. Так нам было спокойней. Или же дети сообщали, где они и когда придут.

Дети – это только проблема или только радость?

Это мое богатство и счастье. Так и в старину было у тувинцев: народ жил бедно, но, лакомые кусочки оставлялись младшим, для них старое перешивалось, ушивалось и дети рваными, голодными и обделенными любовью не ходили. И другие народы исконно трепетно относились к детям, любили и пестовали.

Это сейчас появились дети-беспризорники и те, которых сдают в детдома. Современная тувинская семья предпочитает ограничиваться одним или двумя детьми, мол, больше не потянем. Некоторые хотят только сыновей. А что, дочка не человек? Для меня и сын, и дочки дороги. Парень, который возьмет твою дочь в жены, тоже станет тебе сыном.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

У меня два отца: родной – Ким-оол Азырандыевич Ховалыг и вырастивший меня – Тока Хаяевич Саая.

Отчима не стало, когда учился в шестом классе, родного отца увидел впервые в шестнадцать лет, но вырос среди дедушек и дядей с обеих сторон, для которых был родным внуком и племянником. Вот такие высоконравственные отношения были между людьми. Они воспитали меня настоящим мужчиной, и являются идеалом мужского воспитания.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Главная моя обязанность – зарабатывать деньги. Супруга занимается домашней работой, дочка помогает. Если супруга в отъезде, могу сам управиться со стиркой, мытьем посуды, готовкой.

В частном доме колол бы дрова, топил бы печь и хозяйством занимался. С детства мне все это хорошо знакомо. После восьмого класса решил стать чабаном, чтобы помогать маме растить братьев и сестер.

Как несовершеннолетний был оформлен помощником чабана, а на деле полностью хозяйничал сам. Ездил на лошади, пас овец, табун, один мог заколоть корову. Навыки пригодились во время гастролей в Америке, когда для изиг-хана решили зарезать барана.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что мои старшие дети хорошо окончили вузы, стали специалистами, умеют решать свои проблемы, никогда не требуют с родителей денег, живут дружно и растят детей. Они гордятся мной, но стремятся состояться сами.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

То, что меня часто не бывало дома. Когда с группой «Хун-Хурту» гастролировал за границей, в среднем отсутствовал по шесть месяцев в году. Но старался по возвращении домой наверстывать упущенное. Особенно с сыном, которому нужны были ответы на мужские вопросы. Брал его в поездки в район, учил ездить на лошади и стоять за себя.

Вредные привычки:

может ли мужчина их победить.

Среди моих друзей есть те, кто решил и бросил пить без помощи врачей. Значит, мужчина может все, если захочет. Алкоголь употребляю умеренно и только по праздникам, но бросить курить не смог. Мне с детства нравился запах табака, когда дедушка просил раскурить трубку.

Для моей профессии исполнителя горлового пения курение – очень вредная привычка. Пробовал бросать и даже год не курил, но потом опять втянулся. Спасаюсь от различных бронхитов и болезней горла отварами трав, которые научила варить мама.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Любил выразительно и в лицах читать старшим детям «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского. Им было интересно, как папа изображает. А сегодня дочка Долзатмаа-Сылдыс, внук Максимка и внучка Дан-Хаяа послушают, посмотрят, как показываю Муху и Комара, и начинают скучать – им неинтересно.

Сейчас время другое – дети другие. Вместо красивых советских мультиков появились другие, где герой – квадратная губка с выпученными глазами. Вот он детям очень интересен. Советую им читать сказки на родном языке.

Наказание ребенка – это обязательно?

Тувинцы исстари детей не наказывали, а наставляли и вразумляли. Ругать детей ругал, но руку ни разу не поднимал.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил старших детей чабанскому труду. Они умеют делать все: барана заколоть, разделать, внутренности почистить, молодняк для кормления выпускать.

Не устаю наставлять: «Старших уважайте, младших не обижайте. Не кичитесь тем, что вашего отца, Народного хоомейжи Тувы и Заслуженного артиста России, многие знают, будьте с людьми на «Вы», обращайтесь к ним учтиво: «угбай» – старшая сестра, «акый» – старший брат, а к тем, кто младше – «дунмай».

Однажды младшая дочка с помощью Интернета делала уроки. Сказал ей тогда: «Приучишься жить на готовом, трудно будет потом. Когда окончишь школу, родителям будет по шестьдесят лет, мы станем старенькие, и ты не сможешь на нас рассчитывать. Поэтому уже сейчас должна учиться жить своим умом».

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

В восемь лет, когда Саян лежал в больнице, узнал, что люди умирают. Когда сын задал нам вопрос: «Папа, мама, почему люди умирают?» не нашлись что ответить.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Мой долг вырастить детей, дать образование, подготовить к самостоятельной жизни и направить на правильный путь.

В том, что мои дети выросли хорошими людьми большая заслуга супруги Анны Арапчоровны. Если бы у меня не было крепкого тыла и ее поддержки, не смог бы состояться в профессиональном искусстве. Спасибо ей.

Фото: Одно из любимых мест прогулки семьи Ховалыгов – набережная Енисея у обелиска «Центр Азии». Слева направо сын Саян, мама Анна Арапчоровна, младшая дочь Долзатмаа-Сылдыс, папа Кайгал-оол Ким-оолович и старшая дочь Сырга. 8 февраля 2013 года. Фото Саяны Ондур.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Дуруяалар" - Мергеном Хомушку, Уран-оолом Стал-оолом, Аржааной Стал-оол, Анной Ширин-оол. Начало в 15 ч (Экспозиция Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу в дисциплине: «лайт-контакт» и «фулл-контакт», посвященный светлой памяти Сундуя Айдаша Сейнек-ооловича, победителя первенства мира 2009 года (г. Ак-Довурак, Тува)

3) 24.10.2019 - 25.10.2019: new! Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

4) 24.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Шуравии" - Монгуш С.Б., Ондар Э.Б., Мортай-оол Л.С. Начало в 14 ч (Экспозиция театральных работ Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) 24.10.2019: new! Республиканский фестиваль-конкурс любительских и семейных театров «Уран чүүлдүң күзүңгүзү» («Магическое зеркало искусства»), посвященный Году театра в России. Начало в 9 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) 25.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Ханума", комедия. Начало в 19 ч (Национальный театр, Кызыл, Тува)

7) 25.10.2019: new! Республиканский круглый стол, посвященный Дню работников ревизионных органов России на тему " Порядок организации внутреннего муниципального финансового контроля". Начало в 10 ч (Конференц-зал Информационного центра туризма, Кызыл, Тува)

8) 25.10.2019: new! Торжественное собрание, посвященное Дню таможенника России. Начало в 11 часов (Зал совещаний Тувинской таможни, Кызыл, Тува)

9) 25.10.2019: new! 70-летний юбилей со дня образования сумона Кызыл-Чыраанский Тес-Хемского кожууна. Начало в 11 ч (СДК им. Данзырына, Тес-Хемский кожуун, Тува)

10) 26.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Опшээн ынакшыл" (Неугасшая любовь). Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования