Четверг, 3 декабря 2020 г. 21:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Юрий Очур-оолович Ондар, папа двух детей, 52 года, житель Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Юрий Очур-оолович Ондар, папа двух детей, 52 года, житель Кызыла

ОТЦЫ-МОЛОДЦЫ

Мои дети: какие они.

Юрий Очур-оолович Ондар, папа двух детей, 52 года, житель КызылаУ меня дочь Ирина и сын Сылдыс, но я считаю, что детей у меня больше. Мои дети – это так же мой зять Артыш, внучка Айко и внук Аким.

Дочь Ирина родилась 3 августа 1980 года. С детства отличалась сильным духом, не боялась работы. Выросла в самодостаточную личность. Школу окончила в Москве и там же поступила в университет. Была активисткой. Пошла по стопам родителей: работает психологом в отделе кадров УВД города Кызыла. Имеет звание капитана.

Ира любит устраивать сюрпризы. Может обычный домашний ужин инсценировать как шикарный ужин в ресторане. Души не чает в своем младшем брате. Еще до рождения брата сшила ему распашонку, так сильно его ждала.

Ирина замужем за Артышем Маадыр-ооловичем Оюном. Мой зять для меня, как сын. Он тоже предмет нашей гордости. Скромный, мужественный. Поет и танцует красиво. Служил в ОМОНе, участник боевых действий, сейчас в запасе. Мы вместе занимаемся ремонтом, мастерим, строим, делаем всю мужскую работу. Научил его премудростям в электричестве, разным секретам строительства.

Ирина и Артыш подарили мне двух замечательных детишек. Внучке Айко шесть лет, ходит в детский сад. С пяти лет занимается танцами в балетной школе. Очень смышленая, говорит не по возрасту умные вещи, при этом еще и шутница. Младшему внуку Акиму полтора годика, но в нем уже чувствуется мужчина. Долго держится на перекладине и при этом улыбается.

Сын Сылдыс родился 26 мая 1989 года. По характеру упертый, волевой, честный, самостоятельный. С детства занимается спортом. Как и я, ходил на все секции: футбол, волейбол, борьба, бокс. Тренеры московского спортивного клуба ЦСКА по вольной борьбе, в котором сын состоял, дали ему прозвище «Быстрый олень».

Школу Сылдыс окончил в Туране, был в составе футбольной команды «Автомобилист». Писал стихи. С малых лет сын не боится тяжелой физической работы. Сейчас учится на четвертом курсе Сибирской академии финансов и банковского дела в Новосибирске. В нем уже виден финансист. Равнодушен к дорогим вещам. Любит философствовать, на все у него имеется свое мнение.

Дети – это только проблемы или только радость?

Дети – это огромная радость, но бывают и проблемы. Не зря в народе говорят: «Маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы». Бывает и так, что дети огорчают. Но серьезных проблем с детьми не было, они всегда стремятся радовать нас своими успехами. Каждый успех детей считаю и своим успехом.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Образец мужского воспитания для меня – мой отец Очур-оол Далбыевич Ондар. Руки у него были золотые. Отец передал мне главное: мужчина должен опираться на свою внутреннюю силу.

А вот супруга Татьяна Алексеевна растила детей по книгам. Дочку – по советской методике воспитания: кормление по часам, обязательное пеленание. Сына – по американской: свободные пеленание и кормление.

Детей мы воспитали по принципу свободы выбора и слова. На семейных советах всегда спрашивали их мнение. Такое воспитание помогло детям не только адаптироваться среди москвичей в годы нашей жизни в столице, но и защищать себя. Они умеют отстаивать свое мнение.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Работой по дому занимается Татьяна Алексеевна. К грязной домашней работе супруга меня не подпускает, считает, что такая работа может унизить достоинство мужчины. Она чтит традиции предков, защитила кандидатскую диссертацию, посвященную древним традициям тувинцев.

Но для меня не зазорно помыть посуду. Люблю чистить и крошить картошку. У нас есть блюдо, которое готовим только мы, мужчины: традиционный тувинский суп по-домашнему – с лапшой.

Супруга считает, что дома – культ Мужчины, а я считаю, что дома – культ Матери.

Мое главное достижение в воспитании.

То, какими людьми выросли дети, и есть мое главное достижение. Горжусь ими.

Судьба нас много испытывала. По долгу службы приходилось жить вдали от родины, в Москве, потом я девять лет работал в Туране, в разлуке с семьей. В начале девяностых мы переехали всей семьей в Москву, потому что супруга поступила в аспирантуру в РАГС. В Туве я был майором, но там пришлось начинать все с нуля.

Многие семьи распадаются, не выдержав финансовых испытаний, а наша, наоборот, закалилась. Трудности не сломили, не ужесточили детей, а научили ценить то, что есть, и быть ответственными.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Считаю, что ошибок не было. Все, что хотел, дал своим детям. Если снова начинать жизнь, я все повторю.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Работа мирового судьи сталкивает меня с разными людьми. Все беды и несчастья – от безответственности. От нее и пристрастие к наркотикам, которые лишают способности думать, любить и быть человеком. Преступление часто совершают люди в состоянии опьянения и те, кто не занят трудом.

Я могу немного выпить только в особых торжественных случаях. Не курю. Когда служил в армии, на деньги, предназначенные для сигарет, покупал маленькой дочери ситцевые платья, тапочки, гостинцы и отправлял по почте домой.

На отце семейства лежит огромная ответственность. Каждый человек – кузнец своего счастья. В последнее время многие отцы перестали работать, живут в плену своего бессилия. Чтобы чего-то достичь в жизни, надо работать! А чтобы найти перспективную работу, надо обязательно учиться. Тогда человек найдет достойное место в жизни.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Мой отец читал мне тувинские сказки, на которых я вырос. Нашим детям читала, в основном, супруга. Дочка знала наизусть почти всю книгу Чуковского, особенно – «Муху-Цокотуху». Считаю, что детям надо читать «Матпаадыр» – сборник тувинского фольклора, там – вся мудрость наших предков.

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет. Насилие возвращает общество в прошлое. Физические наказания могут только ужесточить ребенка. Отцовское слово должно быть действеннее побоев.

Мужчина не должен поднимать руку и на женщину, унижать ее достоинство. Это – удел слабых.

Дети должны чувствовать родительскую любовь, отцовскую строгость, справедливость и материнскую ласку. Поэтому семья должна быть полной. Дети, выросшие в полной семье, уверенны в себе, духовно и психологически защищены, не агрессивны. Ребенок, который вырос в любви и приучен к труду, обречен на успех.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Ответственность – самое главное, что я требовал и требую от своих детей. Когда они были маленькими, мы специально держали в доме животных. У нас жили попугай Мергеша с попугаихой Сарыг-Кыс, кот Васька и ежик Топка. Заботясь о них, дети учились понимать: они в ответе за тех, кого приручили.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Не припоминаю трудных вопросов. Может быть, с такими вопросами они шли к матери. 

Отцовский долг: в чем он для меня?

Мой отцовский долг – в финансовом обеспечении своей семьи и в том, чтобы сделать ее счастливой. Несмотря на тяжелую работу, всегда уделял детям внимание. Мы с дочкой ездили в отпуск в Киев, а когда сын подрос, уже всей семьей путешествовали. Вместе занимались стряпней в Москве, чтобы создать уют и тепло в душе детей.

Все надо делать сообща, тогда и семья будет дружной, крепкой и счастливой. 

Фото: Юрий и Татьяна Ондары с сыном Сылдысом и дочерью Ириной. Жемчужная свадьба. Кызыл, 29 декабря 2009 года. Фото из архива семьи.

Виктория Хомушку, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Международный день инвалидов

2) СЕГОДНЯ: new! День юриста

3) СЕГОДНЯ: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, 2Б, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! 45 лет со дня образования с. Терлиг-Хая, образованного 3.12.1945 г. по Указу Президиума Верховного Совета Тувинской АССР на территории Баян-Кольского сельсовета Кызылского района (тел.: Тува, Россия)

6) В ЭТИ ДНИ: new! IV Всероссийский правовой (юридический) онлайн-диктант (юрдиктант.рф.)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

8) ЗАВТРА: new! День информатики (Россия)

9) 05.12.2020: new! День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

10) 05.12.2020: new! Открытие зимнего спортивного сезона лыжными гонками в Республике Тыва (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования