Пятница, 29 марта 2024 г. 07:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы дал интервью журналу "Энергополис"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы дал интервью журналу "Энергополис"

Глава Тувы дал интервью журналу "Энергополис"На этой неделе Россия отмечала День энергетика. Проблемам и перспективам развития энергетики в Туве посвящено интервью главы республики Шолбана Кара-оола федеральному журналу "Энергополис". В нем также о конкурентных преимуществах самого молодого субъекта Российской Федерации. Мы приводим этот материал полностью.

Шолбан Кара-оол: «Возрождение духовности и культа труда – идеология сегодняшнего дня»

Тува делает ставку на туризм. Уникальная во всех отношениях республика в самом сердце Азии открывает себя миру. Нынешний год в Туве объявлен Годом Туризма.

Удивительная по своему разнообразию природа, богатейшая история, самобытная культура, мощный ресурсный потенциал – делают Туву одним из самых привлекательных регионов России. О том, чем сегодня живет приграничная республика – в интервью Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола.

- Шолбан Валерьевич, интерес к Туве огромный. И инвесторов, и ученых, и тех же туристов. Насколько он оправдан?

- Чтобы это понять, лучше всего приехать и увидеть все своими глазами. Интерес к Туве существовал всегда. В первую очередь, в силу ключевого геополитического расположения республики. Тува самый молодой субъект Российской Федерации (Тува вошла в состав России в 1944 году – ред), находится в географическом центре Азии, на юге России, на стыке самых разных культур, народов, вероисповеданий. Более 1300 км границы с Монголией. А через нее выход и на Китай, и на всю Юго-Восточную Азию.

Плюс богатства самой Тувы. Здесь практически вся таблица Менделеева – от крупнейших залежей каменного угля, цветных и редких металлов до асбеста, кобальта и золота.

При этом Тува представляет собой некий анклав. Республика изолирована от «Большой Земли» кольцом таежных гор, хребтами Саян. И оставалась всегда в стороне от транспортных потоков, интеграционных процессов.

Кстати, сразу оговорюсь, что эта изолированность сыграла и свою положительную роль. Нас практически не тронули в эпоху гигантских проектов и освоений советского периода, когда мир еще не знал высоких технологий. Поэтому и природа Тувы сохранилась в первозданной чистоте. Это один из наших главных козырей.

А то, что природа в Туве особенная, думаю, никому доказывать не надо. Где еще Вы можете из тундры с северными оленями за пару часов добраться в песчаную пустыню с двугорбыми верблюдами! Утром продираться через непроходимую тайгу, потом ехать по бескрайним степным просторам, а еще через некоторое время оказаться по соседству с горными яками и снежными барсами! И это все Тува…

Эти благодатные места, защищенные кольцом высокогорных хребтов, многие народы считают своей прародиной.

- Да-да. Есть теория, что здесь когда-то был демографический взрыв и отсюда народы разошлись по всему миру. По теории Гумилева, генетически и ханты, и манси, и алтайцы, и монголы, и скифы, и гунны, и даже американские индейцы – это все следы того «взрыва».

- Действительно у истоков Енисея зарождались разные цивилизации. И Тува по праву считается археологической Меккой. Вот самый свежий и яркий пример. В 2001 году в 40 километрах от нашей столицы – Кызыла, в местечке Аржаан, которое стало известно в мире как Долина Царей, совместной российско-германской экспедицией было обнаружено захоронение скифской знати,  артефакты из которого датируются VII-VIII веками до нашей эры.

Когда мы учились в школе, нам говорили, что родиной скифской цивилизации – Причерноморье,  и оттуда пошло ее распространение. Все артефакты, найденные на территории Алтая и Тувы, доказывают иное средне-азиатское происхождение скифов. Это стало сенсацией, и Михаил Пиотровский назвал тувинские находки величайшим археологическим открытием XXI века.

Сегодня экспозиция золотых украшений, поражающих воображение филигранной техникой скифских ювелиров, тонкостью стиля и изяществом линий, привлекает в Национальный музей республики многочисленных ценителей искусства и истории из самых разных стран мира.

А сколько поклонников зарубежом у тувинского горлового пения!? Фанаты хоомея год за годом возвращаются в Туву, чтобы брать уроки мастерства у наших исполнителей. Не меньше людей считают сокровищем Тувы древнее верование шаманизм и буддийскую философию.

- Туристический потенциал Тувы очевиден. И совершенно правильно, что делаете туризм одним из основных направлений экономики. Нет ли здесь противоречия с промышленными перспективами Тувы? Я имею в виду инвестиционные проекты по освоению минерально-сырьевой базы республики.

- Для того чтобы защитить природу у государства сегодня имеются достаточно эффективные рычаги контроля за соблюдением экологического законодательства. Шагнули вперед и технологии освоения. Это высокотехнологичные, щадящие методы разработки природных ресурсов. Поэтому и вопрос не стоит: либо освоение минерально-сырьевой базы, либо сохранение природы и развитие туриндустрии.

И то, и другое.

Общие запасы древесины в Туве насчитывают более миллиарда кубических метров. По обеспеченности чистейшими водными ресурсами Тува занимает первое место в Восточной Сибири. Но самое главное богатство республики – уголь. Улуг-Хемский угольный бассейн один из крупнейших в России, запасы каменного угля оцениваются в 20 млрд. тонн. Из них высоко востребованных металлургией коксующихся марок Ж и ГЖ  – 14,7 млрд. тонн. В ситуации оживления экономики и нарастающего дефицита сырья за наш уголь разворачивается серьезная конкурентная борьба.

На территории уже работают Объединенная промышленная корпорация, китайская компания «Лунсин» и структура «Норникеля». В марте этого года право на разработку Межегейского месторождения угля выиграла компания Evraz Group. По итогам прошедшего 20 сентября конкурса на освоение Центрального участка Улуг-Хемского бассейна у Тувы появился еще один инвестор – «Северсталь», впрямую заинтересованный в коксующемся угле для своих металлургических производств.

В планах Роснедр на этот год торги по еще целому ряду тувинских угольных участков.

Всем, кто заходит в Туву с добрыми намерениями, мы рады. Понимаем, что крупные инвестпроекты, как локомотив потянут за собой экономику  - развитие того же туризма, социальной среды, малого и среднего бизнеса. Для нас это новые рабочие места. Это возможность включения инвестора в решение актуальных социально-экономических проблем региона. Тех же транспортной доступности и энергетики.

            Архиважное значение приобретает железнодорожный проект Кызыл-Курагино. Его реализация на условиях государственно-частного позволит начать освоение минерально-сырьевой базы не только Тувы, но и юга Красноярского края. Завершены проектные работы, пакет документов направлен в ФГУ «Главгосэкспертиза».

         Сегодня для республики железная дорога – это единственный шанс стать самодостаточным субъектом федерации. Все перспективные планы развития Тувы синхронизированы со сроками реализации железнодорожного проекта.   Объем его финансирования – 98 млрд. рублей, из которых половину оплачивает государство, другую – частный капитал. До последнего времени это ОПК. Но сил и средств одной компании явно недостаточно. Наше предложение – объединить финансовые возможности всех инвесторов, заинтересованных в транспортной доступности Тувы. Это предложение поддерживает Правительство России.

И еще одна проблема, требующая объединенных усилий власти и бизнеса, – энергодефицит. Уже сейчас наша энергосистема работает на пределе, невозможно открыть какое-либо новое производство, включая краткосрочные быстроокупаемые проекты. Не говоря уже о далекой перспективе.

Прогнозируемый дефицит электрической энергии к 2015 году достигнет 300 МВт. 

С этой проблемой неизбежно столкнутся все инвесторы. Её решение мы видим в их долевом участии в строительстве тепловой электрической станции на углях Каа-Хемского угольного разреза. Этот пункт наряду с экологическими требованиями и 60-процентной квотой для местных кадров обязательно входит в соглашение между правительством и инвесторами.

- Вы затронули тему энергетики. Не могли бы Вы остановиться на этой проблематике подробнее? Расскажите о потребностях в энергетических мощностях и перспективах развития энергетики.

- Сегодня все энергомощности, имеющиеся в распоряжении республики, полностью задействованы. И в самый пик зимы, когда температура минус 50 градусов – не редкость! – все наши 160 МВт используются! И любая аварийная ситуация может привести к катастрофе.

Я благодарен Федеральной сетевой компании (ФСК), которая откликнулась на нашу просьбу, и в прошлом году в Кызыл была доставлена и установлена передвижная газотурбинная электростанция на 22,5 МВт. Это отчасти сняло напряжение. В критической ситуации эта станция гарантирует энергобезопасность региона.

С другой стороны мы понимаем, что в Туве при наличии огромного количества так называемых возобновляемых источников энергии – горные реки, солнце, ветер, – необходимо задействовать их потенциал. И первые шаги в использовании солнечной энергии мы сделали. Солнечные батареи освещают улицы столицы Тувы, работают на отдаленных чабанских стоянках.

- Сколько мощностей вам потребуется по планам развития республики?

-Давайте рассуждать логически. Компания «Лунсин», выигравшая в 2006 году конкурс на освоение месторождения полиметаллических руд, строит в тайге горно-обогатительный комбинат. Ей для развития и нормальной работы необходимо более 90 МВт. Ведущая разработку Элегестского месторождения угля ОПК зарезервировала тоже 90 МВт. Очевидно, что Evraz Group потребуется не менее 100 МВт мощностей. На столько же, если не больше, будет претендовать и победитель недавнего конкурса – «Северсталь». Плюс промышленное развитие и жилищное строительство в столице, где, кстати, выдача техусловий на любой новый объект – уже большая проблема. Таким образом, я предполагаю, что 300 – 400 МВт – это тот минимум, который необходим уже в ближайшей перспективе.

- Саяно-Шушенская ГЭС затопила большие территории Тувы и вместе с тем вы получаете от этой самой большой в мире гидростанции электроэнергию, которая едва обеспечивает республику.

- Эта проблема, которая прошлась по судьбам людей. И по мне лично. Мой отец родом из тех мест, которые ушли под воду. И могилы его отца сегодня нет. Оно под водой. Великолепные вековые пастбища – тоже затоплены. Изменилась экология. При этом РусГидро, пользуясь правовыми пробелами, заняла довольно странную позицию: произвольно меняет уровень воды по своему усмотрению.

В итоге – огромные территории исключаются из хозяйственного землепользования, превращаются в болота. В то же время компенсации от РусГидро республика не получает. Не выполняются и старые обязательства, взятые этой организацией в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС. Например, при перемещении  населенных пунктов, которые попадали в зону затопления, на компенсационные деньги должна была создаваться социальная инфраструктура на новых местах. Но этого не происходило. И не происходит. Чаа-Холь, богатейшие пастбища которого ушли под воду, не имеет даже Дома культуры. А эта ресурсная компания, оказывается не в состоянии его построить. И таких невыполненных обещаний и непостроенных объектов – масса.

 К слову, республика Хакасия получает серьезное снижение стоимости электричества, а мы – нет. Хотя зона затопления в Туве в разы превышает соседнюю.

В топливно-энергетическом комплексе республики ключевое значение имеют два предприятия – Кызылская ТЭЦ и ОАО «Тываэнерго», головные офисы которых находятся за пределами Тувы. Их руководство чаще занимает отстраненную позицию, придерживая средства на модернизацию. Если и выделяются небольшие деньги, то только лишь на самообслуживание, на подготовку  к работе в зимний период. И только благодаря стойкости людей,  которые там работают, «старого костяка», эти предприятия, несмотря на старое и изношенное оборудование, все еще живут, работают, преодолевают 40-градусные морозы.

В самую зимнюю стужу, в ночное время, я боюсь телефонных звонков. Вдруг что-то произошло или вот-вот может произойти... 

Вот почему мы просто обязаны реализовать проект строительства  теплоэлектростанции. Он более ресурснозатратный, но быстрый. А в нашей ситуации это важно.

-Ваш потенциал не только в земле, но и в людях. Это говорит о том, что перспективы развития очень велики. Возможно те компании, которые придут к вам, возьмут вашу молодежь на обучение, будут направлять ее в разные учебные заведения. Разве не тут лежит ключ к решению многих проблем?

- Главный потенциал любого государства, не зря умные головы об этом пишут, это, конечно же, люди.  Человеческий капитал – это основа основ любого развития, созидания. Сегодня Тува – один из самых молодых субъектов не только по возрасту, но и по составу населения. Средний возраст – 29 лет. И хорошая демографическая обстановка: рождаемость больше, чем смертность населения.

Задача власти – сориентировать систему образования на реальные кадровые запросы, на прогноз социально-экономического развития республики. Мы понимаем, что умная, образованная, деятельная молодежь – настоящий «золотой запас Тувы».

Здорово, что в нашем государстве, особенно в последнее время, начали понимать, что нужно вкладывать в человека. И от этого будет прирастать мощь государства. Человек не винтик, а главный «механизм» в деятельности любой страны. Теме выстраивания эффективной многоуровневой системы профессионального образования, в которой главным заказчиком кадров выступает работодатель, мы планируем посвятить расширенное заседание правительства.

- Шолбан Валерьевич, мы коснулись экономических вопросов. А, на Ваш взгляд, нужна ли идеология для экономического роста?

- Конечно. И это было большой ошибкой перестроечного периода, когда идеология стала почти бранным словом. Вопросы духовности – это вопросы не вторичного характера. Они связаны с жизнью, вплетены в саму жизнь.

Когда три года назад наша команда правительства начала работу, мы увлеклись экономикой в ее чистом виде. Хотелось побыстрее создать больше производств, восстановить утраченную перерабатывающую промышленность, тепличный комбинат, птицефабрику, свинокомплекс. 

Но в какой-то момент мы с удивлением увидели, что хотя это и удается, люди отнюдь не рвутся на работу! Парадоксальная ситуация при нашем высоком уровне безработицы. Может быть, люди разучились трудиться, и нам нужно попытаться достучаться до их души? Возродить в ней культ труда. Как это сделать? Нужна идеология. Понятная, традиционная, основанная на общечеловеческих ценностях, проверенных веками.

Важно донести до каждого, что именно ты лично отвечаешь за себя и своих близких. Твоя жизнь – это большая ценность. И в ней ты определяешь не только свою судьбу, но и судьбу своих детей, внуков, своей Родины. А для этого нужно создавать в обществе особую атмосферу восхищения трудом и почитания людей труда. И в принципе каких-либо титанических усилий для этого не надо. Стоит зайти в Национальный музей, увидеть свидетельства, какая мощная цивилизация была на нашей древней земле, как умели жить и трудиться наши отцы и деды, чтобы почувствовать ответственность: мы  обязаны не просто гордиться великим наследием наших предков, но и сделать все, чтобы быть их достойными продолжателями. В этом и есть идеология возрождения нации. 

Беседовал главный редактор журнала «Энергополис» Алексей Иванов

Журнал "Энергополис"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования