Среда, 22 октября 2025 г. 21:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Далай-лама: обращение к народу Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Далай-лама: обращение к народу Тувы

Далай-лама: обращение к народу ТувыЯ очень рад тому, что мне представилась возможность поделиться своими мыслями с моими буддийскими братьями и сестрами, ведь мы с вами придерживаемся тибетского буддизма, уходящего корнями в традиции университета Наланда. Конечно, все буддисты являются последователями Будды, а после Будды главным учителем мы считаем наставника Нагарджуну, разработавшего философию Мадхьямаки. В этом смысле мы едины, мы ─ последователи одной и той же традиции, в рамках которой практикуется и [тантра] Гухьясамаджи. Так что, традиционно нас связывают очень тесные связи. А в прошлом, даже еще при моей жизни, когда я был молод, когда был подростком, в Тибете жили ученые-философы из Тувы. Так что, у нас очень тесные связи.

Я всегда говорю своим буддийским братьям и сестрам, будь то тибетцам, китайцам, корейцам, японцам, вьетнамцам и другим буддистам, сегодня мы вступили в 21-й век и мы должны быть буддистами 21-го столетия. А значит, нам необходимо современное образование, включая познание научных дисциплин, и мы также должны всесторонне изучать буддизм, в том числе научный аспект буддизма, философский и религиозный аспекты. Если вы знаете буддийскую науку, буддийскую логику, буддийскую эпистемологию (теорию познания) и буддийскую философию, в том числе буддийское воззрение о взаимозависимости всех явлений (саскр. пратитьясамутпад). Целый ряд ученых сегодня высоко отзываются об этом философском воззрении и полностью его разделяют. А потому, если мы станет изучать буддийскую науку, буддийскую эпистемологию и буддийскую философию, то увидим, что они составляют основу буддийской религии.

Если мы хотим быть буддистами 21-го века, то нам необходимо знать основы буддийской Дхармы. Это очень важно. Так что, пожалуйста, учитесь. У нас в буддийской традиции уже есть Кангьюр (около 100 томов) и Тенгьюр (свыше 200 томов). Не следует относиться к ним исключительно как к святыням, достойным водружения на алтарь, которым мы время от времени должны совершать подношения и поклоняться. Так не годится! Эти книги должны быть текстами, подлежащими изучению. Поэтому уделяйте больше внимания их изучению. Задавайтесь вопросами: что такое буддийская наука? В чем состоят буддийские концепции, буддийская философия? Это очень важно!

Эти вопросы не являются предметом изучения для одних только буддистов. Они актуальны для всех. Буддийская наука, так же как и наука о мире материальном, внешнем, универсальна. Буддийские концепции, как и концепции квантовой физики, имеют универсальное значение. Это важно понимать, и этим я хотел с вами поделиться.

Когда речь заходит об учебе, нет разницы между буддийским монахом, монахиней и мирянином, а среди мирского населения нет разницы между мужчинами и женщинами, молодыми и старыми. Все мы должны уделять больше внимания обретению буддийских знаний. Это то, о чем я хотел вам рассказать.

Конечно, если говорить о мире материальном, то нас с вами разделяют большие расстояния, но духовно, ментально я всегда помню о вас. Я посещал вашу республику, и у меня по сей день сохранились о ней очень ясные воспоминания. И я всегда вспоминаю о вас в своих молитвах.

savetibet.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! 5-й Международная научно-практическая конференция «Региональная экономика: технологии, экономика, экология и инфраструктура». Начало в 9 ч 30 мин (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Открытие Российского буддийского университета в Республике Тыва. Начало в 11 ч (Национальный театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Праздничное мероприятие, посвященное 95-летию Тувинского книжного издательства им.Ю.Ш. Кюнзегеша. Начало в 14 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 24.10.2025: new! Общий развод нарядов (сил и средств) по охране (дислоцированных в г. Кызыле), с участием представителей правоохранительных органов Республики Тыва, общественных объединений правоохранительной направленности. Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) 24.10.2025: new! Торжественное собрание, приуроченное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 15 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

8) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

9) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

10) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования