Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо пожелал Владимиру Путину успеха в руководстве Россией, которая, по словам духовного лидера тибетского буддизма, сыграет "важную роль в развитии мира", а также рассказал о реформах в тибетском парламенте в изгнании.
"Учитывая историческое развитие Вашей страны, особенно в современное время, полагаю, что российскому народу и российскому государству предстоит сыграть важную роль в развитии мира, в сфере политики и экономики, а также в других областях. Я хотел бы пожелать Вам успеха в непростой, но важной работе руководителя государства", - сказано в поздравительном послании Далай-ламы избранному президенту России, текст которого поступил в РИА Новости в пятницу из фонда "Сохраним Тибет".
Духовный лидер подавляющего большинства буддистов планеты отметил, что Россией "искренне восхищается".
Он напомнил, что "в не столь далеком прошлом" имел возможность посетить Бурятию, Калмыкию и Туву, где многие люди придерживаются тибетских буддийских традиций. "Тесные духовные связи тибетского народа с жителями этих регионов насчитывают несколько столетий и по сей день остаются прочными", - подчеркнул Далай-лама.
Он добавил также, что "Россию и Тибет исторически связывали сердечные отношения", в особенности во времена его предшественника Далай-ламы XIII.
Поздравляя избранного президента РФ, Далай-лама XIV также воспользовался возможностью сообщить Путину о том, что 29 мая 2011 года он "передал бразды политического правления, которые на протяжении почти четырех столетий были сосредоточены в руках Далай-лам, избираемому руководителю тибетского сообщества в эмиграции".
По его словам, это решение стало "естественным продолжением демократического процесса", который тибетцы начали сразу же после прибытия в Индию в 1959 году и который отвечает его собственным пожеланиям, лелеемым с самого детства, проведенного в Тибете.
"Я принял решение последовать примеру первых четырех Далай-лам, которые преимущественно посвящали себя осуществлению духовного руководства. Вместе с тем, я, безусловно, продолжу труды по продвижению общечеловеческих ценностей, таких как добросердечие, и укреплению межрелигиозного диалога", - заверил Далай-лама XIV.
Далай-Лама XIV
Буддисты считают Далай-ламу (в переводе - "Океан-учитель") воплощением Авалокитешвары - будды сострадания.
Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - Далай-ламы XIII, а в 1940 - возведен на престол.
После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в город Дхарамсала. Там же обосновалось "тибетское правительство в изгнании".
За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.
В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками. Российские буддисты надеются в скором времени снова увидеть его в своих регионах. Так, по информации регионального объединения буддистов Тувы, верующие считают, что тибетский духовный лидер должен благословить возведение нового храма в Кызыле, и написали министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову письмо, в котором просят предоставить визу Далай-ламе для въезда в республику в 2012 году. Аналогичное послание в МИД РФ направляли буддисты Калмыкии.
Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до весны 2011 года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.
Однако и после того, как Далай-лама сложил с себя политические полномочия, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР. И встречу президента США Барака Обамы с Далай-ламой летом 2011 года, на которой буддийский лидер заявил, что считает Тибет частью Китая, Пекин назвал грубым вмешательством во внутренние дела Китая, вредящим китайско-американским отношениям.
Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России. По данным Центра тибетской культуры и информации в Москве, свыше миллиона жителей страны - буддисты, причем большинство исповедуют именно тибетское направление и почитают Далай-ламу.
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий
1) СЕГОДНЯ: new! День солидарности в борьбе с терроризмом
2) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)
3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)
4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)
5) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)
6) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)
7) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)
9) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)
10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
ИА Тува-Онлайн
667001, Россия, город Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57