Понедельник, 20 октября 2025 г. 02:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве проведена Спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве проведена Спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями

В Туве проведена Спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностямиВ спорткомплексе «Субедей» прошла спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями. Это как раз тот случай, когда известный олимпийский девиз в полной мере оправдывает свое название.

Что ни говори, почетно принять участие в Олимпийских играх. Но все-таки там главным является победа. А вот для инвалидов, вышедших в субботу на старт в спорткомплексе «Субедей» и состязавшихся между собой в шести видах программы, важно было и ценнее даже не занятое место, а общение друг с другом. Так прокомментировала эти соревнования председатель Всероссийской организации инвалидов по РТ Антонина Ондар:

— Подобные мероприятия, — сказала она, — для нас очень важны. Они проводятся в седьмой раз в рамках декады инвалидов. И это хорошо. Если для здоровых людей общение – привычное и обыденное явление, то инвалиды в основном ограничены рамками собственной квартиры. Для них любой выход в люди – радость. Жаль, что подобные мероприятия проводятся только в раз в году.

Участников с открытием спортивного праздника поздравил заместитель министра труда и социальной политики Амур Хоюгбан.

После торжественной части на старт вышли инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На этот раз их оказалось больше, чем в предыдущие годы. Девять женщин и четверо мужчин, двое из которых прибыли из села Тээли Бай-Тайгин­ского района. Один из них, Аймет Сендоо, стал, как и в прошлом году, первым, а его земляк Аян Кара-Сал – третьим. А между ними вклинился кызылчанин Давид Монгуш. У женщин на дистанции 50 метров спортсменки финишировали в следующем порядке. Первой – Саардай Бандан, затем – Надежда Донгак и Ольга Монгуш.

Особой популярностью среди инвалидов пользуется армрестлинг. В этом виде было (впрочем, как и в дартсе, но о нем ниже) наибольшее количество желающих померяться силой. С удовольствием испытывали силу рук как мужчины, так и женщины. Среди женщин сильнее всех оказалась Дженни Чамыян, неоднократная победительница соревнований. Кстати, она является и призером России в разных видах борьбы среди слабослышащих людей. И здесь считаю уместным краткое отступление. Инвалид инвалиду рознь. Как сравнить колясочников с инвалидами по слуху, у которых в основном физическое состояние хорошее. И они вполне могут состязаться в общей группе с совершенно здоровыми людьми. А здесь они приравнены к одной группе. Просто несправедливо. Не случайно многие обижались и сетовали на такое неравенство. Поэтому в дальнейшем есть смысл подразделить их и проводить соревнования для слабослышащих отдельно. Второе место в армрестлинге заняла Дарья Ондар, а третье Антонина Ондар.У мужчин победил Ай-Даш Монгуш, одолевший в заключительной схватке Григория Балчимбу.

А вот в пауэрлифтинге (ох уж эти иностранные словечки, непонятные нашему уху) снова победил представитель из общества слабослышащих Чечен-оол Дувендей, призер чемпионата по борьбе. Он поднял, лежа на скамейке, штангу весом в сто килограммов. На 15 кг отстал от него второй призер Буян Болат-оол. Владимир Тюлюш, занявший третье место, выжал 80 кг.

Самым приемлемым видом спорта для инвалидов является дартс. Здесь главное – глазомер и твердая рука. Виктор Ульянов, победивший в этом виде состязаний, занимается стрельбой из лука, неоднократно участвовал в чемпионатах России, имеет звание кандидата в мастера спорта. Ему несложно было маленькой стрелой, выпущенной рукой в мишень, выбить 69 очков. Сайдаш Чочу, занявший второе место, отстал от победителя на 24 очка. Седип Менги с 35 очками замкнул тройку призеров. У женщин с результатом 42 очка первенствовала Харын-кыс Иргит.

В настольном теннисе нет равных инвалидам с нарушением слуха и речи. Мира Монгуш в свое время была призером чемпионата Советского Союза, а Регина Ондар занимала призовые места в российских первенствах. Им не было равных и на этих соревнованиях. На этот раз чемпионкой стала Регина, оттеснив Миру на вторую ступеньку. Третью заняла Кежикмаа Ондар. У мужчин победил Ай-Даш Монгуш.

В шахматах среди мужчин победа снова досталась представителю общества глухих Сылдысу Балчию, а Дарья Ондар стала сильнейшей в шашках.

Все победители и призеры награждены грамотами, медалями и призами.

ОТ РУКАВИЦ ДО «ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ»

В текущем году исполняется 50 лет Тувинской организации ВОС и 40 лет Кызылскому учебно-производственному предприятию.

В 1979 году, когда предприятие начало работать и не было проблем с обеспечением производства сырьем, ассортимент продукции составлял всего пять наименований: одеяла, матрацы, рукавицы, шнурки и вязаные сетки-авоськи.

– Сейчас ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 200 наименований, – рассказывает директор предприятия Людмила Дживало.

Уже по итогам работы 1998 года ООО «Кызылское УПП ВОС» в числе 32 российских предприятий, использующих труд инвалидов, награждено Гран-при и номерным сертификатом участника программы «Партнерство ради прогресса». Победители определялись координационным комитетом программы на основе оценок французских экспертов, учитывающих динамику развития производства, профессионализм и сохранения рабочих мест инвалидов. Трижды, с 2000 по 2002 год, предприятие участвовало во всероссийском конкурсе «Российская организация социальной эффективности». В 2002 году Международная конвенция по качеству (город Женева) присудила ему приз «Золотая звезда» за качество продукции. Предприятие – участник многих всероссийских и республиканских выставок, номинант программы «100 лучших товаров России», занесено во всероссийскую «Книгу Почета». По итогам 2009 года предприятие включено во Всероссийский каталог добросовестных поставщиков товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. В том же году по программе получило миллион рублей из фонда федеральной программы поддержки инвалидов, благодаря чему здесь обновили швейное оборудование.

tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования