Вторник, 8 апреля 2025 г. 01:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Спартакиада для людей с ограниченными возможностями
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Спартакиада для людей с ограниченными возможностями

Тува. Спартакиада для людей с ограниченными возможностямиЕжегодно в рамках декады инвалидов в Кызыле проводится спартакиада среди людей с ограниченными возможностями. В этот раз в ней приняли участие рекордное количество людей — больше 200 человек. Участники спартакиады соревновались в умении метать дротики, играть в шахматы, настольный теннис. Также проходили соревнования по силовому троеборью, или пауэрлифтингу, гонках на колесах, армрестлингу.

В этой спартакиаде, которая проходила в спорткомплексе «Субедей», царила дружеская доброжелательная атмосфера. Каждый из пришедших стремился не только к победе. Главное для них — встреча со старыми друзьями и добрыми знакомыми. Здесь не увидеть ни горячей спортивной борьбы, ни громких криков поддержки, потому что все свои.

Победители спартакиады: по пауэрлифтингу Херел Ооржак (Кызыл), по езде на колясках Ай-оол Аракчаа (Эрзин), Чечекмаа Ондар (Кызыл), по настольному теннису Чодураа Монгуш, Рада Эрес-оол, Начын Ооржак, Сайын-Белек Куулар, по дартсу Шоюзун Сайлык и Александр Малышкин, по армрестлингу самыми сильными и выносливыми оказались кызылчане Вера Васильева и Херел Ооржак. В качестве призов победители и призеры получили бытовую технику и сотовые телефоны.

Организаторы отмечают положительную динамику: каждый год участников мероприятий в рамках декады инвалидов становится все больше. Участвовали жители Кызыла, Эрзинского, Тес-Хемского, Чеди-Хольского, Каа-Хемского и других районов. Всего было представлено девять муниципальных образований.

Одна из активных участниц спартакиады, кызылчанка Чечекмаа Ондар отметила, что, несмотря на то, что в Туве проводится множество хороших мероприятий для инвалидов, позволяющих им раскрыть свой творческий потенциал, жизнь инвалида сложно назвать легкой:

– В XXI веке человек с ограниченными возможностями остается зависимым от других людей. Мы вынуждены просить родных и друзей быть сопровождающими. Хорошо, если надо открыть просто дверь или переговорить с кем-либо из специалистов. Настоящая проблема – когда взрослого инвалида с повреждением опорно-двигательного аппарата приходится носить на руках до третьего этажа. Поэтому призывам всех руководителей учреждений соорудить лифты, пандусы, соответствующие всем требованиям.

Несколькими часами ранее здесь же, в спорткомплексе «Субедей», специалисты министерства труда и социальной политики РТ подвели итоги конкурса-выставки «Мастера добра», в котором приняли участие 72 человека. Победителем в номинации «Декоративно-прикладное искусство» стал Ефим Терещенко, в номинации «Вязание и шитье» – Вера Васильева; в номинации «Бисероплетение» – Чечена Ховалыг.

Обладательница диплома II степени в номинации «Бисероплетение», уроженка Чеди-Хольского района Саяна Шойдан, говорит, что это увлечение является для нее не только отдушиной, но и статьей небольшого дохода. Саяна – мастер своего дела, без пальцев на левой руке она создает сказочные изделия. Саяна еще рисует, шьет, делает информационные съезды для районной администрации. Она никогда не сидит без дела, так что трясина уныния ей не грозит.

Конкурс «Мастера добра» проводился в течение полумесяца. Были выявлены новые таланты. Самому молодому дарованию 24 года, самому старшему — 86 лет. 

Работы конкурсантов были выставлены в фойе спорткомплекса. Любой желающий мог ознакомиться с творениями участников выставки, пообщаться с авторами работ, обменяться идеями. Среди конкурсных работ были представлены одежда для взрослых и детей, вышитые картины, украшения.

Также в дни декады инвалидов в Кызыле сотрудники Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих для своих читателей подготовили сюрприз: ознакомили с первым экземпляром тувинского алфавита, основанного на системе шрифта Брайля. А для детей с нарушениями зрения специально подготовлен и выпущен «Брайль бижик ужуглели» с рельефно-графическими рисунками, в которых даны пояснения к рисункам шрифтом Брайля на тувинском языке. Для людей, знающих систему шрифта Брайля, остается только выучить новые обозначения трех тувинских букв. Так, незрячие и слабовидящие могут научиться писать и читать на родном тувинском языке.

Виктория Салчак, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования