|
Ежегодно в рамках декады инвалидов в Кызыле проводится спартакиада среди людей с ограниченными возможностями. В этот раз в ней приняли участие рекордное количество людей — больше 200 человек. Участники спартакиады соревновались в умении метать дротики, играть в шахматы, настольный теннис. Также проходили соревнования по силовому троеборью, или пауэрлифтингу, гонках на колесах, армрестлингу.
В этой спартакиаде, которая проходила в спорткомплексе «Субедей», царила дружеская доброжелательная атмосфера. Каждый из пришедших стремился не только к победе. Главное для них — встреча со старыми друзьями и добрыми знакомыми. Здесь не увидеть ни горячей спортивной борьбы, ни громких криков поддержки, потому что все свои.
Победители спартакиады: по пауэрлифтингу Херел Ооржак (Кызыл), по езде на колясках Ай-оол Аракчаа (Эрзин), Чечекмаа Ондар (Кызыл), по настольному теннису Чодураа Монгуш, Рада Эрес-оол, Начын Ооржак, Сайын-Белек Куулар, по дартсу Шоюзун Сайлык и Александр Малышкин, по армрестлингу самыми сильными и выносливыми оказались кызылчане Вера Васильева и Херел Ооржак. В качестве призов победители и призеры получили бытовую технику и сотовые телефоны.
Организаторы отмечают положительную динамику: каждый год участников мероприятий в рамках декады инвалидов становится все больше. Участвовали жители Кызыла, Эрзинского, Тес-Хемского, Чеди-Хольского, Каа-Хемского и других районов. Всего было представлено девять муниципальных образований.
Одна из активных участниц спартакиады, кызылчанка Чечекмаа Ондар отметила, что, несмотря на то, что в Туве проводится множество хороших мероприятий для инвалидов, позволяющих им раскрыть свой творческий потенциал, жизнь инвалида сложно назвать легкой:
– В XXI веке человек с ограниченными возможностями остается зависимым от других людей. Мы вынуждены просить родных и друзей быть сопровождающими. Хорошо, если надо открыть просто дверь или переговорить с кем-либо из специалистов. Настоящая проблема – когда взрослого инвалида с повреждением опорно-двигательного аппарата приходится носить на руках до третьего этажа. Поэтому призывам всех руководителей учреждений соорудить лифты, пандусы, соответствующие всем требованиям.
Несколькими часами ранее здесь же, в спорткомплексе «Субедей», специалисты министерства труда и социальной политики РТ подвели итоги конкурса-выставки «Мастера добра», в котором приняли участие 72 человека. Победителем в номинации «Декоративно-прикладное искусство» стал Ефим Терещенко, в номинации «Вязание и шитье» – Вера Васильева; в номинации «Бисероплетение» – Чечена Ховалыг.
Обладательница диплома II степени в номинации «Бисероплетение», уроженка Чеди-Хольского района Саяна Шойдан, говорит, что это увлечение является для нее не только отдушиной, но и статьей небольшого дохода. Саяна – мастер своего дела, без пальцев на левой руке она создает сказочные изделия. Саяна еще рисует, шьет, делает информационные съезды для районной администрации. Она никогда не сидит без дела, так что трясина уныния ей не грозит.
Конкурс «Мастера добра» проводился в течение полумесяца. Были выявлены новые таланты. Самому молодому дарованию 24 года, самому старшему — 86 лет.
Работы конкурсантов были выставлены в фойе спорткомплекса. Любой желающий мог ознакомиться с творениями участников выставки, пообщаться с авторами работ, обменяться идеями. Среди конкурсных работ были представлены одежда для взрослых и детей, вышитые картины, украшения.
Также в дни декады инвалидов в Кызыле сотрудники Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих для своих читателей подготовили сюрприз: ознакомили с первым экземпляром тувинского алфавита, основанного на системе шрифта Брайля. А для детей с нарушениями зрения специально подготовлен и выпущен «Брайль бижик ужуглели» с рельефно-графическими рисунками, в которых даны пояснения к рисункам шрифтом Брайля на тувинском языке. Для людей, знающих систему шрифта Брайля, остается только выучить новые обозначения трех тувинских букв. Так, незрячие и слабовидящие могут научиться писать и читать на родном тувинском языке.
|
|