Вторник, 1 декабря 2020 г. 03:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува сделала первый шаг к однопалатному парламенту
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува сделала первый шаг к однопалатному парламенту

Тува сделала первый шаг на пути от двухпалатного парламента к однопалатному.

25 декабря на внеочередном заседании Палата представителей Великого Хурала Тувы большинством голосов поддержала предложение инициативной группы по проведению референдума о внесении изменений в Конституцию республики.

Таким образом, наконец, сдвинулся с мертвой точки вопрос приведения Основного Закона Тувы в соответствие с федеральным законодательством и реалиями времени.

Инициаторы, а их 31 человек, считают необходимым изменить явно противоречащие федеральному законодательству нормы о гражданстве, народовластии, порядке избрания высшего должностного лица.

О необходимости приведения их в соответствие с единым правовым полем страны неоднократно указывали и федеральные органы власти.

Противоречия содержатся в первой главе республиканской конституции, которая вместе с главой 16-й может изменяться только путем референдума. Предложения на референдум формулирует конституционная комиссия.

Два года назад правительство внесло законопроект о конституционной комиссии в нижнюю палату Великого Хурала Тувы, однако в течение этих лет законопроект неоднократно отклонялся Законодательной палатой.

В апреле этого года Президент Дмитрий Медведев поручил председателю Конституционного суда Валерию Зорькину довести до конца работу по приведению региональных законодательств в соответствие с Конституцией. "Это абсолютно недопустимо, если конституционные суды республик вольно или невольно входят в противоречия с Конституцией. Нужно спокойно, без избыточной экзальтации доводить ту работу, которая шла уже восемь или девять лет, до логического завершения", — отметил Медведев.

В условиях длительного блокирования законопроекта о конституционной комиссии в нижней палате парламента глава Тувы в апреле обратился в Конституционный суд республики за разъяснением о других возможностях изменения глав 1 и 16 Основного закона Тувы. Суд назвал правомерным внесение изменений в данные главы конституции через референдум, инициированный группой груждан республики.

В начале июня этого года Конституционный суд РФ призвал республики Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия) и Тува в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете.

На необходимость скорейшего приведения Конституции в соответствие с федеральным законодательством в своем ежегодном Послании парламенту 8 июня вновь обратил внимание глава республики Шолбан Кара-оол.

«На мой взгляд, в рамках работы по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным нужно обратиться и к вопросу об оптимальной структуре государственной власти республики. Сегодня все российские регионы отказываются от двухпалатных парламентов. Это диктует время и экономическая целесообразность, - говорится в Послании главы республики. – В условиях политического кризиса двухпалатный хурал сыграл стабилизирующую роль в Туве. Верхняя палата фактически представляет собой съезд народа республики. В ней собраны по-настоящему авторитетные люди, с активной гражданской позицией. Но при этом двухпалатность структуры делает Великий Хурал затратным и громоздким в принятии решений».

12 ноября Тува впервые прозвучала в Послании Президента России Дмитрия Медведева. Глава государства обратил внимание на структуру и количественный состав органа власти региона. "Ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, - сказал Дмитрий Медведев. - Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам. Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Народном Хурале Республики Тыва (экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше) заседает 162 депутата».

Напомним, что изменение структуры и численности тувинского парламента в рамках приведения в соответствие конституции республики в 2000 году инициировал бывший глава Тувы Шериг-оол Ооржак.

Однопалатный Верховный Хурал, в котором до этих нововведений только 9 из 32 депутатов работали на постоянной основе, по его предложению сменил двухпалатный Великий Хурал из 162 депутатов.

«Местные политики в поддержку такой структуры парламента обычно ссылаются на историю тувинской государственности. Но здесь явная подмена понятий, - говорит одна из членов инициативной группы, директор общественного фонда «Дерсу Узала» Светлана Мунзук. – Во времена Тувинской Народной республики (1921-1944 годы) действительно были Великий и Малый хуралы. Малый – это и был парламент, работавший на постоянно действующей основе. А вот Великий хурал – это был съезд народа, собиравший в Кызыле делегатов из районов для принятия принципиальных решений. Вспомните 22 июня 1941 года, когда Великий Хурал принял историческую Декларацию о войне с гитлеровской Германией, поддержке Советского Союза. Очевидно, что двухпалатный парламент – это, во-первых, довольно сложная процедура принятия законов, а, во-вторых, при такой большой численности еще и размытая ответственность за законотворчество».

Инициативная группа предлагает вернуться к однопалатному парламенту, в составе которого будут работать 32 депутата.

Пакет необходимых документов инициаторы направили 21 декабря в республиканский избирком. Заключение ИК: ходатайство соответствует требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России», Конституции Тувы, республиканскому закону «О референдуме».

Предложение инициативной группы было направлено главе правительства республики и в Палату представителей. Оба субъекта законодательной инициативы признали, что оно не противоречит избирательному законодательству.

«Вопрос приведения нашей Конституции в соответствие с федеральным законодательством перезрел. Затягивать его далее нельзя. Поэтому я и поддержал выдвинутую инициативу. Другим способом, кроме как через проведение референдума, решить эти проблемы невозможно. Этот механизм заложен в самом Основном законе республики, - сказал, выступая на заседании Палаты представителей Шолбан Кара-оол. - И я считаю, что именно народ Тувы должен сам решить, какой должна быть структура государственных органов власти».

Палата представителей обязана уведомить Президента России, Федеральное собрание, Правительство России и Центризбирком об инициативе граждан по проведению референдума.

На всенародное голосование предлагается вынести вопрос: «Согласны ли Вы внести изменения в Конституцию Тувы, приняв прилагаемый проект конституционного закона Республики Тыва «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва»?»

После принятого 25 декабря решения верхняя палата возвращает пакет документов (ходатайство, протокол собрания инициативной группы, проект конституционного закона, постановление избиркома, заключение прокуратуры и управления Минюста России по Республике Тыва и постановление Палаты Представителей) в ресизбирком.

Далее должна следовать регистрация инициативной группы или отказ в регистрации. Если группу зарегистрируют, она обязана собрать не менее трех тысяч подписей граждан в поддержку своей инициативы.

Если избирком признает подписи действительными, документы будут направлены снова в Палату представителей, которая и назначит дату проведения референдума.

Дина Оюн, по информации Наны Шангиной, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

4) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

5) ЗАВТРА: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

7) 03.12.2020: new! День юриста

8) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

9) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

10) 04.12.2020: new! День информатики (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования