Понедельник, 30 ноября 2020 г. 18:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Суд восстановил в должности спикера парламента Тувы Виталия Валькова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Суд восстановил в должности спикера парламента Тувы Виталия Валькова

25 декабря в Кызылском городском суде единоросс Виталий Вальков отстоял свои права, в гражданском порядке добившись своего восстановления в должности председателя Законодательной палаты Великого Хурала Тувы. Председательствовала на заседании судья Светлана Железнякова. Суд признал постановление закпалаты от 6 октября 2009 года об освобождении от должности Виталия Валькова недействительным и обязал палату восстановить его в должности немедленно.

С ответчика в качестве компенсации морального вреда будет взыскано 10 тысяч рублей.

Напомним, что 6 октября на закрытом заседании нижней палаты, воспользовавшись отсутствием Валькова, проходившего в эти дни лечение, группа депутатов провела скандальный, по сути, рейдерский захват поста председателя палаты. С предложением отстранить спикера выступил депутат-справедливоросс Орлан Сотпа. Он привел в качестве довода непринятое спикером решение о восстановлении в должности ряда председателей комитетов, за отставку которых голосовала группа Оюна, а также срыв некоторых круглых столов и проживание спикера за пределами Тувы. По предложению Зинаиды Ондар сразу был выбран новый спикер. Им стал справедливоросс Борис Балчий-оол.

"Я обратился в городской федеральный суд с соответствующим иском и, поверьте, не за тем, чтобы вернуться в кресло спикера. Вождизмом никогда не страдал, в отличие от того же Василия Оюна. Но поступать со мной таким вот образом – цинично и бесцеремонно – я не позволю. Это дело принципа, - прокомментировал после этого отстранения свое решение обратиться в суд Виталий Вальков. По поводу высказанных Сотпа аргументов, он сказал в интервью газете "Тувинская правда" следующее: "Все озвученные ими, как вы сказали, конкретные претензии – абсурд и ложь, рассчитанные на доверчивую публику. Меня обвиняют в развале работы палаты и в качестве доказательства приводят перечень несостоявшихся в сентябре-октябре «круглых столов» слушаний. Но это полная чушь. Перечисленные мероприятия были сорваны во время моей командировки в Москву, когда «на хозяйстве» оставался заместитель председателя палаты Борис Балчий-оол. И когда мне говорят, что в Бай-Тайгу депутаты не смогли выехать, потому что некому было подписать приказ об их командировке, я не знаю, как реагировать – смеяться или крыть непарламентскими выражениями. Когда Оюн около года прятался в Москве, притворяясь больным, я брал на себя всю ответственность за работу палаты и проблем такого рода не возникало.

Заговорщики утверждают, что не кто иной, как я, повинен в неисполнении решений судов о восстановлении в должностях депутатов. Но при этом замалчивается тот факт, что мною эти вопросы на обсуждение палаты выносились. И именно депутаты группы Оюна голосовали против восстановления законности. Сделайте запрос итогов голосования, и вы поймете, кто саботирует исполнение судебных решений. Председатель палаты единолично принимать решения по вопросам, утвержденным коллегиальным органом, неправомочен.

И обвинения в том, что я не соответствую должности, поскольку имею жилье в Красноярском крае и фактически проживаю там – нелепица полная.

Да, несколько лет назад мы были вынуждены обзавестись жильем за Саянами: медики настаивали, чтобы жена сменила климат из-за болезни. Но я-то зарегистрирован и живу в Кызыле в своей квартире, к жене езжу на выходные и праздники. К примеру, семья губернатора Красноярского края Александра Хлопонина проживает в Москве, и он в столицу летает не только в командировки".

Вальков в интервью также пояснил, почему все же группа депутатов инициировала в ноябре смену спикера. "Оюн за период руководства палатой превратил ее в свою частную лавочку, себя поставил единоличным хозяином. А я взялся за чистку аппарата и обслуживающего персонала хозуправления от кадров предшественника – так называемых волейболистов, многочисленных родственников. Готовились решения о передаче дорогущего «Ландкрузера», закрепленного за Оюном, с баланса нашего хозуправления на баланс минимущества, о персональной машине Василия Оюна. Согласитесь, несколько странной выглядит ситуация, когда рядовому депутату в служебное пользование выделяется престижный внедорожник, тогда как председатели комитетов скромненько ездят на «Волгах», а у других депутатов и того нет. Вряд ли эти мои действия и планы пришлись по нраву Оюну и прикормленным им депутатам. Наконец, планировал расстаться с «универсальным» помощником председателя палаты Сергеем Конвизом, известным уникальным чутьем на большие деньги. И он, и его газета — не помощники в процессе налаживания нормальных взаимоотношений между ветвями власти. А оставлять их такими, какие они есть сегодня, – на мой взгляд, как минимум, неуважение к избирателю".

По информации Наны Шангиной, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Два дня до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! День Хомуса в Республике Саха (Якутия) (Саха (Якутия))

4) ЗАВТРА: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

6) ЗАВТРА: new! День банковского работника

7) 02.12.2020: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

8) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

9) 03.12.2020: new! День юриста

10) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования