Воскресенье, 25 июля 2021 г. 11:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» В парламенте один спикер. Суд признал незаконным избрание Бориса Балчий-оола
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В парламенте один спикер. Суд признал незаконным избрание Бориса Балчий-оола

25 марта Кызылский городской суд, рассмотрев исковое заявление восстановленного в должности спикера Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Виталия Валькова, постановил удовлетворить его требования, отменив решение депутатов № 1666 от 6 ноября 2009 года о назначении спикером Бориса Балчий-оола. Данное решение суда должно быть исполнено немедленно, говорится в постановлении.

На подачу кассационной жалобы отводится 10 дней.

Как сообщал «ФедералПресс», 6 ноября 2009 года, воспользовавшись тем, что Виталий Вальков находился на больничном, на внеочередную сессию Закпалаты по бюджету был внесен вопрос о снятии с него полномочий председателя палаты и наделении этими полномочиями Бориса Балчий-оола.

Виталий Вальков подал иск в суд, требуя восстановить его в должности, так как при его отстранении был нарушен регламент. Кызылский городской суд, а затем и Верховный суд Тувы подтвердили правомочность претензий истца, постановив отменить решение депутатов, вернув ему полномочия председателя.

Тем не менее Борис Балчий-оол отказывался передавать полномочия главы палаты Виталию Валькову, аргументируя свою позицию тем, что назначение его на эту должность остается в силе. И хотя у экс-спикера уже нет большинства как в депутатском корпусе, так и в Совете законодательной палаты, он пытался организовать проведение сессий. При этом Балчий-оол ссылается на Совет палаты, в работе которого приняли участие 5 из 11 членов.

«Я обратился в прокуратуру с просьбой разобраться и дать оценку деятельности Бориса Балчий-оола, который, несмотря на решение судов и службы судебных приставов, отказывается прекращать исполнение полномочий спикера, — заявил Виталий Вальков. — Вслед за ним подчиняться законным решениям отказывается и ряд сотрудников аппарата Закпалаты».

В частности, пресс-служба Законодательной палаты выступает с критикой действий Виталия Валькова, отстаивая позицию незаконно избранного Бориса Балчий-оола.

Напомним, что критическая масса в отношении избранного в мае 2009 года Виталия Валькова со стороны депутатов "группы Оюна" начала накапливаться в связи с начатым им наведением порядка в финансово-хозяйственной деятельности и кадровой политике палаты. "Я взялся за чистку аппарата и обслуживающего персонала хозуправления от кадров предшественника – так называемых волейболистов, многочисленных родственников. Готовились решения о передаче дорогущего «Ландкрузера», закрепленного за Оюном, с баланса нашего хозуправления на баланс минимущества, о персональной машине Василия Оюна. Согласитесь, несколько странной выглядит ситуация, когда рядовому депутату в служебное пользование выделяется престижный внедорожник, тогда как председатели комитетов скромненько ездят на «Волгах», а у других депутатов и того нет, - рассказал в интервью "Тувинской правде" Виталий Вальков. - Вряд ли эти мои действия и планы пришлись по нраву Оюну и прикормленным им депутатам. Наконец, планировал расстаться с «универсальным» помощником председателя палаты Сергеем Конвизом, известным уникальным чутьем на большие деньги. И он, и его газета — не помощники в процессе налаживания нормальных взаимоотношений между ветвями власти. А оставлять их такими, какие они есть сегодня, – на мой взгляд, как минимум, неуважение к избирателю".

В ноябре, воспользовавшись тем, что Вальков находился на больничном, группа депутатов провела скандальный, по сути, рейдерский захват поста председателя палаты. Решениями судов подтверждена незаконность этих действий.

По информации fedpress.ru, tuvaonline.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования