Воскресенье, 6 июля 2025 г. 08:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Экс-спикер палаты Великого Хурала намерен добиваться восстановления в должности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Экс-спикер палаты Великого Хурала намерен добиваться восстановления в должности

Отстраненный из-за продолжительной болезни от должности председателя Законодательной палаты, Виталий Вальков намерен добиваться в Верховном суде Тувы восстановления в должности. Кызылский городской суд готов передать кассационную жалобу экс-спикера Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Виталия Валькова в Верховный суд республики. Претензии истца заключаются в необходимости положительного решения по иску к Закпалате, в удовлетворении которого судом первой инстанции было отказано.

Нынешнее руководство «нижней» палаты парламента Тувы потирает руки, предчувствуя долгую судебную тяжбу или очередной отказ. А сам Виталий Вальков намерен идти до конца, считая, что пока остаются варианты положительного решения, их нужно использовать. Подробности в материале «Федерал Пресс».

«В настоящее время Кызылский городской суд готовит передачу кассационной жалобы Виталия Валькова со всеми сопутствующими документами в Верховный суд Тувы. Возможно, это произойдет сегодня, либо на следующей неделе, - заявил помощник судьи, рассматривавшей дело, Алексей Седей в беседе с корреспондентом «ФедералПресс», которая состоялась в пятницу, 15 января. – А его иск о взыскании заработной платы оформлен в отдельное производство, которое городской суд рассмотрит в ближайшее время».

Новогодние праздники лишь на время прервали острую политическую борьбу, ставшую за последние пару лет характерной особенностью маленькой республики. Теперь площадкой для «перетягивания каната» стали судебные заседания, а центр равновесия сместился в Законодательную палату, руководство которой пытается не допустить восстановления в должности прежнего спикера, отстраненного оппозиционным большинством.

Прошлый год в парламенте Тувы оказался чрезвычайно богат на смену спикеров. В мае не без содействия федерального центра был смещен с поста председателя Закпалаты Василий Оюн, которого, кстати, в то же время исключили из партии «Единая Россия», а в ноябре депутаты отстранили от руководства палаты Виталия Валькова, передав полномочия спикера Борису Балчий-оол. Наблюдатели сразу же назвали этот политический маневр реваншем оппозиционных сил, лидер которых Василий Оюн жаждал возвращения былого влияния. Впрочем, столь неожиданная смена власти не прошла без нарушений. Как отмечали в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» представители республиканского правительства, прокуратуры, да и сами депутаты, при процедуре голосования был нарушен регламент и ряд других юридических моментов, что дало основание экс-спикеру Валькову потребовать судебного разбирательства.

«13 октября я был госпитализирован с острым внутренним кровотечением, и чуть позже после стационара находился на амбулаторном лечении до середины ноября, - заявил «ФедералПресс» Виталий Вальков. – Голосование по отстранению меня с поста спикера состоялось 6 ноября, то есть я на нем не присутствовал. Таким образом, эта процедура проведена с нарушением, так как мне должно было быть предоставлено слово, чтобы я смог ответить на претензии, на основании которых меня увольняли». По словам экс-спикера, восстановление в должности является для него делом принципиальным, так как прозвучавшие в его адрес обвинения не имеют под собой оснований.

Как сообщили «ФедералПресс» в Кызылском городском суде, Виталием Вальковым были поданы три иска - к Великому Хуралу, к Законодательной палате и к аппарату палаты, которые были объединены в одно производство. Суд частично удовлетворил иски к Великому Хуралу и аппарату Закпалаты, но отказал в претензии к самой палате. «По итогам заседания, состоявшегося 25 декабря 2009 года, суд постановил отменить решение об отстранении Виталия Валькова, восстановив его на посту спикера, - заявил Алексей Седей. – Это решение вступает в силу с момента оглашения, и не требует никаких дополнительных разрешении. Также суд удовлетворил иск о моральном ущербе в размере 10 тыс рублей».
Как удалось выяснить «ФедералПресс» в беседе с юристами, сложность данного дела заключается в том, что Законодательная палата не является юридическим лицом, а значит, она не может быть полноценным ответчиком. «Юридическим лицом в данном случае является Великий Хурал, а аппарат Законодательной палаты выступает в качестве финансового ведомства, поэтому решения по искам, касающимся морального ущерба, либо взыскания зарплаты направляются туда, - пояснил один из собеседников экспертного канала. – В принципе, суд мог бы оформить удовлетворение претензии к Великому Хуралу в лице Законодательной палаты, как непосредственного ответчика». По словам юриста, этот пробел может восполнить как раз решение Верховного суда Тувы. «У истца есть все основания получить удовлетворение по кассационной жалобе, у судебной системы уже были подобные прецеденты, поэтому получить положительное решение более чем возможно», - заявил юрист.

Тем не менее, руководство Закпалаты уже успело позлорадствовать на тему судебных решений. После новогодних каникул на сайте палаты появилось сообщение под названием: «Виталия Валькова не устроило решение суда о своем восстановлении в должности спикера Закпалаты», в котором юрслужба палаты заверила, что решения суда не могут распространяться на депутатские голосования, так как «надлежащим ответчиком» является Великий Хурал. «Чем закончится эта судебная эпопея, еще не известно. В любом случае, быть ли Валькову спикером палаты, депутаты решат голосованием на сессии Законодательной палаты, а шансы быть восстановленным посредством голосования у него невелики», - говорится в сообщении.

Кроме того, по некоторым данным Закпалата готовила свои претензии к судебному решению, но, как сообщили «ФедералПресс» в Кызылском суде, никаких документов от «нижней» палаты парламента в суд не поступало.

Впрочем, даже менее эмоциональные наблюдатели склонны согласиться с тем, что пока в Закпалате большинство, пусть даже с небольшим перевесом, составляют сторонники Василия Оюна, восстановление Виталия Валькова вряд ли состоится, а любые зацепки в законодательстве будут трактоваться с «нужными» акцентами. «В данном случае речь идет о недостаточной правовой культуре, не говоря уже о культуре человеческой, - подчеркнул один из наблюдателей. – Вполне очевидно, что отставка Валькова прошла с нарушениями, иначе суд отказал бы по иску, но определенные загвоздки в законодательстве позволяют Закпалате избежать прямого исполнения судебного решения».

Тем не менее, определенную роль в дальнейшем процессе может сыграть результат рассмотрения дела в Верховном суде Тувы, а именно та формулировка, которая будет составлена. Кроме того, 27 января состоится сессия Закпалаты, где пройдет голосование по вопросу восстановления Виталия Валькова в должности, итог которого хоть и ожидаем, но все-таки не является делом решенным.

fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования