Суббота, 20 сентября 2025 г. 08:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пугачев решил платить налоги в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пугачев решил платить налоги в Туве

Компания «Элегест-майнинг», входящая в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева, поменяла место регистрации с Москвы на село Усть-Элегест в Республике Тыва. Об этом gov.tuva.ru сообщил Александр Брокерт, представитель Енисейской промышленной компании в Кызыле, являющейся материнской структурой «Элегест-майнинг».

На перерегистрации одного из крупнейших в составе ОПК угледобывающих предприятий настоял председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол.

По его инициативе в августе 2009 года ЕПК подписала с региональным правительством соглашение о государственно-частном партнерстве, предусматривающее регистрацию инвесторов российского проекта строительства железной дороги Курагино – Кызыл на территории республики.

Вместе с «Элегест-Майнинг» прописку в той же деревне получила еще одна «дочка» Енисейской промышленной компании – ООО «ЕПК-транспорт», занимающаяся перевозкой добываемого в Туве угля. Весь ее большегрузный автопарк в составе 40 единиц техники, ранее приписанный к офису предприятия в городе Минусинске (Красноярский край), теперь перерегистрирован в Усть-Элегесте.

С этого дня все налоги, которые до сих пор оседали в бюджетах Москвы и Минусинска, будут поступать в казну Усть-Элегеста. Для села в 268 дворов с населением 1300 человек это огромное подспорье, учитывая, что только в 2008 году ЕПК перечислила в консолидированный бюджет республики более 20 млн. рублей. По прогнозу финансистов компании, после выхода угледобывающего предприятия на проектную мощность в 2013 году отчисления в местные бюджеты планируются на уровне 5,4 млрд. рублей. Значительная доля их будет причитаться непосредственно Усть-Элегесту, на землях которого ведется добыча углей Элегестского месторождения. Пока же доходы поселенческой казны от ЕПК ограничиваются земельным налогом, составляющим, по данным деревенской администрации, не более 300 тысяч рублей в год.

«Я считаю справедливым, когда налоги платятся там, где зарабатываются состояния, - убежден Шолбан Кара-оол. – Причем, налоговые отчисления – это лишь минимум из того, чем бизнес обязан помогать территориям, на которые приходит». По словам премьера республики, с ЕПК достигнута договоренность о ее участии в финансировании социально значимых проектов.

Как сообщил Александр Брокерт, администрация ЕПК разделяет позицию регионального правительства и готова к социальному партнерству по мере наращивания своего присутствия в республике. Компания уже включилась в решение местных проблем. С ее участием в столице Тувы был построен универсальный спорткомплекс с искусственным ледовым катком. ЕПК помогает и малому бизнесу Тувы. В частности, для предприятия «Онзулак», добывающего известь в Улуг-Хемском районе, ее специалистами произведены взрывные работы.

Налаживается взаимодействие инвестора и с муниципальными властями. В 2009 году ЕПК организовала поставки угля для жителей села Усть-Элегест по ценам в 5 раз ниже стоимости, по которой продает топливо Каа-Хемский угольный разрез. Предприятие занимается трудоустройством и обучением местного населения. На сегодня в компании абсолютное большинство (91,6%) работающих – выходцы из здешних мест. Потребность в кадрах на период реализации проекта составит: в 2009 году – 740 человек, 2010 – 1262 человека, к 2016 году ожидается, что на предприятии будут работать 2271 человек.

Как сообщили в ЕПК, ощутимая помощь сельскому бюджету ожидается уже в 2010 году. В этом году компания намерена пройти все согласования по проекту строительства опытно-промышленного участка, который находится сейчас в Главгосэкспертизе. При благоприятном исходе госэкспртизы предприятие готово развернуть на территории муниципалитета строительство первой шахты угледобывающего комплекса на Элегестском месторождении коксующихся углей в Туве.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Семейный забег «Многодетный километр», приуроченный Дню многодетной семьи. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лёгкой атлетике, посвященные закрытию летнего спортивного сезона 2025. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Праздничное представление, посвященное 100-летию основания с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Начало в 12 ч (Стадион им. В.И. Ендана, с. Берт-Даг, Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Духовно-просветительский форум "Люблю. Живу. Горжусь», посвященный к 150-летию со дня рождения И.Г. Сафьянова. Начало в 12 ч (Парк первых русских переселенцев, Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Форум многодетных семей. Начало в 12 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования