Пятница, 4 апреля 2025 г. 23:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве определили победителей конкурса "Будущее зависит от нас"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве определили победителей конкурса "Будущее зависит от нас"

В Туве назвали победителей республиканского конкурса сочинений среди школьников 8-11 классов на тему «Будущее зависит от нас», посвященного Году молодежи в России. Жюри не смогло прийти к общему знаменателю и распределить призовые места, слишком разными по жанру и стилю были представленные работы, поэтому победителями были признаны трое: Иван Наумов (школа №1 г. Кызыла), Юрий Дамдын (школа №3 г. Кызыла), Григорий Сизиков (школа №11 г. Кызыла).

Это решение было объявлено финалистам 17 декабря на церемонии награждения, которая состоялась в конференц-зале Управления наркоконтроля по Республике Тыва.

10 участников награждены дипломами: Роланда Хертек (школа №1 г. Ак-Довурака), Адыгжи Донгак (школа №2 с. Мугур-аксы Монгун-Тайгинского района), Долана Адыя и Айдыс Сарыглар из школы с. Бояровка Каа-хемского района, Сайдам Хензиг-оол (школа №2 г. Турана), Чаян Сюрен (школа №3 г. Кызыла), Эдуард Буркут (школа с. Сукпак Кызыльского района), а также Алина Ренева, Чаяна Шойбул, Чодураа Тамдын из школы №11 г. Кызыла.

Вместе с участниками конкурса на церемонию награждения были приглашены и их учителя, ведь во многом от них зависит и формирование у школьников активной жизненной позиции, и осмысление темы, и любовь к слову.

Организаторы конкурса отметили благодарственными письмами педагогические коллективы школ №11, №3, №1, №15, №2 г. Кызыла, а также школы села Хадын Пий-Хемского района, школы №2 села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района и школы №3 г. Ак-Довурака. Персонально были отмечены учителя русского языка и литературы: Диви А. И. из школы №2 г. Турана, Доржу-оол А. Х. из школы с. Бояровка Каа-Хемского района, Доржу А. Ч. из школы с. Сукпак Кызыльского района и Тарасова В. Р. из школы №1 г. Ак-Довурака.

К участникам церемонии обратился начальник УФСКН РФ по РТ Александр Светличный, который поздравил победителей конкурса и коротко рассказал о проделанной управлением работе.

В частности, он рассказал о том, что совсем недавно, 10 декабря, в Абакане состоялась вторая межрегиональная встреча в рамках проекта «Енисейский меридиан без наркотиков», который стартовал в прошлом году в Кызыле по инициативе главных федеральных инспекторов Тувы, Хакасии и Красноярского края. В этом году федеральные инспекторы и руководители трех территориальных органов наркоконтроля обсуждали необходимость выработки объективных критериев оценки профилактической работы. В результате было решено более тесно поработать с научной общественностью регионов и привлечь к этой проблеме внимание специалистов-социологов, психологов, медиков, педагогов.

Говоря об оперативных результатах взаимодействия в рамках данного проекта, А. Светличный сообщил, что в 2009 году наркополицейскими трех регионов было совместно перекрыто три крупных наркотрафика. Соседей из Хакасии и Красноярского края заинтересовал опыт Тувы, приобретенный в результате проведения мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли, предусмотренных Республиканской целевой программой, которая была в этом году профинансирована на 77,8% от плана, т. е. почти на 17 миллионов рублей.

Проблема уничтожения собственной наркосырьевой базы стоит и перед ними. Кстати, как поделился с участниками встречи Александр Светличный, на последнем заседании Антинаркотической комиссии в Республике Тыва были озвучены результаты работы различных ведомств по исполнению республиканской антинаркотической программы.

Так, на конец октября 2009 года в республике проведены работы по уничтожению зарослей дикорастущей конопли на площади около 10,5 га, что составило около 77% от плана, а выделенные из бюджета деньги были потрачены не только на собственно уничтожение, но и на приобретение сельхозтехники – 4 тракторов, 10 сеялок и 4 косилок.

С целью проведения этих работ было заключено 111 договоров и 32 госконтракта с организациями-подрядчиками, которые смогли освоить 77,8% от профинансированной суммы.

Наибольшие объемы работ (по отношению к плану на 2009 год) по уничтожению дикорастущей конопли проведены в следующих районах: Тандынском – 225,8 га, Каа-Хемском – 1809,0 га, Улуг-Хемском – 1610,0 га и Барун-Хемчикском – 1547 га. Неудовлетворительная работа отмечается в Дзун-Хемчикском (604 га – 33,6% от плана), Кызыльском (589 га - 59,3 % от плана) и в Чаа-Хольском (238 га - 26,4 % от плана) кожуунах.

Также начальник УФСКН РФ по РТ Александр Светличный озвучил некоторые итоги оперативно-профилактической операции «Мак». В этом году в ходе операции республиканским Управлением наркоконтроля было возбуждено 118 уголовных дел в отношении 144 человек, в том числе 95 тяжких и особо тяжких, из них 8 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Было задержано 5 лиц, ранее находившихся в розыске. Управлением наркоконтроля по Республике Тыва за время проведения операции «Мак» изъято из незаконного оборота почти 320 килограммов наркотиков, в том числе героин, маковая солома, гашишное масло, гашиш и марихуана. Было изъято огнестрельное оружие и 34 боеприпаса, выявлено 32 административных правонарушения. Всего же за истекший период 2009 года наркополицейские Тувы изъяли 977 килограммов наркотиков.

Все эти неутешительные цифры говорят о том, что во главе угла должна стоять грамотная работа по профилактике, которая научит молодежь противостоять любому дурману и лишит наркобизнес спроса на смертельный товар. Поэтому, сказал выступавший, «мы нацелены на активную работу по развитию волонтерского движения, по работе со студентами из Тувы в других регионах в рамках проекта «Енисейский меридиан без наркотиков», на еще большую консолидацию усилий всех профильных министерств, ведомств, общественных организаций.»

В заключение начальник УФСКН РФ по РТ поблагодарил представителей тувинских средств массовой информации за активную поддержку и освещение конкурса «Будущее зависит от нас». Александр Светличный вручил победителям и дипломантам конкурса сочинений «Будущее зависит от нас» дипломы и ценные призы.

А после общей фотографии на память ребят и учителей отвезли в спортивный зал школы №1, где их встречали сотрудники спецназа полиции, в том числе, и чемпион мира по кик-боксингу в Сеуле (1996 г.) Аяс Соян. Спецназовцы наркоконтроля продемонстрировали школьникам технику рукопашного боя, оружие и спецсредства защиты.

Елена Светличная, пресс-служба Наркоконтроля
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования