Среда, 9 июля 2025 г. 17:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве уничтожают заросли дикорастущей конопли
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве уничтожают заросли дикорастущей конопли

В административном центре Улуг-Хемского района Тувы состоялось выездное заседание антинаркотической комиссии в Республике Тыва. Его главная тема - проверка готовности районов республики к реализации мероприятий республиканской антинаркотической программы в части уничтожения зарослей дикорастущей конопли. Были заслушаны руководители Тандинского, Чаа-Хольского, Пий-Хемского, Каа-Хемского, Кызыльского и Чеди-Хольского кожуунов.

Как сообщил вице-премьер Артур Монгал, в этом году эта работа на жестком контроле комиссии. На места с инспекцией выезжали рабочие группы, поэтому доклады глав районных администраций сопоставлялись с данными рабочих групп.

Большинство районов определились с первоочередными местами проведения сельскохозяйственных работ, заключили договоры с бригадами, которые будут заниматься непосредственным уничтожением зарослей дикорастущей конопли, подготовили технику. В Чаа-Хольском районе закупили часть семян на средства местного бюджета для засева этих площадей культурными травами.

При этом руководство Тандинского и Чеди-Хольского районов продемонстрировали весьма слабое владение ситуацией. К примеру, в Тандинском районе еще не заключен ни один договор с подрядчиками на проведение работ по уничтожению конопли, а руководство Чеди-Хольского кожууна не имеет даже приблизительного представления о количестве трудоспособного населения в районе и количестве безработных, которых можно было бы привлечь к работам по уничтожению конопли, как это делается в ряде других районов.

Главам Пий-Хемского, Каа-Хемского и Кызыльского районов были высказаны претензии по поводу не совсем мотивированного подбора мест первоочередного уничтожения зарослей конопли.

Им предложено скорректировать планы работ в срок до 22 июня.

Больше всего удивило членов комиссии то, что в Кызыльском районе решили обойти стороной всем известные проблемные поля в районе Сукпака и Целинного, известные многочисленными задержаниями наркосборщиков и наркодиллеров.

Руководителю Каа-Хемского района Александру Шелехову предложено обратить особое внимание на общую наркоситуацию в районе: из года в год он находится в числе «лидеров» по крупным изъятиям наркотиков и по количеству лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков.

В целом, разговор шел требовательный и принципиальный.

Начальник УФСКН РФ по РТ Александр Светличный, заместитель руководителя Антинаркотической комиссии, напомнил главам муниципальных образований о том, что несокращенное в период кризиса финансирование республиканской антинаркотической программы (более 20 миллионов рублей в 2009 году) дается республике нелегко. И это накладывает на всех дополнительную ответственность.

Главу Наркоконтроля поддержали главный федеральный инспектор Александр Попов и заместитель прокурора РТ Бадма Бадмаев, которые уверили присутствующих в том, что никакие попытки коррупции и нецелевого расходования государственных денег не пройдут. Прямым подтверждением нецелевого расходования денежных средств будет считаться и уничтожение скошенной конопли без соответствующего акта, подписанного сотрудниками наркоконтроля по РТ, Росздравнадзора по РТ и Минсельхоза РТ.

Представитель Министерства финансов РТ доложил присутствующим, что на этой неделе уже было произведено несколько платежей в рамках республиканской целевой антинаркотической программы, и на следующей неделе те районы, которые вовремя и правильно оформили документы, уже смогут начать сельскохозяйственные работы.

В числе прочих вопросов, рассматривалась и динамика развития наркоситуации в республике.

Сотрудник Министерства здравоохранения РТ доложила, что их Министерством начата работа по укреплению наркологической службы в районах республике, где, практически, нет на данный момент профессиональных врачей-наркологов, а в наркологических кабинетах работают лишь фельдшеры. Сейчас на базе Реснаркодиспансера проводится обучение врачей, в районы будут привлекаться выпускники медицинских ВУЗов.

В завершение заседания к присутствующим обратился министр культуры РТ Вячеслав Донгак, который призвал глав районов организовать на местах активную профилактическую работу и поставил в пример организацию этой работы в Улуг-Хемском кожууне республики.

В работе заседания принял участие и гость из Новосибирска - заместитель начальника отдела Управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического Комитета Александр Журковский.

Напомним, что в прошлом году республика приняла Антинаркотическую программу. Впервые эта работа значительно профинансирована из республиканского бюджета. На значимость принимаемых мер 9 июня обратил особое внимание в своем ежегодном Послании глава республики Шолбан Кара-оол.

По информации Елены Светличной, пресс-служба Наркоконтроля
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенства Республики Тыва по Баскетболу 3х3 (Стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 12.07.2025 - 13.07.2025: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

5) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

6) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

7) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

8) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

9) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

10) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования