В Туве уничтожают заросли дикорастущей конопли

   По информации Елены Светличной, пресс-служба Наркоконтроля
20 июня 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/06/20/1826_konoplia.html

В административном центре Улуг-Хемского района Тувы состоялось выездное заседание антинаркотической комиссии в Республике Тыва. Его главная тема - проверка готовности районов республики к реализации мероприятий республиканской антинаркотической программы в части уничтожения зарослей дикорастущей конопли. Были заслушаны руководители Тандинского, Чаа-Хольского, Пий-Хемского, Каа-Хемского, Кызыльского и Чеди-Хольского кожуунов.

Как сообщил вице-премьер Артур Монгал, в этом году эта работа на жестком контроле комиссии. На места с инспекцией выезжали рабочие группы, поэтому доклады глав районных администраций сопоставлялись с данными рабочих групп.

Большинство районов определились с первоочередными местами проведения сельскохозяйственных работ, заключили договоры с бригадами, которые будут заниматься непосредственным уничтожением зарослей дикорастущей конопли, подготовили технику. В Чаа-Хольском районе закупили часть семян на средства местного бюджета для засева этих площадей культурными травами.

При этом руководство Тандинского и Чеди-Хольского районов продемонстрировали весьма слабое владение ситуацией. К примеру, в Тандинском районе еще не заключен ни один договор с подрядчиками на проведение работ по уничтожению конопли, а руководство Чеди-Хольского кожууна не имеет даже приблизительного представления о количестве трудоспособного населения в районе и количестве безработных, которых можно было бы привлечь к работам по уничтожению конопли, как это делается в ряде других районов.

Главам Пий-Хемского, Каа-Хемского и Кызыльского районов были высказаны претензии по поводу не совсем мотивированного подбора мест первоочередного уничтожения зарослей конопли.

Им предложено скорректировать планы работ в срок до 22 июня.

Больше всего удивило членов комиссии то, что в Кызыльском районе решили обойти стороной всем известные проблемные поля в районе Сукпака и Целинного, известные многочисленными задержаниями наркосборщиков и наркодиллеров.

Руководителю Каа-Хемского района Александру Шелехову предложено обратить особое внимание на общую наркоситуацию в районе: из года в год он находится в числе «лидеров» по крупным изъятиям наркотиков и по количеству лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков.

В целом, разговор шел требовательный и принципиальный.

Начальник УФСКН РФ по РТ Александр Светличный, заместитель руководителя Антинаркотической комиссии, напомнил главам муниципальных образований о том, что несокращенное в период кризиса финансирование республиканской антинаркотической программы (более 20 миллионов рублей в 2009 году) дается республике нелегко. И это накладывает на всех дополнительную ответственность.

Главу Наркоконтроля поддержали главный федеральный инспектор Александр Попов и заместитель прокурора РТ Бадма Бадмаев, которые уверили присутствующих в том, что никакие попытки коррупции и нецелевого расходования государственных денег не пройдут. Прямым подтверждением нецелевого расходования денежных средств будет считаться и уничтожение скошенной конопли без соответствующего акта, подписанного сотрудниками наркоконтроля по РТ, Росздравнадзора по РТ и Минсельхоза РТ.

Представитель Министерства финансов РТ доложил присутствующим, что на этой неделе уже было произведено несколько платежей в рамках республиканской целевой антинаркотической программы, и на следующей неделе те районы, которые вовремя и правильно оформили документы, уже смогут начать сельскохозяйственные работы.

В числе прочих вопросов, рассматривалась и динамика развития наркоситуации в республике.

Сотрудник Министерства здравоохранения РТ доложила, что их Министерством начата работа по укреплению наркологической службы в районах республике, где, практически, нет на данный момент профессиональных врачей-наркологов, а в наркологических кабинетах работают лишь фельдшеры. Сейчас на базе Реснаркодиспансера проводится обучение врачей, в районы будут привлекаться выпускники медицинских ВУЗов.

В завершение заседания к присутствующим обратился министр культуры РТ Вячеслав Донгак, который призвал глав районов организовать на местах активную профилактическую работу и поставил в пример организацию этой работы в Улуг-Хемском кожууне республики.

В работе заседания принял участие и гость из Новосибирска - заместитель начальника отдела Управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического Комитета Александр Журковский.

Напомним, что в прошлом году республика приняла Антинаркотическую программу. Впервые эта работа значительно профинансирована из республиканского бюджета. На значимость принимаемых мер 9 июня обратил особое внимание в своем ежегодном Послании глава республики Шолбан Кара-оол.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.