Вторник, 10 декабря 2019 г. 08:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Наш кирпич и выгоден, и крепок
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Наш кирпич и выгоден, и крепок

Расхожее выражение, приписываемое анг­личанам, гласит: мой дом – моя крепость. В наше далеко не простое время, когда, пожалуй, каждый молодой человек задумывается о том, как купить, построить или укрепить то жилье, которое имеется в наличии, мнение англичан становится все более злободневным. Одну из современных рационализаторских технологий строительства внедряет в Туве молодой и предприимчивый обладатель гранта Председателя Правительства РТ Рустам Монгуш.

О торговле

Привычка добиваться поставленных целей приносит молодому предпринимателю свои плоды. «С самого детства я мечтал о своем бизнесе, — рассказывает Рустам Монгуш. – В школе подрабатывал тем, что распространял за деньги «Тувинскую правду», таким образом, сам зарабатывал на карманные расходы.

Позднее устроился в одну из местных компаний по продаже пластиковых окон, бесплатно работал установщиком. Директору этой компании я сразу сказал, что хочу понять технологию установки, набраться опыта, а в дальнейшем стать им конкурентом. Он тогда посмеялся, не поверил мне. Сейчас продажа пластиковых окон — одно из направлений деятельности моей небольшой фирмы, я являюсь дилером нескольких абаканских компаний и довольно успешно торгую пластиковыми окнами из различных профилей. Что касается торговли вообще, то в ближайшее время хочу открыть магазин стройматериалов».

О производстве

В характере нашего героя здоровое любопытство и авантюризм в лучшем смысле этого слова, желание пробовать все новое и интересное. «Недавно через Интернет я познакомился с новосибирским строителем-новатором Юрием Петерсоном, — улыбается Рустам. — На его счету 8 изобретений и 60 ра­ционализаторских предложений в области строительства. Наград, которые у него имеются, наверное, и не счесть. Есть, например, награда от правительства Китая. Несколько запатентованных изобретений касаются производства ячеистобетонных блоков. (Ячеистый бетон — искусственный порис­тый материал на основе минеральных вяжущих и кремнезёмистого заполнителей. – Н.И.) Свойства ячеистого бетона таковы, что мне стало интересно попробовать внедрить его производство в Туве.

Хотелось бы организовать свое производство сухих строительных смесей. Взял в аренду песчаный карьер в районе нового моста, буду развивать и это направление».

Более всего ячеистый бетон подходит для мало- и среднеэтажного строительства, утепления перекрытий. Применение в процессе строительства ячеистого бетона является не только новаторским, но и очень актуальным решением в экономических и природно-климатических условиях Тувы.

«50 см нашего материала по теплопроводимости равны 1,5 метрам кирпичной стены, — объясняет Рустам Монгуш. – Ноу-хау Юрия Петерсона – особые химические компоненты, которые мы добавляем в смесь. Далее раствор заливается в смеситель-активатор и подается на форму, где за­стывает в течение 4-5 часов, затем неделю просушивается. Технология смешивания такова: два фирменных компонента, пенообразователь, алюминиевая пудра, вода, песок. Ноу-хау Петерсона делает материал теплопроводным, надежным, он легкий и не поддерживает горение, что, безусловно, является плюсом.

Скорость возведения здания с использованием нашего материала значительно выше, чем при кирпичном строительстве, наш материал требует гораздо меньше раствора. Производство можно развернуть непосредственно на стройплощадке, чтобы снизить затраты заказчика на доставку и т.д. Демонтировать мини-завод тоже можно в кратчайшие сроки. Соответственно, себестоимость стройки ниже, ведь рабочим нужно платить за каждый проработанный день. Что касается стоимости ввозимых химических компонентов, то поставщик пока что по ценам нам не грубит».

Объекты, уже сданные в эксплуатацию, — пристройка к Дому художника, пристройка к зданию детского ансамбля «Эдегей», двух­этажный коттедж на Кечил-оола, множество пристроек к домам, гаражам, дачам, строительство кочегарок. «Для республики, где распространено частное мало­этажное строительство, наш материал – действительно, выход из положения, — говорит Рустам Монгуш. – Наш кирпич стоит 70 рублей за штуку, по объему он заменяет от 8 до 12 кирпичей. Себестоимость – 45 рублей, плюс транспортные расходы, зарплата и т.д. Конечная цена зависит, в основном, от стои­мости цемента, на который, кстати, и потрачен грант председателя правительства».

— Расход цемента – 1 мешок на 1 загрузку смесителя, — поясняет бригадир Альберт Акопян, — выход — 9 кирпичей.

Конечно, пеногазобетонный блок не может быть полной заменой кирпичу, фасад, например, им особо не украсишь. Но в остальном — альтернатива хорошая. «Дом из нашего кирпича, при соблюдении рецептуры и технологии производства, простоит 200 циклов, т.е. 200 лет. Наш кирпич и выгоден, и крепок. Сам завод обошелся мне в 855 тысяч – три смесителя-активатора и ячейки. Надеюсь, что в скором времени производственная линия окупится, поскольку в этом году появился реальный спрос на наш товар. До этого потребности в материале почти не было. Так что не только товары можем ввозить, но кое-что и производить с пользой».

Надежда Ильченко, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Прохвосты любви". Начало в 19.00 ч. национальный театр им. В. Кок-оола. (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

8) 12.12.2019: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

9) 12.12.2019: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

10) 12.12.2019: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования