Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 11:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве почтили память художника Юрия Деева
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве почтили память художника Юрия Деева

В Кызыле вспоминали художника Юрия Деева. В конференц-зал Национального музея пришли самые близкие друзья, истинные почитатели таланта Юрия Деева. 13 ноября художнику исполнилось бы 65 лет. Еще в начале восьмидесятых он переехал в Красноярск, но связи с Тувой никогда не терял. Здесь прошло его становление как живописца, в Туве он искал свой путь в разных видах и жанрах.

С той поры остались картины, где запечатлены исторические сюжеты в духе времени социалистического реализма с его повествовательностью и панорамностью.На вечер памяти из запасников музея были извлечены работы художника: «Строители», «И девушки уходят на войну» и некоторые другие. Среди них нет лубочно-фольклорных работ с непременным атрибутом – лоскутным одеялом, которыми он создаст в иной художественной реальности свой мир идеала, любви и красоты.

На вечере памяти Юрия Деева были близко его знавшие художники Валерий Елизаров, Петр Изендеев, фотограф Юрий Косарьков, директор Дома художника Алла Кудаярова, камнерез Алексей Кагай-оол, кандидат философских наук Тамара Будегечиева и другие. Много теплых слов было сказано о нем, отмечено, что Юрий Деев — человек, который радикально изменил судьбы художников Сибири. Участвуя в работе выставкома, он выработал совершенно другой подход к произведениям художников: где первично не имя художника, а само произведение.

Он был теплым, любящим жизнь человеком со своими радостями и печалями, но неизменными принципами и верностью. Человек, не признающий сословий, ценивший людей. Художник Юрий Деев всю жизнь искал гармонию. Не найдя ее в существующей реальности, он создал ее в своих полотнах.

Его мир, населенный людьми, животными, украшенный разноцветными лоскутами одеяла, полон доброты. Философия живописи художника, когда-то воспевавшего соцреализм, меняется неузнаваемо. Как бы трудно ни жилось, надо делать жизнь добрее, и это возможно — утверждает Деев и создает свой добрый нарочито па­сторальный мир, от созерцания которого теплеет на душе.

За этим нарочитым примитивом, дет­ским наивом в живописи художника скрывается выстраданная философия добра. И во всех картинах — лоскутное одеяло, из ма­леньких разноцветных кусочков которого создается большое яркое разноцветье, по принципу вы­растания из малого всеобъемлющего мира Доброты. Жил художник Юрий Деев так, как рисовал, щедрой пригоршней даря добро. Не всегда получая его обратно. На вечере памяти был показан видеофильм, где прозвучало последнее интервью художника, сделанное за два месяца до смерти. Были показаны его работы с последней выставки, ор­ганизованной в Красноярске. Многие работы стали для его тувинских друзей откровением.

Художника Юрия Деева не стало в 1998 году. Но вечер памяти в Национальном музее стал свидетельством тому, что его в Туве многие помнят, и память о нем здесь бережно хранится.

На фото: в центре Юрий Дмитриевич Деев, справа - легендарный Василий Фадеевич Демин

Саяна Ондур, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования