Пятница, 23 октября 2020 г. 13:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве начнут готовить железнодорожников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве начнут готовить железнодорожников

Кызылский автодорожный техникум (КАДТ) перепрофилируют в железнодорожный. Сегодня правительство Тувы получило последнее из трех необходимых на это согласований от федеральных ведомств – от Минтранса РФ. Ранее на обращение главы республики Шолбана Кара-оола о реорганизации КАДТ в учебную базу для подготовки специалистов-железнодорожников положительно ответили Минрегионразвития и Минобразования России.

Реорганизовать техникум, по замыслу правительства Тувы, предполагается за счет присоединения его к Иркутскому государственному университету путей сообщения, подведомственному Росжелдору.

Несмотря на то, что окончательное решение по передаче КАДТ от Минобразования РФ в ведение Федерального агентства железнодорожного транспорта должно быть принято правительством Российской Федерации, в Туве уже приступили к реорганизации учебного заведения.

Завтра, 31 октября, в республику по приглашению Шолбана Кара-оола прибывает ректор Иркутского университета путей сообщения Андрей Хоменко, с которым руководство Тувы обсудит практические шаги по ее скорейшему проведению.

По предварительным данным, для начала на базе техникума будет открыто обучение всего по трем специальностям - организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте, строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, а также электроснабжение. Как сообщил заместитель директора техникума Юрий Сенников, администрация уже подготовила весь пакет учредительных и разрешительных документов, требующихся для перехода под крыло ИГУПС. Более того, техникум, не дожидаясь нового учебного года, уже в текущем готов сформировать новые группы по заявленным железнодорожным специальностям из числа студентов КАДТ, благо разница в специфике учебных программ строителей-дорожников и путейцев незначительна.

Намеченная реорганизация никоим образом не означает ликвидацию или сокращение существовавших до сих пор автодорожных специальностей, а также сокращение преподавательских штатов по ним, заверяют в администрации КАДТ. Единственное, чем техникуму придется пожертвовать, - это уменьшение так называемых «бюджетных» мест на автодорожных специальностях, поскольку именно за счет них предполагается комплектовать группы железнодорожного профиля. Но оно коснется только нового набора студентов.

За сохранение в структуре техникума автодорожных специальностей высказался, кстати сказать, и сам Минтранс России, принимающий КАДТ в свое хозяйство. Он согласен с доводами правительства республики о том, что со строительством железной дороги «Кызыл – Курагино» потребность в рабочих автодорожного профиля не только не снизится, но даже возрастет. По оценкам авторов инвестиционного проекта, строительство и открытие ж/д в Туву оживит существующие производства и создаст новые, которым потребуется автотранспортное обеспечение.

В частности, с открытием таких горно-обогатительных комплексов, как Кызыл-Таштыгский комбинат полиметаллических руд, Усть-Элегестское месторождение углей (Элегест-Майнинг), Межегейский комбинат добычи угля и созданием автотранспортных предприятий при них перевозка грузов автомобильным транспортом к 2015 году, по прогнозной оценке, может составить 15678 тыс. тонн в год, а количество грузового транспорта в республике вырастет в 2-3 раза. Численность работников автотранспортных предприятий при этом должна быть, по расчетам экономистов, на уровне 2,5-3 тыс. человек, потребность в кадрах со средним образованием автомобильного профиля составит 400-500 человек.

В понедельник, 2 ноября вопросы реорганизации Кызылского автодорожного техникума и организации подготовки кадров для железной дороги «Кызыл – Курагино» намечено обсудить на встрече главы Тувы Шолбана Кара-оола с ректором Иркутского университета путей сообщения и руководителями заинтересованных министерств и ведомств республики.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования