Воскресенье, 23 марта 2025 г. 14:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Улан-Баторе состоялась встреча главы Тувы с Президентом Монголии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Улан-Баторе состоялась встреча главы Тувы с Президентом Монголии

Вчера начался официальный визит в Монголию главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола.

Состоялась встреча премьера с Президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

На ней обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества Тувы и Монголии в рамках подписанной президентами России и Монголии Декларации о стратегическом партнерстве.

"Одна из важных договорённостей, предусмотренных в Декларации о развитии стратегического партнёрства, подписанного недавно с Президентом РФ, направлена на интенсификацию приграничного и регионального сотрудничества", сказал Ц.Элбэгдорж. Он отметил, что "Монголия придает важное значение развитию прямых отношений с субъектами Российской Федерации, в особенности с приграничными республиками, краями и провинциями".
Кара-оол отметил, что обе стороны должны решить много вопросов. Он упомянул "о Ноте о создании совместных комиссий по поискам и возвращению украденного или перешедшего границу в поисках пастбищ скота". Она подписана во время визита В.Путина в Монголию в 2000 году. "Согласно этому документу, сейчас идёт работа по созданию комиссии", сказал он и выдвинул предложения о создании тувинского представительства в Монголии и расширении культурных отношений.
Не менее важным вопросом в сотрудничестве Монголии с Тувой являются взаимные поставки живого скота и повышение объема экспорта мяса.

Президент сказал, что "здесь есть востребованность в экспорте продукции животного происхождения, а у тувинцев – потребность в мясной продукции". "Считаю, что настало время срочно реализовать поставку живого скота и увеличить объем экспорта мяса и мясопродукции в Туву...Несомненно то, что в этом не должно быть никакой бюрократии", подчеркнул глава государства.

Как сообщает Монцаме, в понедельник делегация во главе с премьером Шолбаном Кара-оолом провела также встречу в Госрезиденции с главой постоянного комитета Великого Государственного Хурала по соцполитике, образованию, культуре и науке Оюунхорол и главой постоянного комитета по бюджету Хурэлбаатаром. Выразив удовлетворение тем, что достигнутые три года назад многие договорённости ныне успешно претворены в жизнь, Оюунхорол отметила, что существует много направлений сотрудничества между Тувой и приграничными аймаками Монголии, в частности, с аймаком Завхан.

Депутата интересовали перспективы развития транспортной и энергетической инфраструктуры в приграничном секторе. Она также упомянула возможность создания совместного предприятия по переработке мяса. Оюунхорол обратилась к делегации с просьбой уменьшить чрезмерно высокий налог, облагаемый на каждый кг ввозимого монгольскими гражданами груза, и на вес выше 35 кг, сообщает Монцаме. Затронула также вопрос об увеличении количества студентов, учащихся по обмену.

"Развитие Тувы оказывает значительное влияние на развитие аймака Завхан, поэтому сторонам нужно уделять должное внимание скорейшему введению в строй строящейся железнодорожной линии, экспорту живого скота и заготовленного мяса", сказала она.

Шолбан Кара-оол по просьбе монгольской стороны проинформировал о реализации проекта по строительству железнодорожной ветки Курагино-Кызыл, завершение которого намечено на 2013 год. Он подчёркнул, что приграничное сотрудничество является приоритетом двусторонних взаимоотношений.

В рамках этого визита планируется посещение предприятий по сельхозпереработке, использованию возобновляемых источников энергии, будет открыто официальное представительство Тувы в Улан-Баторе.

На фото Президент Монголии Элбэгдорж

Монгольское информационное агентство Монцаме, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 80 лет (1945) назад Указом Президиума Верховного Совета СССР танкисту-добровольцу Хомушку Намгаевичу Чургуй-оолу присвоено звание Героя Советского Союза. (Тува)

2) ЗАВТРА: Чествование ветерана культуры, Заслуженной артистки Тувинской АССР Зои Дамба-Сюрюновны Солун-оол. Начало в 11 ч 30 мин (Кызылский колледж искусств им. А.Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! 10-й день рождения отмечает общество защиты животных "Хатико" (г.Кызыл, Республика Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

6) 25.03.2025: new! ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

7) 26.03.2025: new! День рождения известного тувинского радиожурналиста, члена Союза журналистов России Долааны Дадар-ооловны Салчак (Москва)

8) 27.03.2025: 95 лет со дня рождения Екатерины Туктуг-ооловны Тановой (1930-2020), народного писателя Республики Тува, кандидата исторических наук. (Тува)

9) 28.03.2025: 70 лет (1955) назад первая группа студентов из Тувы закончила театральный институт им. А. Н. Островского в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург). (Тува)

10) 29.03.2025: 60 лет (1965) назад состоялся I съезд художников и мастеров прикладного искусства Тувы. Создано Тувинское отделение Союза художников РСФСР. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования